聯合報社論/國家計畫只是在追三小龍的車尾燈?

「發展亞洲企業資金調度及高資產財富管理中心」,是蔡英文連任總統後多次強調的目標。圖/聯合報系資料照片
「發展亞洲企業資金調度及高資產財富管理中心」,是蔡英文連任總統後多次強調的目標。圖/聯合報系資料照片

行政院最近通過國發會所提「四年國家發展計畫」,預計未來四年平均經濟成長率將達二・六%到三・四%,在蔡總統二○二四年任期結束前,人均GDP可望達到三萬美元。國發會副主委鄭貞茂說,這是步入先進國家的立場,將來台灣不要再覺得自己是開發中國家,而是「已開發國家」。三萬美元的目標看似宏大,其實相當卑微;星、港、韓三小龍的人均所得早就超過三萬美元,只有我們在苦苦追趕,還拿來自炫。

即使如此,三萬美元的目標能否在四年後達成,仍是未知數。受新冠疫情影響,今年經濟成長率能否保一仍未可知;加上兩岸關係惡化,未來四年要追上三萬美元的目標還很拚。目前新加坡的人均GDP是六・四萬美元,香港是四・八萬,南韓在兩年前即破三萬。換言之,台灣只是在追著人家的車尾燈,而國發會卻不自慚地在那裡發豪語,真以為可以糊弄百姓嗎?

這次四年國家發展計畫內容洋洋灑灑,卻看不到願景與理念,只是將上一個四年計畫加上二・○的標題,應景地納入「雙語國家」、「防疫新生活」,並把閣揆蘇貞昌的「高中以下裝冷氣」政策承諾列為安適校園重大目標。國發會努力把總統談話、院長施政重點擠進計畫中,但八股的內容卻未見新意,最後只能把人均GDP拿來宣揚。蔡政府的治理視野中,有多少提升社會和人民的思維?

缺乏新意的四年國家發展計畫,處處可見陳腔濫調的口號,諸如:「解決青年低薪」、落實「居住正義」、「食安五環」、「勞動權益」、「社會安全」、「稅制改革」、「永續財政」、「地方創生」等。這些喊了幾十年的政策目標,其實也是從未解決的社會難題,依舊照本宣科出現在國家計畫中,卻未見實質的創新內容,只剩了無新意的「標題政策」。這樣的國家計畫,要如何提升台灣、提升人民生活品質?

最讓人眼睛一亮的新詞,是「發展亞洲企業資金調度及高資產財富管理中心」,這是蔡英文連任後多次強調的目標。這個金融大夢,或許是蔡總統提拔金管會前主委顧立雄出任國安會秘書長的奇想之一;事實上,國民黨在李登輝時代早就提過建構「亞太營運中心」,但李登輝一邊卻搞戒急用忍,政策怎麼可能成功?即使香港今天的金融中心地位可能動搖,但台灣要秒殺接替香港的角色,要憑什麼?我們的金融環境、法規、政策都著重防弊而非開放,既不利數位發展的建構,也不利於跨境資本流通,將如何吸引外資來台?只看蔡政府喊了四年的「新南向」,如今自己都不提了,即可知這個「亞洲企業調度及財富管理中心」的大夢,不過是紙上文章。

我國對抗新冠疫情有成,蔡政府官員因此自許台灣為「亂世中的福地」。但別忘了,一個「福地」的基礎,必須懂得「和平互惠」的原則,創造世代安居的對外關係。但在國發會的四年計畫中,卻標榜「以台灣之名積極參與國際」、「捍衛主權,堅持民主,維持兩岸和平穩定」,說明政府的目標和手段自相逆反,無法認清自己要追求什麼。試問,如果蔡政府各部會競相奉「反中」為首要標準,兩岸的良性互動要從何而來?

國家四年發展計畫,若只是在追逐亞洲其他三小龍的車尾燈,社會安全找不到新做法,財富分配聽不到真改革,公共建設找不到大方向,整部國家發展計畫就只是一部大雜燴,沒有真正的精神與動力,當然也就沒有清晰的方向,又要如何激起人民努力奮鬥的熱情?不幸的是,在蘇內閣急就章的文化下,官員現在就只剩下「衝衝衝」的盲動,卻不知道自己要往何處去。檢視這樣的國家計畫,怎能不讓有識者捏把冷汗,為國家未來四年前途擔憂。

香港 李登輝 疫情 國安會 居住正義 金融中心 蔡英文 稅制改革 顧立雄 蘇貞昌

延伸閱讀

背棄陪審制主張 民團痛批綠營失信

獨派社團主張 台灣護照應以Taiwan取代China

邱創煥很會「考試」一年連中四元 同榜林洋港、黃尊秋也都是院長

柯建銘:水利會歷史沉痾終解決 國民黨卻還在反改革

相關新聞

聯合報社論/明年一期稻休耕,抗旱大作戰登場

水情吃緊,旱災中央災害應變中心決定嘉南平原三大水庫灌區明年一期稻作休耕,農委會也宣布了歷來一期稻作最優渥的補償辦法。上個...

聯合報社論/「討厭民進黨」的感覺正與日俱升

台灣民意基金會近日公布「最不欣賞的六都市長」,三個月前才補選就任的高雄市長陳其邁名列第一。無獨有偶,同一機構上月公布的「...

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

聯合報社論/這些年,蔡政府踐踏的民主、自由和人權

蔡總統的第二屆任期迄今才半年,但蔡政府表現出來的傲慢與專斷,已膨脹到難以想像。最顯著的特徵,是嚴重的「失聽」:它不僅無法...

聯合報社論/NCC關中天的粗暴,根源於蔡政府的墮落

國家通訊傳播委員會(NCC)以四大理由否決中天新聞台的換照案,專斷地關閉了這家言論立場與民進黨相左的電視台,也粗暴踐踏了...

聯合報社論/慟!廿天摔兩架戰機,飛官生命成賭注

十一月十七日,令人驚慟的一天。這天上午,空軍剛在台東志航基地為上月底殉職的空軍F-5E戰鬥機飛行員朱冠甍上尉舉行公祭,蔡...

聯合報社論/行政院竟成網軍攻擊政敵的中央廚房

政院發言人丁怡銘引發牛肉麵之亂,閣揆蘇貞昌雖數度道歉仍難平眾怒,只能讓他去職以平風波。觀察整起事件脈絡,這並非丁怡銘一時...

聯合報社論/RCEP重裝上路,新南向何去何從

涵蓋中日韓紐澳和東協的十五個亞太國家正式簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),全球最大的自由貿易區就此誕生;區內...

聯合報社論/川普困獸之鬥,拖美國民主陪葬

美國總統大選選舉人票已來到三○六比二三二的差距,民主黨的拜登遙遙領先;但川普拒絕認輸,仍在做困獸之鬥。川普迅即開除國防部...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。