快訊

彭博:2020年全球運勢最順遂總統 蔡英文想靠經貿換協防

當政治進化 《這一夜,誰來說相聲》如何再煲一晚笑話?

聯合報社論/收賄案勿重演十年後變無罪的歹戲

北院日前裁定涉賄3立委羈押禁見,送往台北看守所。圖/聯合報系資料照片
北院日前裁定涉賄3立委羈押禁見,送往台北看守所。圖/聯合報系資料照片

立委集體收賄案經馬拉松式開庭,蘇震清等三名現任立委遭羈押禁見,其他人則以不同金額交保,檢審著力之深前所未見。據稱,有法官認為蘇震清等人收賄施壓官員修法,涉及違背職務收賄罪,最高可處無期徒刑。話說得雖狠,但證諸過去類似案件往往一拖逾十年最後仍以無罪收場,檢審必須切實掌握事證,勿再重蹈覆轍。

每次爆出官員或民代貪瀆收賄事件,總是輿論沸沸揚揚,社會大眾忿忿不平。這次跨黨派立委涉及SOGO經營權之爭及陽明山開發案亦復如此,檢調長達四年的跟監蒐證,好不容易趁著立院休會的空檔發動搜索,並進行了漫長的羈押庭訊,可以想見其間攻防、鬥智之激烈。儘管如此,從涉案立委的託詞與財團律師的辯解,此案最後能否達到懲治貪瀆的目的,恐怕仍有待觀察。

立委集體收賄最知名的案件有二,分別是牙醫師公會及中藥商公會為推動法案而行賄立委。兩案都涉及跨藍綠橘立委,但司法偵辦一拖十餘年,最後卻以無罪收場。如此,浪費的司法資源不知凡幾,卻虛擲了社會正義。

牙醫師公會是在二○○三年為推動《口腔健康法》,向蔡煌瑯等綠藍橘八名立委行賄,遭特偵組起訴。一審以這些立委「未違背職務期約收賄罪」,全部判決無罪;但到了高院卻大逆轉,重判他們七至八年,尤以蔡煌瑯主導修法卻與其兄收賄最多而重判八年。其後,高院更一審又逆轉,只判綠委李鎮楠和李明憲有罪,餘皆無罪;最高法院卻撤銷兩人的有罪判決,發回更審;更二審則指無法認定雙李有「收賄的對價關係與犯行」,在二○一七年改變他們無罪。此案歷時十四年,在起伏跌宕中以全數無罪收場,完全模糊了真相與司法正義。

立委涉及中藥商公會的收賄案同樣離譜,拖延十多年仍未結案。其源起,是中藥商公會為推動《藥事法》修法使中藥商不需經國家證照考試即可取得調劑權,對藍綠橘八立委展開銀彈攻勢,二○○八年遭特偵組起訴。其中主導推動修法的綠委邱垂貞涉嫌三度收賄,金額最多,藍委廖福本居次;一審時,僅他們二人被判刑。上訴後,高院一度判八立委皆觸犯貪汙重罪;但高院更一審判決李俊毅、趙永清、陳鴻基無罪,廖福本在此期間死亡。高院更二審分判邱垂貞、林光華、馮定國八到三年,更三審則僅判邱垂貞有罪。荒謬的是,該案已拖了十二年,今年三月更四審判邱垂貞三年十月,但仍可上訴。一碰到立委,台灣司法果真就是沒完沒了沒真相嗎?

不知是否因這兩案的「啟發」,許多立委有恃無恐,屢屢以檢方無法證明有「對價關係」為由遁脫責任,或辯稱賄款其實只是「政治獻金」。這些手法,在這次的集體收賄事件中仍一再使用。例如,時力主席徐永明辯稱,他收取的兩百萬元是幫李恆隆召開公聽會之獻金。問題是,《政治獻金法》規定僅擬參選人可以收受獻金,且錢必須進入指定專戶;徐永明的辯詞,根本說不通。即使是代為召開公聽會,費用也顯不相稱。

牙醫師公會收賄案和中藥商公會收賄案的纏訟率皆以無罪收場,不僅自辱司法權,也種下助長立委濫權貪婪的惡果。這兩案都是由特偵組起訴,最後卻無疾而終;而今特偵組已遭廢,後果更不堪想像。

必須提醒的是,觀察這些案件的脈絡,無論牙醫師公會案、中藥商公會案或SOGO經營權案,雖都有各黨立委涉入,但三案主其事者都是民進黨立委,且前兩案都有綠委之家人當白手套收受賄款。僅這點,即足以戳破民進黨自詡的廉潔假象,也破解了「法院是國民黨開的」的神話。重要的是,立法院能不能徹底擺脫政商勾結的陰影,除靠檢調的積極蒐證,更需要問案法官調整心證,切勿再曲意縱容了!

收賄 中藥 司法 特偵組 邱垂貞 民進黨 蘇震清 政治獻金 李恆隆 貪汙

延伸閱讀

立委收賄案 柯文哲疑「老柯」柯建銘事前就知情

徐永明涉賄退黨難止血 時力再掀茶壺風暴

影/立委涉貪收網前走漏風聲?蔡清祥:不完全了解

立委貪汙以權換利不可取 高思博:落實執行陽光法案

相關新聞

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/財政的內憂外患螺旋

行政院會近日通過明(110)年度中央政府「總預算」案,歲出共編列2.16兆元,較今年增加839億元,成長率高達4%,歲入...

經濟日報社論/新南向政策應進行總體檢

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/全球經濟日本化風險升高

自今年初新冠肺炎疫情爆發後,儘管主要國家政府及央行推出各項緊急措施,試圖穩定實體經濟與金融市場,且5月起多數國家逐步解封...

經濟日報社論/脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難

美國科技智庫資訊科技和創新基金會(ITIF)發布報告《與中國競爭:戰略框架》,相當有系統地分析了美中競爭的複雜性。在川普...

經濟日報社論/為台灣服務業請命

隨著經濟發展和生活複雜化,服務業的發展速度一般都會超過農工業,因此在經濟生產(GDP)所占的比重,會隨時間而持續增加。例...

經濟日報社論/美中雙脫鉤下的新冷戰

美國總統川普上任迄今將近四年,反中幾乎成了他治國的最主要內涵,幾乎貫穿了他所有的外交與內政。一開始,還是碎片式的,想到什...

經濟日報社論/振興三倍券的是與非

振興三倍券上路了,儘管紛擾爭議不少,至少目前在台灣社會成功塑造了一個生活話題與節慶氣氛,讓大半年來的抑鬱煩悶氛圍稍得紓解...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。