快訊

秋意上心頭!東北風來襲早晚偏涼 周四鋒面來天氣再變

低價團搶客亂象!離島3千有找 有遊客在太武山被丟包4小時

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大企業董事會與華盛頓政治圈,在6月中就已經瀰漫著一股寧靜的恐慌。到了7月,恐慌蔓延至日本,NHK與日經新聞等媒體,相繼報導889條的影響,並呼籲日企及早做好準備。在美中衝突升高情勢下,889條與其衍生效應將帶來何種衝擊?台灣政府與企業需做好準備。

2019年版國防授權法889條明訂,為防止美國政府機密外洩,對五家中國通訊以及影像監視系統公司:華為、中興、海能達、海康威視、大華進行兩階段的嚴格交易限制。第一階段是2019年8月起美國政府禁止採購這五家企業產品;第二階段是2020年8月起使用這五家公司產品的企業,將被禁止與美國政府機構更新或簽訂採購契約。

這個「2020大限」嚴重而影響深遠。舉例來說,日本通訊產業龍頭NTT表示,因為NTT有參與美國政府的標案,因此考慮8月之後,停售所有華為手機。其實,在「2020大限」來到之前,美國有兩次通過新年度國防授權法的機會來解套,然而美中貿易戰雖然在年初暫時告一段落,但美中緊張的外交關係卻沒有根本性改善。第一階段禁令,照表在2019年8月啟動,接著今年7月,美國政府也正式公告,8月會啟動第二階段管制。

管制啟動後,全球企業要與美國政府簽訂採購契約前,必須先出示證明書,證明沒有使用華為等五家中國企業的製品。如果證明書有虛偽作假情形,該企業日後將面對美國政府民事與刑事責任的追究。

然而排除清單內皆是全球重量級企業,華為是全球最大通訊設備商,海康威視與大華是全球前兩大監視攝影機生產企業,要將之產品排除在美國政府的供應商之外,美國經濟也必須付出一定代價。美國政府評估若要企業完全遵守2020大限,美國經濟大約要付出800億美金的成本。在此政策施行的第一年,美國政府與企業界,就要分別付出110億與120億美金的額外成本。

從企業角度思考,當然想避免這筆龐大的額外支出,近來包括洛克希德.馬丁、亞馬遜、3M、蘋果、福特汽車等大企業所屬業界團體,不停向川普政權與國會議員遊說,希望能夠延後2020大限的施行日期。專門承接美國政府生意的業界團體─美國專業服務協會與國防工業協會發表公開宣言,希望延後半年施行。在眾多工商團體希望政策延期下,參議院羅恩.詹森議員提出了延後一年的暫時解套法案,因此這項政策是否會如期施行還是未知數。但是近來美國勒令關閉大陸駐休士頓總領事館,北京隨後以撤銷美國駐成都領事館作為報復,美中之間持續惡化的外交關係下,川普政權對中國強硬手段恐怕不會鬆手。

8月大限對於台灣企業而言,初步影響應該不大。因為儘管每年美國聯邦政府的採購金額高達5,000億美元以上,台灣企業直接承攬聯邦政府契約者少。對於台灣企業的衝擊恐怕是此政策施行一年之後,適用範圍可能擴及到契約商的企業集團以及供應商。一旦法律適用範圍擴大到供應鏈,凡是有供貨給美國企業的台商,而該美國企業有與聯邦政府做生意,台商就可能被迫調整,公司內部必須排除華為等五家企業產品。事實上,這次美國大企業要求政府延緩實施的理由之一,就是調查供應鏈需要時間。

儘管889條對台商的立即性衝擊小,但是一旦適用範圍擴大到供應鏈,恐怕會讓台商付出許多額外成本。因此台商的最佳戰略是未雨綢繆,在今後企業內部設備更新時,逐漸汰換掉上述五家中企,以及日後可能列入名單企業的產品,在美中爭霸的國際局勢中,提早布局以謀生路。

華為 台商 川普

延伸閱讀

美衛生部長將訪台 中國衛健委有意見

剪不斷理還亂!美、中、台之間的恩恩怨怨

友霖攜手大陸商丘賽諾雅藥業 代理經銷降血脂用藥

美國會料就紓困案達成協議 亞股普遍收紅

相關新聞

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/財政的內憂外患螺旋

行政院會近日通過明(110)年度中央政府「總預算」案,歲出共編列2.16兆元,較今年增加839億元,成長率高達4%,歲入...

經濟日報社論/新南向政策應進行總體檢

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/全球經濟日本化風險升高

自今年初新冠肺炎疫情爆發後,儘管主要國家政府及央行推出各項緊急措施,試圖穩定實體經濟與金融市場,且5月起多數國家逐步解封...

經濟日報社論/脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難

美國科技智庫資訊科技和創新基金會(ITIF)發布報告《與中國競爭:戰略框架》,相當有系統地分析了美中競爭的複雜性。在川普...

經濟日報社論/為台灣服務業請命

隨著經濟發展和生活複雜化,服務業的發展速度一般都會超過農工業,因此在經濟生產(GDP)所占的比重,會隨時間而持續增加。例...

經濟日報社論/美中雙脫鉤下的新冷戰

美國總統川普上任迄今將近四年,反中幾乎成了他治國的最主要內涵,幾乎貫穿了他所有的外交與內政。一開始,還是碎片式的,想到什...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。