快訊

疫苗怎麼買? 陳時中:不買中國製、冷鏈都會準備好

經濟日報社論/國安基金不退場 充滿政治考量

最近台股表現強強滾,不但逼近12,682的史上最高點,日成交量常逾2,000億,從價量來看台股均處於強勢表態階段,但國安基金委員會議日前仍決定繼續護盤,要到今年10月才會再召開會議討論是否退場。以目前台股的走勢預估,很有可能創下歷史新高,但國安基金仍未退場的首例。

要檢視國安基金不退場的政策,我們先看看台股當前的兩個數字。在今年初疫情爆發後,台股大盤最低跌到8,523點,回升幅度最高已達44%,這樣的表現已不能只是用反彈視之。台股表現這麼凌厲有幾個因素,包括資金行情簇擁、權值股如台積電等股價創新高,以及因疫情因素而讓生技股成為市場新熱點。其中台積電在這一波疫情中的股價低點回升幅度已逼近六成,是台股表現強勢的關鍵因素。

台股是少數能跨越藍綠的議題,不論是國民黨或民進黨執政,面對股市議題均是小心翼翼,對國安基金進場時機點的選擇,均是寧可料敵從寬提早進場,也不要太晚進場遭致股民撻伐。現在這樣的情形更勝過往,即便國安基金已數月未進場買股,台股表現仍突出,但在這次國安基金例會中,官方代表一面倒的反對國安基金在此時退場,已可看出政府對此事的態度。

官方委員反對國安基金此時退場的理由是國際疫情仍嚴峻,基本面並未好轉,但此說法是忽略了國安基金進場的四個考量點:「因國內、外重大事件、國際資金大幅移動,顯著影響民眾信心,致資本市場及其他金融市場有失序或有損及國家安定之虞。」國際疫情確實尚未完全平復,但疫情已不如上半年時險惡,台股也不是全球唯一表現強勢的市場,包括美股、陸股同樣也有亮眼的表現,國安基金此時仍不退場的理由就顯牽強。

從經濟面來看,國安基金不退場的理由薄弱,但若從政治面來解讀,就可以看出政府現在不願意讓國安基金退場的考量。首先,蔡政府第二任任期才開始兩個月,新內閣團隊剛上路,此時若讓國安基金退場導致台股走勢出現變數,恐怕會影響民眾對新執政團隊的觀感。另一個在政壇流傳的國安基金不退場的理由,是民進黨要在8月的高雄市長補選中達成大贏的目標,因此才把國安基金是否退場的決定點放在選後。

國安基金本次進場的帳面投報率大約是24%,已是相當好的成績,在台股成交量仍高的情況下逐步退場,不但對台股大盤的影響小,對國安基金來說更是保有下一次進場的銀彈,其實是雙贏的結果,但政府忽略了財經專業考量,沒有聽進國安基金民間委員的建言,仍決定不在此時退場,這不但違反了國安基金創立的初衷,也為國安基金退場寫下了一個惡例。

蔡總統上任後,台股大盤表現不錯,創下了最長萬點行情紀錄,常被蔡總統提出來為經濟成績單背書。在這樣的氛圍下,政府官員將台股表現與政績滿意度掛勾的情節愈發明顯,也反映在此次國安基金是否退場的政策決定上。多年來我們不斷呼籲政府要減少對台股的干預,台股自然是台灣經濟表現的櫥窗,但不應該是政治人物拿來襯托政績的工具。

新冠肺炎疫情確實是百年來罕見,在疫苗與藥物問世前仍會持續一段時間,我們認同國安基金在上半年疫情剛爆發時進場的決定,但現在已是讓國安基金退場的時機。即便今年冬天的疫情真的捲土重來衝擊經濟與股市,國安基金也能隨時召集會議宣布進場。國安基金的進、退場應尊重財經專業,因為這筆錢不但是救命錢,也是全體國人的財產,不能讓國安基金成為為政治服務的工具。

國安基金 台股成交量 疫情

延伸閱讀

從救市利器變防疫工具…國安基金陷不進不退窘境

股市高檔 國安基金不退場

投顧:國安基金不退場 2因素

股市高點 國安基金續護盤

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/財政的內憂外患螺旋

行政院會近日通過明(110)年度中央政府「總預算」案,歲出共編列2.16兆元,較今年增加839億元,成長率高達4%,歲入...

經濟日報社論/新南向政策應進行總體檢

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。