快訊

影/我漁船遭擦撞後 日本船艇後方緊追不捨影片曝光

經濟日報社論/引導產業轉型 讓經濟脫胎換骨

行政院日前通過國發會所提國家發展計畫,目標是未來四年的年平均經濟成長率達到2.6% 至3.4%。據此,四年後台灣的人均GDP將有機會達到3萬美元。國發會副主委鄭貞茂指出這「凸顯的不是金額本身,而是國家經濟實力,以及國民心態不能再以開發中國家角度來看,而是步入先進國家的立場,將來很多思維,應是已開發國家」。

從12年前馬總統提出「633」的經濟目標,人均GDP 3萬美元就是一個眾所期盼卻延宕多年、遲遲難以達成的里程碑。即使四年後可達成,也已過了16年,好事果真多磨。台灣經濟陷入長年低度成長當然是關鍵。就GDP的幾個主成分來看,這些年民間消費、政府支出比例相對固定,投資率也總維持低迷的20% 上下,經濟成長主要還是依賴出口驅動。但12年前的金融海嘯後,出口驅動經濟成長的動能受限,致使經濟陷入低度成長。

從去年美中貿易戰到新冠肺炎疫情衝擊全球經濟,國發會對台灣經濟有這樣樂觀的預估,當然令人雀躍。根據國發會的說法,受惠於離岸風電、半導體廠投資,在多數經濟體經濟成長率陷入衰退之際,我國仍可維持正成長,其中一大關鍵就是「投資」。這兩年的台灣經濟的確受惠於台商回台投資及外人直接投資,使得投資占GDP的比重增加到24%,這也是國發會具體指明投資將是未來經濟成長主要驅動力的原因。

無論對於台灣經濟的樂觀是基於現實基礎的推估或是自我信心的強化,我們對於政府還是有以下的建言與期待。

首先,人民對於經濟的實質感受遠重要於經濟的數字目標。人均GDP 3萬美元畢竟是一個平均數,若所得分配持續惡化,或實質薪資沒有相應成長,3萬美元終究還是一個無感的數字。在多年低迷後,投資成為新的經濟成長動能,但畢竟只是手段,如果真要帶來好的經濟結果,就必須看民間投資是否真正落實產業升級轉型、就業機會增加、實質所得提升,政府投資是否真正帶來國家整體競爭力的進步。但我們往往看到政府很少保證這些可能的好「結果」,倒是時時關注提升投資的「手段」或「數字」。

日本的作法會是很好的借鏡,安倍政府的「未來投資戰略」明確指出是為了實現「超智慧社會」(Society 5.0) 的願景,其目標包含延長健康壽命、移動創新革命、供應鏈體系的轉型升級、結合智慧科技的基礎設施、金融科技等,目標導向非常明確。

台灣需要投資數字,但更需要目標導向明確的投資戰略。四年前蔡政府曾提出「創新、就業、分配」的經濟策略指引,雖然簡略,但至少包含「創新」的手段與「就業、分配」的目標,只可惜現在連這樣的指引都少了。

其次,一個經濟體要發揮最大成長潛能,有兩個基本條件,一是資源充分運用,二是資源不可錯置。台灣有限資源充分運用毫無疑義,五缺問題足以證明,但資源是否錯置則有很大討論空間。政府現階段欲發展六大核心戰略產業,試圖讓產業多元化與產業升級轉型的用意明顯,未來的政策誘因與資源配置將會導向這些戰略產業,但在資源有限下,現有不符合目標的產業與資源配置該何去何從,才是困難的事。

政府即將啟動紓困3.0措施,行政院蘇貞昌院長表示政府會和受困企業站一起。政府支持企業無可厚非,但也要前瞻部署,必須判斷哪些產業、企業是真正符合未來目標而真正值得支持的。

目前受疫情衝擊最劇的已轉成是製造業,而台灣在5G時代下是否真要朝倡議多年的「重軟體、輕硬體」方向發展,是否要藉此引導產業退場轉型,政府必須下定決心。

國發會 GDP 疫情

延伸閱讀

不想只當加油站…阿聯盼轉型知識經濟

四年計畫 人均GDP衝3萬美元

國發會發豪語 4年後我人均GDP達3萬美元

國發會目標:2024年人均GDP 3萬美元、步入已開發國家

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/推動台美FTA 謀定而後動

政府高度期待的台美經濟與商業對話,在國內引發不同的解讀,甚至還需事後由經濟部長召開記者會說明。無論此對話是台美貿易協定的...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/財政的內憂外患螺旋

行政院會近日通過明(110)年度中央政府「總預算」案,歲出共編列2.16兆元,較今年增加839億元,成長率高達4%,歲入...

經濟日報社論/新南向政策應進行總體檢

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。