快訊

國一高架37K處8車連環撞 8人輕傷送醫

聯合報社論/那些外籍確診者告訴我們的真相

專家警告,台灣社區仍可能潛藏新冠病毒的無症狀感染者。圖中人物非新聞當事者。圖/聯合報系資料照片
專家警告,台灣社區仍可能潛藏新冠病毒的無症狀感染者。圖中人物非新聞當事者。圖/聯合報系資料照片

台灣防疫模範生的光環,最近貼上了幾個難看的膠布,變得不像先前那麼光鮮照人了。原因無他,我們自以為天衣無縫的防疫成績,最近出現了幾道裂隙:三名外籍確診者先後染疫,讓衛福部陳時中的無敵防疫神話出現了破漏。指揮中心迄今仍拒絕承認這幾例為「本土案例」,但耐人尋味的是,民進黨在推算下屆台北市長的選戰兵棋中,已悄悄把原本呼聲震天的陳時中排除了。

多虧這些外籍確診者,人們才能一窺台灣輝煌防疫成果的幕後真相。六月下旬,一名在台求學的日本女大學生返日時被查出確診,由於這名女生二月底即已來台,因此極可能是在台期間遭到感染。當時,指揮中心追蹤了一二三名她在校的接觸者,所幸全屬陰性,讓外界放下心上的大石頭。於是,醫界順勢將日方的檢驗歸諸為「偽陽性」,繼續歌頌「台灣防疫成功」的神話。

七月下旬,又傳出一名卅多歲的泰籍移工在返泰時被查出確診,他在桃園工作連續達兩年半,這又再度為台灣拉起「本土感染」的警報。經採檢與他的一八九名接觸者,所幸也全屬陰性,這讓指揮中心再度發出「安啦」的訊號。但僅僅事隔數日,一名比利時風電工程師因為返國需要健康證明,到醫院做自費篩檢時,又被查出陽性。一個月內,三響「外籍警報」接連而至,對台灣而言,再如何自滿的人恐怕也要信心動搖了。

從日本女大生、泰籍移工到比利時工程師的相繼確診,所透露的共同訊息是:台灣某些社區角落,確實存在新冠病毒傳播的現象;但由於是輕症,病毒量不高,未造成嚴重的感染或擴散。這點,許多民眾養成戴口罩及保持社交距離的好習慣,也許是重要因素。相形之下,指揮中心以「偽陽性」或「搭機感染」作為託詞,則顯得很不負責。

以比利時工程師的確診個案為例,即可看出指揮中心對邊境的防疫管理多麼鬆懈而矛盾。與日本女生或泰籍移工不同,比利時工程師是五月三日來台;而我國自三月十九日起已禁止非本國籍人士入境,比國工程師得以入關,是持風力發電「商務履約」證明而來。試想,四、五月間正是歐美疫情向全球擴散的高峰,台灣嚴格管制邊境,機場進出人數甚至曾經掛零;而政府特別放寬商務履約人士來台,竟然吝於對他們逐一篩檢,只放他們自行居家檢疫了事。陳時中開了一道商務小門,卻不知要格外加強安全檢查,這是真的為了節省篩檢經費?還是過度自信,或者太過盲目?

諷刺的是,比利時工程師直到要離台才發現染疫,指揮中心竟然立刻掐指回算,指他三月間曾失掉嗅味覺,極可能是在歐洲染疫,而非在台感染。這樣的託詞,也許可保住台灣一百多天「零本土」的紀錄,卻掩不住政府進退失據及自欺欺人的窘狀。醫界及公衛專家早就一再建議,政府應對入境者進行全面篩檢;指揮中心卻置之不理,聲稱「居家檢疫」即可大大降低傳播風險。這種「惜篩如金」的保守心態,哪有任何超前部署、阻絕境外的決心?

最讓人不解的是,政府三度追加防疫預算,整體防疫紓困經費已高達三千多億元;但陳時中卻始終不肯提高國內的篩檢量,迄今每天僅有兩三百人的檢測量,和公衛專家要求的五千人差距極大。這到底在省什麼錢?「篩檢」是否已成為陳時中的心魔,我們無法知悉;但台灣人民屢屢得藉由外籍確診者的反射,才能窺知台灣的防疫真相,即使不感茫然,也會覺得憤怒吧!

台大公衛教授陳秀熙解讀比國工程師的病毒量,推斷他是六月下旬在台北感染,清脆打臉指揮中心的「三月歐洲感染」說。令人好奇的是:這場牙科醫師部長領軍的戰疫,真的會把公衛專家氣到無言嗎?

比利時 陳時中 日本 衛福部 居家檢疫 疫情

延伸閱讀

台大估六月有24名無症狀入境 建議解隔離前依風險採檢

台大公衛:比利時男最可能在台北被潛在境外個案感染

醫院開工 潘孟安對陳時中說「新大樓只是空殼子」

聯合報黑白集/陳時中的夢醒時分

相關新聞

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/財政的內憂外患螺旋

行政院會近日通過明(110)年度中央政府「總預算」案,歲出共編列2.16兆元,較今年增加839億元,成長率高達4%,歲入...

經濟日報社論/新南向政策應進行總體檢

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/全球經濟日本化風險升高

自今年初新冠肺炎疫情爆發後,儘管主要國家政府及央行推出各項緊急措施,試圖穩定實體經濟與金融市場,且5月起多數國家逐步解封...

經濟日報社論/脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難

美國科技智庫資訊科技和創新基金會(ITIF)發布報告《與中國競爭:戰略框架》,相當有系統地分析了美中競爭的複雜性。在川普...

經濟日報社論/為台灣服務業請命

隨著經濟發展和生活複雜化,服務業的發展速度一般都會超過農工業,因此在經濟生產(GDP)所占的比重,會隨時間而持續增加。例...

經濟日報社論/美中雙脫鉤下的新冷戰

美國總統川普上任迄今將近四年,反中幾乎成了他治國的最主要內涵,幾乎貫穿了他所有的外交與內政。一開始,還是碎片式的,想到什...

經濟日報社論/振興三倍券的是與非

振興三倍券上路了,儘管紛擾爭議不少,至少目前在台灣社會成功塑造了一個生活話題與節慶氣氛,讓大半年來的抑鬱煩悶氛圍稍得紓解...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。