快訊

56年的回憶!老字號「青葉台菜」10月25日停業

全球市長聯盟「矮化」台灣 盧秀燕:不排除退出聯盟

經濟日報社論/大陸經濟鋸齒型復甦

中國大陸國家統計局公布今年第2季國內生產毛額(GDP)已從第1季的-6.8%轉為恢復成長3.2%,優於市場預期。這是一個深V型的反彈,對中國及全球經濟形勢都是一個令人欣慰的消息,保守地來說,雖初見復甦跡象,但很可能是一種不穩定的復甦。換言之,最終或將是一個W,甚或是不只一個W鋸齒狀的不穩定復甦。

如此研判是因為此番新冠肺炎疫情造成全球經濟大災難,這是一種經濟史上前所未見的非典型經濟災難,也是一種傳統經濟理論與政策沒法根本去對付的經濟災難。在諸多所謂的「非典型」之中,最麻煩的就是理論上沒有一個國家能真正完全地走向復甦,除非全球極大範圍的國家都已有效控制或消滅疫情。

關鍵的理由即是在全球連動之下,只要疫情尚未全面受控,各國之間的交通運輸就不能全面解封,全球經濟活動亦就不能全面恢復正常,經濟復甦的態勢隨時會受到衝擊。所以包括中國在內,全球經濟走勢在相當一段期間內,都將處在不穩定的狀態,除非有效的疫苗完成開發並能及時大規模量化生產。樂觀地估計,這至少是在明年中甚至更晚。

與2008年金融海嘯相比,中國經濟動向同樣動見觀瞻,但起碼已有三點不同。首先,中國經濟的動能對全球經濟的貢獻或可能減緩,此處有兩個角度的觀察,包括中國經濟貿易的對外依賴度正在持續下降,中國經濟動能愈來愈多來自於國內需求;以及儘管中國GDP體量占全球GDP的比重上升,但也難見金融海嘯後中國經濟對全球經濟增長貢獻50%的舊貌了。

其次,有鑒於上次金融海嘯後,中國為了救市,並願做為全球經濟中流砥柱,採取極度擴張政策所導致的資產泡沫與資源浪費,這次沒有重蹈覆轍,不但未採取大水漫灌式的貨幣政策,財政政策也調整為有利於長期生產力提高的新基建,而非以「鐵公機」為主的傳統基建。

第三,展望未來,可以預見曾經帶給全球巨大的全球化紅利已經翻篇了,再也回不去了。一方面是疫情對全球產業鏈的割裂及對全球需求的壓制,另方面也是美中兩強博弈下美國採取全面脫鉤政策的結果。這樣的趨勢對全球所有國家而言都是巨大災難,但無人可以扭轉。

全球化帶給國際社會的好處,是各國互相創造及提供需求,「逆」全球化則反之,對各國而言,都將面對外需的滯緩甚至萎縮。後新冠疫情時代,各國的發展形勢或潛力,將更大程度上取決於各國內需而非外需。這對中國而言,無疑是一個無人料到的新形勢或新紅利。

我們曾提出過一個「自體循環力」的概念,中國經濟的自體循環能力無疑在全球範圍中都十分突出。這是因為四個因素,包括第一、中國經濟體量大,GDP僅次於美國,位居全球第二;第二、產業體系門類完整,聯合國的產業分類,無論大、中、小,中國一應俱全,如此完整體系,全球找不出第二個。

第三、能源與糧食等資源供給不過分依賴境外,這一條中國較弱,但中國的資源供給,基本具備一定程度的安全保障;第四、包括了5G、人工智能(AI)、大數據、工業互聯網、特高壓、城際軌道交通等在內的新基建,不僅有利於提升下一個發展階段的生產力,也有利於創造巨大的內需。建立在以上基礎的中國經濟自體循環力,將會是未來維持中高經濟增長的保證。

最後,2020年中國的經濟增長肯定遜於以往,但國際貨幣基金(IMF)等世界主要經濟機構迄今推估,中國或將是主要經濟體中唯一還能維持正成長的國家。在疫情爆發前,一般根據美中兩國平均經濟增長速度的推估,大約在2030年前後,中國GDP將超過美國成為全球第一;疫情爆發之後,美中兩國經濟增長均明顯減緩,但美國減緩程度若大於中國,中國GDP超過美國成為全球第一的時間將提前出現。

疫情 金融海嘯 GDP

延伸閱讀

「原麥山丘」大陸關店逾三分之一 鎮店台灣麵包冠軍也走了

在陸台生欲轉學返台遭陸阻撓 陸委會:做同學的後盾

路透:美國防疫不力成拖垮全球經濟風險

新冠肺炎疫情未解 大陸服裝業今年恐蒸發1.68兆元

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/財政的內憂外患螺旋

行政院會近日通過明(110)年度中央政府「總預算」案,歲出共編列2.16兆元,較今年增加839億元,成長率高達4%,歲入...

經濟日報社論/新南向政策應進行總體檢

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。