快訊

為做錯事的政府抹黑聯合報…網軍只要一言堂?

聯合報社論/數字魔術:改標準就不會缺電嗎?

六月初台電決定重啟台中火力電廠兩部機組,引起台中市政府反彈。圖/聯合報系資料照片
六月初台電決定重啟台中火力電廠兩部機組,引起台中市政府反彈。圖/聯合報系資料照片

最近天氣炎熱異常,全台用電量屢創新高,七月廿三日瞬時尖峰最大用電量更創下三八○二萬瓩的歷史新高。台電每日絞盡腦汁,盤算如何將備轉容量率維持在法定的十%以上。廿三日下午在進入最高峰的前一刻,台電更緊急墊高最大供電能力,讓當天的備轉容量率從原本的九.二%瞬間跳升為十.一%,勉強保住供電綠燈。真是好險!

過去一整年,台電每天備轉容量率均維持在十%以上,如此亮眼的表現前所未見,令人以為台灣從此可擺脫缺電威脅。未料,六月初台電突然決定重啟台中火力電廠已遭台中市政府廢止操作許可證的兩部機組,引發輿論質疑。既然供電天天亮綠燈,重啟中火機組根本毫無必要,台電所為何來?最可能的原因,就是備轉容量率已接近危險邊緣,供電充裕只是假象。

面對外界質疑,台電不思揭露更充分的即時數據,最近卻打算把備轉容量率從「比率」改為以「容量」計算。其作法是,每日待命機組將只留「二大一中」三部機組,可用裝置容量則訂為二八○萬瓩。台電的解釋是:若夏冬兩季都用十%代表供電充裕,因為最大用電量不同,會出現夏天備轉機組數多於冬天的情形;為了讓全年的備轉容量一致,因此減少夏天的待轉機組數,以減少浪費。坦白說,這樣的說明看不到專業思維,卻讓人看到難以自圓其說的漏洞和特殊居心。

首先,若以二八○萬瓩作為代表供電充裕的備轉容量,將造成盛夏的實質備轉容量率降為七%,比目前的供電充裕標準短少三%。依現行標準,其供電燈號應是代表供電吃緊的「黃燈」,且接近代表供電警戒的「橘燈」。若改用新標準,相同的備轉容量卻立馬變回供電充裕的「綠燈」。說真的,如此的標準修訂除了裝鴕鳥、求安心、騙百姓,實看不出專業何在。

其次,減少夏季待轉機組數以避免浪費的說法,並不合理。盛夏用電量本就偏高,供電的機組數當然較冬季多;機組數量一多且長時間進行滿載運轉,跳機、故障的機率也跟著上升,因此維持較多的待轉機組才是合理安排。

此外,為何新的綠燈標準訂為七%?合理的推測是,核二廠一號機最快明年三月就要停止運轉,這部裝置容量近百萬瓩的機組退出供電後,備轉容量率將短少二.六%。換言之,繼續採用現行標準,明年三月後的供電將長期亮出黃燈,政府的不缺電保證就會面臨挑戰。若採用七%的新標準,明年全年就能繼續維持「供電充裕」的表象。

台電負有供電的任務,但因桃園第三天燃氣接收站工程延宕,導致新建燃氣機組銜接不及,目前只能讓老舊火力機組不斷延役。但延役機組裝置容量有限,巧婦難為無米之炊,現有的大容量核電機組逐步停轉後,台電只能透過「數字魔術」來達成高層要求的供電目標。亦即,掩飾缺電真相,可能是唯一手段。這種不顧專業的作法固然可悲,卻是保住官位的必要之舉。

歸根結柢,蔡政府躁進的非核政策,是把能源布局推向險境的禍首。台灣未來幾年的用電需求,不論疫後的經濟振興、政府宣稱的台商回流,乃至產業龍頭台積電的產能擴充,在在都需充足的電力支持。以台積電為例,預計二○二二年於南科量產的三奈米新廠,年用電量將高達七十七億度,約占全台用電的三%。面對這樣的吃電大戶,全民都準備好配合了嗎?

政府目前的能源轉型規畫並不合理,著重於以高價且不穩定的再生能源取代廉價的基載核電;除了供電無法滿足,未來電價勢必大漲,更導致發展過速的太陽光電與風電造成砍樹、棄農等環境侵害。與其在用電容量上做手腳,不如務實調整政策,以免最後沒騙到百姓卻騙了自己。

台電 轉機 中火 核電 電價 再生能源 台積電

延伸閱讀

經濟復甦有望 台電準備好了嗎

核二廠除役倒數 年發電量150億度缺口準備接棒

蔡英文說非核不缺電 羅智強:數字騙局

為迎合上意的「特調」供電綠燈

相關新聞

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興三倍券的是與非

振興三倍券上路了,儘管紛擾爭議不少,至少目前在台灣社會成功塑造了一個生活話題與節慶氣氛,讓大半年來的抑鬱煩悶氛圍稍得紓解...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。