快訊

燒掉「智利警察教堂」?震驚南美的警民衝突與謎團

軍情局爆共諜案 「台灣第一個特務」遭聲押禁見、兩人15萬交保

聯合報社論/李登輝的光彩與幽黯,台灣不可承受之轉折

前總統李登輝98歲辭世。圖/聯合報系資料照片
前總統李登輝98歲辭世。圖/聯合報系資料照片

作為台灣從威權向民主過渡的領導人,前總統李登輝贏得了「民主先生」的美名;作為張揚台灣本土認同的元首,他則留下了「台獨教父」的稱號。從「民主先生」到「台獨教父」,其實是一條不連貫的破折線,象徵李登輝頓挫的民主路線轉進了台灣民族主義的狹路。也因此,李登輝以九十八歲高齡病逝,雖然藍綠陣營同表哀悼,但他留給台灣的卻是一個認同分歧而撕裂的社會。

李登輝在年輕時代曾是共產黨員,研讀黑格爾的辯證哲學;中年時代加入國民黨,終而成為國家領導人;他在國民黨主席任內,經常暗助在野的民進黨,到了晚年,李登輝更成為小黨台聯的精神領袖。如此奇異的跳躍歷程,除反映了李登輝個人理想的曲折多變,也刻劃出一個政治人物終難自我支撐的政治信仰。儘管在最近幾年,民進黨權貴人士仍恭謹奉他如政治導師,但台灣的民主神氣已今非昔比;李登輝恐怕也深知這點,但他再也無法再對藍綠提出有意義的民主建言了。

李登輝最精采的時光,應該是從他接替驟逝的蔣經國出任總統的一九八八年開始的八、九年。當時,他面對國民黨內的主流、非主流之爭,機巧地利用合縱連橫化解了內鬥危機,鞏固了自己的權力。其後,他宣布終止「動員戡亂時期」廢止「臨時條款」,並發動一連串修憲,推動「萬年國會改選」,廢除國民大會,推動台灣省長、北高市長乃至總統的直選。這些改革,使台灣脫離威權體制,起步邁向現代化及制度化,成為東亞的民主化先鋒,但也造成憲政紊亂,總統擴權的現象。而台灣的現代化、制度化、國際化從一九八四年即已推動,若沒有先前蔣經國打下的基礎,李登輝的民主改造工程不會如此順遂。

在贏得「民主先生」稱譽的同時,李登輝也屢屢流露他比較陰暗的一面。例如,他面對日本作家訪問時,將其領導的國民黨形容為「外來政權」;明明身為國家元首,卻低訴「生為台灣人的悲哀」;與國民黨決裂後,甚至說出「中華民國已經不存在」的話。出生時身為「日本人」的李登輝,終其一生,都無法克服他在日本、台灣、中國之間漂移的糾葛。因此,他曾夢想走一趟孔子「周遊列國」之旅,最後卻以日本的「奧之細道」取而代之。包括他推動的本土化政治,卻助長了「黑金政治」和「金權政治」的興起,這都是他難以言說的矛盾。

一九九六年在中共「飛彈危機」中當選首位民選總統的李登輝,就任後展開了一連串與大陸切割乃至對立的作為。從經濟上的「戒急用忍」,到政治上的「兩國論」,都把兩岸關係帶向不歸路。事實上,一九八九年天安門事件後,全球都在杯葛中國大陸,李登輝卻讓台商持續登陸尋求經濟發展;其間,並提出「亞太營運中心」的宏大計畫,要爭取台灣成為亞太區域經貿中心的機會。但後來他主導的戒急用忍政策一出,兩岸進入對峙,亞太營運中心計畫夭折,台灣便在游移中錯失了良機。李登輝曾高喊「三民主義統一中國」,雖是口號,當時的氛圍至少台灣還懷有政治優越及經濟超前的驕傲。但廿多年來,台灣民主亂象四起,經濟領先則大不如前,李登輝留下的反中框架恐難辭其咎。

諷刺的是,李登輝此生最風光的階段,是在他領導國民黨轉型的十二年;在他離開國民黨後,陳水扁蔡英文雖仍試圖延續其本土、反中、新南向等路線,但已看不出國家開展的動力。這可能正是李登輝的悲哀:他一再踐踏國民黨,卻忘了這個黨是成就他民主志業的最大舞台。如果拋開黨派色彩和政治恩仇不談,僅從民眾的視角觀察,李登輝的光彩在於推動台灣的民主改革,這放大了他的身影;他的幽黯則是困在狹隘的本土意識和錯亂的國家認同,又使他變得矮小。他帶給社會的撕裂和混亂,則是台灣難以承受的挫折。

李登輝 國民黨 蔣經國 台獨 修憲 台聯 蔡英文 陳水扁 兩國論

延伸閱讀

加勒比海邦交國紀念擺脫奴役 為李登輝逝世默哀

李登輝辭世 45國及組織超過兩百名政要表示哀悼

李登輝喪禮 日本考慮派前首相森喜朗出席

李登輝辭世 印度台北協會表達哀悼

相關新聞

聯合報社論/如此離譜的川普,台灣卻是川粉大國

距美國大選僅剩不到半個月,選情落後的川普,因難以面對美國廿二萬人染疫死亡的事實,不斷拿防疫專家佛奇出氣,大罵他是「白癡」...

聯合報社論/疫苗及美豬之亂,暴露陳時中漠視專業

公費流感疫苗開打,各地湧現排隊搶打熱潮,短短十天,現有六百萬劑疫苖就打掉半數。衛福部緊急宣布,暫緩五十到六十四歲成人接種...

聯合報社論/有本事沒收水利會,卻沒本事供水

民進黨剛把水利會收歸國有,農委會「農田水利署」十月一日風光掛牌,但先前蔡政府誇稱灌溉區將從卅一萬公頃增加至六十八萬公頃不...

聯合報社論/當不完的兵,果然「時空環境不同」了

國防部推動後備動員制度改革,擬將教育召集年限從八年延長為十二至十七年甚至取消年限,二年一訓改為一年一訓,每次教召時間也由...

聯合報社論/美軍的抗中堡壘上長不出和平橄欖枝

蔡總統雙十談話,被解讀為對中國釋出善意,但對岸除了制式的「回到九二共識」,定調談話是「謀獨言論」,還大張旗鼓公布一系列「...

聯合報社論/蔡政府不要做出羞辱鄭南榕的事

中天新聞台換照案最近鬧得沸沸揚揚。國家通訊傳播委員會(NCC)史無前例地將召開聽證會討論此案,中天要求受命主持的兩名特定...

聯合報社論/民進黨正一步步背棄自己的承諾

只是一個尋常的十月天,民眾見證了兩場民進黨背棄自己承諾的大戲。一場是,台南鐵路地下化工程的最後拆遷抗爭,政府在大批警力戒...

聯合報社論/敵意上升,兩岸抓不完業餘情報員

我雙十國慶剛過,大陸中央電視台即報導中共近期破獲數百起台灣間諜竊密案的消息,央視並製作三集之系列專題,要求相關部門人員收...

聯合報社論/台美合作新南向是狗尾續貂

蔡政府最近宣布成立「台美基礎建設融資及市場建立合作架構」平台,目的在尋找台美公私部門在美洲和新南向國家基礎建設合作的機會...

聯合報社論/團結別光呼喊,蔡總統必須拿出行動

蔡總統的國慶演說以「團結台灣,自信前行」為主題,她列舉二例,說明朝野政黨的距離正在拉近:一是立法院提出促進台美關係案獲無...

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

聯合報黑白集/林楚茵「削鈔適夾」

綠委林楚茵質詢央行總裁,稱民眾反映新台幣紙鈔太大張,「錢包裝不下」,應效法東南亞國家改小版,節省資源又便民。她將千元鈔勉...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。