快訊

女童燒成焦屍 里長驚:她原本坐遊覽車怎會跑去坐炮車

Live/SBL開幕戰直播 新生璞園對決純本土台銀

經濟日報社論/從台積新製程談投資環境新挑戰

台積電近期成為全球半導體業矚目的焦點。英特爾日前承認7奈米製程遇到瓶頸,相關產品因此延後推出,而台積電不但已在7奈米製程稱霸,市場普遍預測台積電2奈米製程可在2025年前上路。彼消我長,台積電近期股價暴衝,代表市場對未來數年台積電業績成長的樂觀期待,但政府也必須正視在這些利多消息的背後反映我國投資環境面臨的新挑戰。

台積電新製程開發順利,付出的代價是用電量持續攀升,尤其近年台積電大量使用的極紫外光微影(EUV)設備耗電量驚人,即便台積電已窮盡力量節電,但EUV機台的生產與開發並非台積電所能掌握,EUV雖然讓台積電在新製程上搶得先機,但EUV的高耗電也讓我們必須正視當台積電持續擴張,用電量持續上升時,我國的投資環境是否也能夠同步趕上?

外資在研究台積電時,常提出的問題就是台灣的供電品質是否能符合所需。經濟部長王美花日前說,政府可確保2027年以前用電無虞,台積電也表示對政府供電有信心,然而若我們進一步檢視供電狀況,就會發現我國在供電量、調度與綠電三個面向,仍有不少待優化之處。

政府說台積電目前用電無虞,這個預估在2025年以前核二與核三廠均退役後將面臨挑戰,要確保核電廠退役後的供電穩定,前提是位於桃園的第三天然氣接收站能在2023年前後順利啟用。我國預計在2025年時將天然氣發電比重提高到50%,這除了確保供電總量符合產業民生之所需,更重要的是天然氣發電快速升載的特性,可以彌補再生能源發電不穩定的缺點。舉例來說,國外太陽能光電發展快速的國家,近幾年都面臨當傍晚太陽下山或日照消失時發電量陡降的問題,台灣未來也會面臨同樣的情況,屆時就要靠天然氣發電快速補上太陽能發電的缺口。

台積電用電量上揚的另一個挑戰是考驗政府對三大科學園區的穩定供電。1997年5月5日因新竹變電所輸電線路遭遇雷擊,造成竹科全區停電,是竹科啟用以來最嚴重的停電事故。20多年過去,我國供電線路已有大幅度的強化,科學園區擁有雙迴路的供電線路,以2017年815大停電為例,雖然全國大面積停電,但科學園區未受影響,可看出雙迴路的重要性。雖然近年科學園區未遭遇重大停電意外,但我們要提醒政府不能以眼前的成績自滿,要超前部署確保產業界擁有穩定的供電環境。

除供電穩定外,台積電的發展也反映當前我國綠能發展與碳排的困境。包括蘋果等國際大廠已宣示產品與供應鏈使用綠能的目標,台積電近幾年持續在國內收購綠能,但長期來看恐怕會遇到瓶頸。台積電目前每年用電量約占我國總體用電量的14%到16%,未來台積電若要實現全部製程都採用再生能源,台灣的再生能源產量恐怕不敷使用,政府除盤點產業界對再生能源的需求外,也應儘速評估在國內建立碳權交易機制,以利產業界應對未來出口商品時的節能與減碳需求。

台積電市值占台股總市值23%,投資人稱台積電是台灣經濟的「護國神山」毫無誇大。過去十年台積電在台灣擴廠時遇到的環評、用水、用電與土地需求等議題,一定程度反映台灣產業界的挑戰。在美中貿易戰等因素影響下,台灣正迎來20年來少見的國內投資潮,在產業正逐步落實國內的新投資計畫時,政府也應滾動檢討目前國內水電等投資硬體環境是否已經跟上,當企業都力行超前部署時,政府不光要讓我們的投資環境符合產業當前所需,更要符合未來十年、甚至20年所需,才算真正做到超前部署。

台積電 供電 太陽能發電

延伸閱讀

台積電工作2年存150萬買不起新竹房? 網勸:不要這麼急

3800萬元標出住宅區 苗縣府看好台積電竹南設廠效應

股海自由行/美中兩大系統確立 別押錯寶

台積ADR上月漲39% 19年最大

相關新聞

聯合報社論/封電視、禁童書、查水表,光榮嗎?

一本童書繪本《等爸爸回家》,描繪新冠疫情中孩子對忙於救人而無法返家的醫生父親之思念,竟然在台灣被禁了。原因是,這本大陸出...

聯合報社論/萊豬來了,蔡政府的執政神話也破滅了

蔡政府執意開放萊豬,蘇內閣為壓制反對意見無所不用其極,謊騙人民、攻訐在野黨,還把國家機器推向無辜商家,強迫他們為政策背書...

聯合報社論/蘇揆損人利己的心態,已跌破底線

國民黨立委蔣萬安和閣揆蘇貞昌近日在立法院一段有關萊豬的詢答,經典地描繪了民進黨「吃人夠夠」的本色。被問到去看了哪家養豬場...

聯合報社論/眼看陳時中把超前部署變成了落後抵抗

全球新冠疫情再起,我國也爆出單日新增廿四例境外移入確診的高峰,指揮中心緊急宣布暫緩引進印尼移工。如此一來,不少家庭的照護...

聯合報社論/內控失靈的勞動基金,要怎麼賠勞工?

勞動部近日公布勞動基金投資狀況,九月單月慘賠七四九億元,幾賠光今年所有進帳,收益僅剩廿二億元。不僅如此,勞動部還發現負責...

聯合報社論/挺美豬而貶RCEP,蔡政府倒錯的世界觀

閣揆蘇貞昌終於在豬內臟亂飛之中草草完成施政報告,他仍未道歉,卻夸稱台灣必須藉開放市場「走向世界」。如果開放美豬是通往世界...

聯合報社論/當活著非理所當然,誰是他們的心靈捕手

「今年大學生自殺身亡的人數,已經比新冠肺炎死亡人數還多。」精神科醫師的形容聽來驚心,卻是事實。傾全國之力防堵新冠肺炎,七...

聯合報社論/明年一期稻休耕,抗旱大作戰登場

水情吃緊,旱災中央災害應變中心決定嘉南平原三大水庫灌區明年一期稻作休耕,農委會也宣布了歷來一期稻作最優渥的補償辦法。上個...

聯合報社論/「討厭民進黨」的感覺正與日俱升

台灣民意基金會近日公布「最不欣賞的六都市長」,三個月前才補選就任的高雄市長陳其邁名列第一。無獨有偶,同一機構上月公布的「...

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。