經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3,200億美元,約合9.6兆新台幣,是金融海嘯時損失的三倍。更嚴重的是,因為國際疫情一直無法有效控制,估計國際觀光產業最快要到明年下半年才有可能回來。也就是說,國際旅遊的相關產業將還會熬上一段很長的苦日子。

台灣的情況一樣淒慘,交通部觀光局公布,今年上半年來台旅客只有126萬人,比去年同期少了471萬人,減幅達到78.9%。如果每人消費4萬元新台幣估算,上半年的國際觀光產值就少了1,884億元。再以去年全年的國際觀光人數1,186萬人來估算,在同樣比率下,今年全年的觀光人數可能減少936萬人,而觀光產值將減少3,744億元。事實上,由於國際疫情仍在蔓延,而台灣疫情控制得不錯,因此在短期內開放邊境的可能性不大,再加上台灣本身生產疫苗的速度很慢,更難寄望開放邊境,因此下半年國際來台人數只會更少。

雖然從6月下旬開始,國內因為疫情減緩而出現大量的旅遊人潮,因此有「報復性消費」和「偽出國」的說法,在國內旅遊人潮的帶動下,下半年國內觀光將會出現相當程度的榮景。但是,由於今年前五個月國內旅遊和餐飲業受到重創,下半年的榮景大約可以彌補上半年的虧損,所以國內觀光旅遊的部分應該可以持平。

問題是,國際旅遊和國內旅遊基本上是兩個不同的市場。首先,外國人來台觀光或是商務客,大都住宿在國際大飯店,因為疫情,這些國際觀光客和商務客基本上都不見了,直接受到影響的相關產業包括國際旅館和航空等產業,而這些影響很難由國內旅遊來取代。所以即使出現「報復性消費」或是「偽出國」,基本上對於國際觀光旅館和航空業者的幫助都相當有限。

另一方面,台灣去年全年有1,710萬人出國,上半年則有861萬人,而今年上半年的出國人數只有216萬人,是去年同期的25%,相信下半年的情況同樣會很慘。這些人的機票和團費支出,對於從事國際旅遊的業者而言,更是少了一大筆收入。

雖然我國的整體防疫做得不錯,但是政府的紓困和振興措施則令人無法認同。比方說,從1月提出600億元的紓困1.0版,到4月加碼到2,000億元的2.0版;然後,金額還是不夠,到了7月下旬,再推出紓困3.0版,再追加2,000億,而其中有1,253億竟然是用在彌補紓困2.0版的超支。此一結果顯然表示政府不斷低估了疫情對經濟的影響,於是才會在紓困上不斷加碼演出。

問題是,會不會再有紓困4.0?我們覺得政府真的應該要「料敵從寬」,因為從前述的估計,單單是國際觀光收入全年可能就會減少3,744億元。而現在振興經濟方案中推得最用力的三倍券,政府總支出也只有460億元,根本無法彌補國際觀光收入的缺口。雖然國內消費會有一些恢復,但其增加的規模完全無法和國際觀光減少相比,最終今年全年國內的消費總量並不樂觀。在此種情況下,如果政府再出現「紓困4.0」,可能國人也不必太意外。只是政府無法準確的預估情勢,無法如同防疫般的「超前部署」,卻要一次次的增加特別預算來支應,實在令人無法接受。

最後,我們要提醒政府,在預期邊境開放可能還會拖很久的情況下,國際旅館、旅行社和航空業者下半年營運仍然艱困,政府應該及早因應,給予相關企業更多補助和融資協助。我們建議政府應該針對這些產業和企業,儘早提出更大規模的紓困方案。

觀光 疫情

延伸閱讀

龔明鑫揭三倍券設計思維 點出3大政策考量

新北首波安心旅遊補助今用罄 第2波4千萬元也核撥到位

柯拔希:匯率升值 機械業永遠的痛

吆喝民眾搶抽券 振興邏輯何在

相關新聞

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/財政的內憂外患螺旋

行政院會近日通過明(110)年度中央政府「總預算」案,歲出共編列2.16兆元,較今年增加839億元,成長率高達4%,歲入...

經濟日報社論/新南向政策應進行總體檢

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/全球經濟日本化風險升高

自今年初新冠肺炎疫情爆發後,儘管主要國家政府及央行推出各項緊急措施,試圖穩定實體經濟與金融市場,且5月起多數國家逐步解封...

經濟日報社論/脫鉤?融合?美對陸戰略陷兩難

美國科技智庫資訊科技和創新基金會(ITIF)發布報告《與中國競爭:戰略框架》,相當有系統地分析了美中競爭的複雜性。在川普...

經濟日報社論/為台灣服務業請命

隨著經濟發展和生活複雜化,服務業的發展速度一般都會超過農工業,因此在經濟生產(GDP)所占的比重,會隨時間而持續增加。例...

經濟日報社論/美中雙脫鉤下的新冷戰

美國總統川普上任迄今將近四年,反中幾乎成了他治國的最主要內涵,幾乎貫穿了他所有的外交與內政。一開始,還是碎片式的,想到什...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。