快訊

為做錯事的政府抹黑聯合報…網軍只要一言堂?

經濟日報社論/川普救選情 美中衝突恐升高

四個月河東,四個月河西,美國總統川普的連任氣運顯然是流年不利。今年3月之前,美國景氣依然堅韌,失業超低,消費熱絡。依據「笨蛋!問題在經濟」的選舉鐵則,再參照當時的經濟表現,川普11月時幾乎可以說是「躺著選」。孰料一場新冠肺炎,大好情勢全面逆轉。7月之後,疫情再現高峰,經濟復甦停頓,民調急轉直下,說川普「趴著選」似乎也並不過分。剩下不到四個月的時間,川普翻身的難度甚大。這下川普可真是急了。

年初時,與民眾關係最密切的失業率僅3.5%,為50年來低點;勞動參與率升高,許多原本無心工作的成年人又重返職場;一般勞工時薪年增約3%,通膨率仍低於2%,實質薪資維持正成長。

聯邦基金利率為1.5%,因為聯準會(Fed)認為就業強到不需要再降,經濟成長雖只維持2%上下,符合長期趨勢水準,但至少能滿足選民「小確幸」的最低要求,更遙遙領先歐、日。川普的貿易政策雖在國際間備受抨擊,但美國民眾及國會兩黨都普遍支持他對中國用強,因此經濟面顯然不會拖川普的後腿。

然而3月中旬起美國肺炎疫情急速升溫,各地相繼實施人流封禁,社交保距,經濟活動無論是供給面或需求面都出現「驟停震撼」,3、4兩月非農業就業人數劇減2,200萬。之後疫情趨緩,5月陸續開封,5、6月就業回升750萬人,零售銷售也出現報復性需求(pent-up demand)而強勁反彈,幾乎回到疫情之前的水準,製造業ISM指數也顯示工業部門景氣恢復擴張。

好景不長,7月初開始佛羅里達州、德州、亞利桑納州及加州等地區疫情再度升高,當地主管機關也暫停開封措施,甚至更嚴格管制經濟活動,就業、餐廳訂位及人員流動量等高頻率數據都顯示消費者行為再度轉為審慎,經濟動能急轉之下,連疫情已見好轉的東北部各州也感染這股氛圍,7月密西根大學消費者信心指數降到離四月時的谷底已經不遠。

最新數據顯示第1、2季經濟連續負成長,已符合「衰退」的定義;7月最後兩周首度申領失業給付人數又連續回升,預料7、8月就業報告將不會好看。

疫情升溫,復甦停頓,已使川普的民調支持度江河日下。依據真清晰政治網站的數據指出,目前拜登在各項全國性民調中,支持度平均領先川普9個百分點。對川普更為不利的,則是疫情升高的地區集中在共和黨的傳統票倉,包括南部「陽光帶」及多個內陸州,不但改變當地民眾對疫情的態度,也開始質疑川普處理疫情的方式,女性及高齡選民尤其不滿。佛州昆尼皮亞克大學的民調顯示,民主黨拜登在佛州已領先川普達13個百分點。共和黨聖地德州,川普與拜登的支持度也呈現拉鋸戰,一旦德州失守川普必然沒戲,焉能不急?

面對疫情、經濟與民調的劣勢,川普要想勝選,不能只靠選舉戰術、廣告策略或辯論表現,而是必須做出一些現任總統從未採取過的激烈動作,來扭轉民眾認為他是個「失敗者」的想法,以改變這場選戰的基本格局。川普最有可能翻盤的機會,就是設法阻止疫情擴散,並使經濟儘快復甦,而不是多方尋找藉口。

遺憾的是這兩者都高度不確定,而且時機很可能已經太晚;以往經驗顯示,沒有一位當選的總統能在短短四個月內,展現出如此戲劇性的逆轉勝。

當美國發生第一波疫情時,川普將矛頭指向中國,民眾可能還心有戚戚;但現在疫情二次升溫,則顯然是政府的因應措施失當,經濟解封過早,川普已很難再歸咎於他人。川普最可能的作法,就是加大對中國的打擊力度,於是他日前關閉德州休士頓中國總領事館,就是讓德州人看到他的強勢作風,以防德州選情生變,而接下來不排除還有後續動作。因此除了疫情之外,美中未來的衝突可能再升高,將是在美國大選前影響全球經濟的另一變數。

川普 疫情 民調 新冠肺炎 拜登 共和黨 小確幸 聯準會 通膨 美國大選

延伸閱讀

佛奇預估:任何有需要的美國人 明年就可施打疫苗

結果不定、訴諸法院…美國總統大位攻防戰 投票日只是起點

拜登幕僚警告 陸收緊香港得逞 下一步可能改變台灣現狀

字節跳動回應川普下令出售Tiktok:對TikTok充滿信心

相關新聞

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興三倍券的是與非

振興三倍券上路了,儘管紛擾爭議不少,至少目前在台灣社會成功塑造了一個生活話題與節慶氣氛,讓大半年來的抑鬱煩悶氛圍稍得紓解...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。