快訊

天氣轉涼這5件事千萬別做 醫曝恐怖風險

搶歐弟女友?羅志祥不忍了吐5大真相

聯合報黑白集/時力枉費的青春夢

時力前主席徐永明捲入收賄案。 圖/聯合報系資料照片
時力前主席徐永明捲入收賄案。 圖/聯合報系資料照片

徐永明捲入收賄案,對時代力量無疑是海嘯性傷害。網路聲量統計顯示,時力的形象跌幅遠大於藍綠兩黨。林穎孟、黃郁芬退黨,使該黨在北市議會席次歸零,她們臨走還不忘砲打黨中央「言論箝制」。

時力的問世,是由太陽花學運與洪仲丘案催生。在馬英九低迷的第二任期,「年輕」和「進步」成為最大政治正確。深諳包裝的時力,推出幾乎清一色俊男美女,搭配精美文宣,果然抓得住崇拜青春的潮流,成為政壇耀眼的新興力量。

二○一六年政黨輪替後,對時力才是考驗之開始。過去只要罵馬英九,就能贏得排山倒海的喝采;如今批評民進黨蔡英文,卻可能被批破壞團結或削弱台派力量。過去動輒把「黑箱」掛在嘴上,如今卻得面對自己當家艱難。當初一起反馬的「大綠」夥伴如今享盡資源,「小綠」要如何分一杯羹?

這次時力台北市議員集體退黨,其實是親大綠的「昶派」與堅持獨立的「昌派」的再度碰撞。分合之間,不如看看范雲。四年前,范雲堅持社民黨要與民進黨保持距離,今年卻棄黨躋身民進黨不分區,並搶著補修效忠學分。這殘酷的一課,時力學得來嗎?

時力的分裂與墮落,乃至綠營青壯派包攬政府標案「吃銅吃鐵」的新聞,對於當初相信「自己的國家自己救」口號的年輕人應是不小打擊。世間沒有「天生防腐」的政治人物,那些被青春夢催眠的人也該醒了:監督才是民主防腐劑。

時代力量 徐永明 收賄 太陽花學運 民進黨 范雲 蔡英文 社民黨

延伸閱讀

新聞眼/時力正義的招牌 支持者還信嗎?

時代力量五年內12人「跳船」明星代表隊幾乎跑光

徐永明涉貪/挺中央派vs.昶派 時力內鬥檯面化

徐永明LINE涉收賄款 事證曝光

相關新聞

聯合報社論/萊豬來了,蔡政府的執政神話也破滅了

蔡政府執意開放萊豬,蘇內閣為壓制反對意見無所不用其極,謊騙人民、攻訐在野黨,還把國家機器推向無辜商家,強迫他們為政策背書...

聯合報社論/蘇揆損人利己的心態,已跌破底線

國民黨立委蔣萬安和閣揆蘇貞昌近日在立法院一段有關萊豬的詢答,經典地描繪了民進黨「吃人夠夠」的本色。被問到去看了哪家養豬場...

聯合報社論/眼看陳時中把超前部署變成了落後抵抗

全球新冠疫情再起,我國也爆出單日新增廿四例境外移入確診的高峰,指揮中心緊急宣布暫緩引進印尼移工。如此一來,不少家庭的照護...

聯合報社論/內控失靈的勞動基金,要怎麼賠勞工?

勞動部近日公布勞動基金投資狀況,九月單月慘賠七四九億元,幾賠光今年所有進帳,收益僅剩廿二億元。不僅如此,勞動部還發現負責...

聯合報社論/挺美豬而貶RCEP,蔡政府倒錯的世界觀

閣揆蘇貞昌終於在豬內臟亂飛之中草草完成施政報告,他仍未道歉,卻夸稱台灣必須藉開放市場「走向世界」。如果開放美豬是通往世界...

聯合報社論/當活著非理所當然,誰是他們的心靈捕手

「今年大學生自殺身亡的人數,已經比新冠肺炎死亡人數還多。」精神科醫師的形容聽來驚心,卻是事實。傾全國之力防堵新冠肺炎,七...

聯合報社論/明年一期稻休耕,抗旱大作戰登場

水情吃緊,旱災中央災害應變中心決定嘉南平原三大水庫灌區明年一期稻作休耕,農委會也宣布了歷來一期稻作最優渥的補償辦法。上個...

聯合報社論/「討厭民進黨」的感覺正與日俱升

台灣民意基金會近日公布「最不欣賞的六都市長」,三個月前才補選就任的高雄市長陳其邁名列第一。無獨有偶,同一機構上月公布的「...

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。