快訊

中職/王維中加盟味全龍 總值6055萬元史上最大約

聯合報社論/民進黨政商網絡的再「進化」

檢調日前對多名朝野立委辦公室展開大搜索。圖/聯合報系資料照片
檢調日前對多名朝野立委辦公室展開大搜索。圖/聯合報系資料照片

趁著立法院休會,檢調對多名朝野立委辦公室展開大搜索,拉開了綠、藍、黃、無各黨立委涉嫌集體收賄的黑幕。檢調監控此案已經四年,因掌握了明確證據,一舉發動突擊,果然搜出熱騰騰的現金賄款。從涉案的各黨立委、助理、公關公司及財團人士看,民進黨的政商結構網顯然已經「再進化」,不再只是觥籌交錯式的交易。

檢調要進入立法院搜索,必須經過立法院長同意。這次,所幸立法院長已改由游錫堃出任,若仍是蘇嘉全擔任院長,檢調未必能順利進入立院搜索;原因是,其姪綠委蘇震清正是此案核心人物。換言之,檢調之所以跟監此案長達四年卻遲未動手,或許有其特殊政治顧慮;等到蘇嘉全轉任總統府秘書長,才展開行動。

觀察這次立委集體收賄案的運作網絡,可發現三個特殊現象:第一,跨黨派立委共同參與,除了國民黨、民進黨立委涉案,無黨籍和時代力量立委也涉入,腐敗已無分黨派;第二,這些立委的助理或辦公室主任皆參與討價還價,乃至代理收受對方的金錢;第三,居間扮演「白手套」之公關業者,則是立委助理自立門戶成立顧問公司,代理遊說及穿梭業務,同時充當雙方金錢收受的「絕緣體」。

以檢調此次同步偵辦的SOGO經營權案和陽明山開發案為例,雖是兩個不同案件,卻因由同一家顧問公司擔任「白手套」,檢調在監聽主案時發現「案外案」,因而同步偵搜。這名白手套為「是知管理顧問公司」總經理郭克銘,曾分別擔任過蘇震清和潘孟安的顧問及助理,累積了雄厚的政商人脈而自組公司從事遊說。另一名白手套丁復華,則曾任綠委賴清德及李鎮楠助理,後轉任台聯立委辦公室主任,目前則擔任藍委廖國棟辦公室主任。廖國棟正是這次涉案立委之一,而丁復華則以「喬事」功夫聞名立法院。

說來可悲,SOGO經營權之爭端,迄今已纏鬥十八年之久。在扁政府時代,相爭的兩造競相爭寵於前總統夫人吳淑珍;吳淑珍一手拿了一方的現金,一手拿了另一方的禮券,搞到雙方不可罷休而社會議論不已。誰料,十多年後,前外長陳唐山竟為了莫名的私誼,想要為前太流負責人李恆隆翻案。這次,為了遊說朝野立委同意修改《公司法》某一條文,竟然透過顧問公司穿梭遊說,鎖定在野黨黨團召集人出價收買。儘管最後修法未能如願過關,但各黨立委的不同價碼被檢調查獲曝光,其行徑面對台灣民主及政黨政治的檢驗,除了醜陋,沒有別的形容詞。

可悲的是,成立不過五年的時代力量,黨主席徐永明竟然也捲入此案,涉嫌拿了兩百萬元的賄款。小黨的財務或許比較不寬裕,但如果藉口財務拮据便能隨手收取財團的不當捐款,不論錢進了私囊或黨庫,這樣的政黨要拿什麼形象來爭取選民的支持?更何況,我國有「政黨補助款」制度,以今年的立委選舉為例,時代力量每年可獲五千多萬元的政黨補助金,上屆也有三千七百多萬元,徐永明拿企業的錢又有何大道理?

更可悲的是,政府最初編列預算提供立委設置公費助理,主要是為了提升立委的問政專業及國家的法案品質。但演變至今,助理不僅把這個職位當成政治跳板,有人更搖身變成立委的白手套或收賄過濾器,甚至藉此門路自己開起公關公司,串聯不同政黨立委的代理人來左右法案的走向,用金錢來腐化國家的法制。

 為了一個SOGO案,李恆隆花了四千萬元公關費,他覺得「太貴」了。他可能沒想到,台灣的朝野立委為了區區四千萬元出賣自己的人格,出賣民主政治的原則,那才是「賤價出售」。事隔十八年,SOGO案捲土重來,同樣腥臭難聞,但人們看到了民進黨的政商網絡架構的層層疊疊再「進化」,真令人感慨!

時代力量 立法院 收賄 民進黨 廖國棟 蘇震清 李恆隆 蘇嘉全 賄款 徐永明

延伸閱讀

李恆隆坦承「送錢」! 律師:他沒要立委違背職務

3立委1黨主席押或不押?北院明下午公布結果

陳其邁與蘇震清見面時間比老婆多? 發言人反擊:抹黑

律師指蘇震清款項是借貸 「他見過大風大浪心情平靜」

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/財政的內憂外患螺旋

行政院會近日通過明(110)年度中央政府「總預算」案,歲出共編列2.16兆元,較今年增加839億元,成長率高達4%,歲入...

經濟日報社論/新南向政策應進行總體檢

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/全球經濟日本化風險升高

自今年初新冠肺炎疫情爆發後,儘管主要國家政府及央行推出各項緊急措施,試圖穩定實體經濟與金融市場,且5月起多數國家逐步解封...

經濟日報社論/脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難

美國科技智庫資訊科技和創新基金會(ITIF)發布報告《與中國競爭:戰略框架》,相當有系統地分析了美中競爭的複雜性。在川普...

經濟日報社論/為台灣服務業請命

隨著經濟發展和生活複雜化,服務業的發展速度一般都會超過農工業,因此在經濟生產(GDP)所占的比重,會隨時間而持續增加。例...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。