快訊

舒力基路徑西偏將轉強颱 吳德榮:看似威脅大但別期待

聯合報社論/他們為什麼敢吃銅、吃鐵、吃國家?

媒體界人士透露,一般的政論節目,政治人物「花錢上節目」的情況也很普遍。圖/聯合報系資料照片
媒體界人士透露,一般的政論節目,政治人物「花錢上節目」的情況也很普遍。圖/聯合報系資料照片

監察院公布總統大選政治獻金收支明細,與民進黨關係友好的「幫推」、「投石」兩家公關公司,大選期間獲得蔡英文陣營五十九筆、總額近三千萬元的宣傳費,國民黨形容兩公司為蔡總統的「御用公關公司」。選舉之外,這兩家成立才四年的公司,過去四年內標到八千三百多萬元的政府標案,包括今年五二○總統就職典禮的兩標案在內。它的非凡實力,說明了綠營政治食物鏈的生態系。

媒體不久前才爆料,指「幫推」、「投石」兩公司與文化總會正副秘書長林錦昌、李厚慶關係密切,而蔡總統正是文化總會會長,林錦昌又為其重要文膽。因此兩家公司雖在蔡政府就任後才成立,卻能不斷取得中央與地方政府標案,且不少標案都是在「限制性招標」下取得。兩家公司特殊的運作生態與政治關係,格外令人矚目。

無獨有偶,媒體最近也爆料,有蔡總統「觀光國師」之稱的靜宜大學教授黃正聰,利用他和妻子的公司、旅行社和社區發展協會,自二○一六年民進黨執政起,共承接了二・七億元的政府標案。其祕訣,是將交通部長林佳龍、政委張景森等人拉進他成立的LINE群組,和地方觀光局長、各種協會人員交織成綿密的對話網。黃正聰號稱是蔡英文二○一六年大選時「觀光白皮書」的主要執筆者,在蔡總統就任後,他隨即由妻子成立「新南向旅行社」,配合政府新南向政策開闢自己的市場。

近些時日,蔡政府對綠營派系乃至高官親屬、親信的酬庸,因為吃相難看,而備受外界質疑。觀其作法,將政府周邊職位甚至公營事業人事拿來犒賞,似乎已嫌不足;因此,進而利用政府建設或活動標案,直接將利益輸送給特定對象。諸如「幫推」、「投石」乃至「觀光國師」的例子,則是酬庸模式的再進化,讓一群「文膽」、「智囊」包裝成民間團體或企業的形象,用彼此可以識別的密碼來進行輸送,達到「魚幫水、水幫魚」的目的。

不僅如此,從大選政治獻金收支中,媒體也發現蔡英文上網紅博恩夜夜秀」的節目,竟然支付了十三萬元的費用,而不是免費受訪。韓國瑜所付費用,更高達卅一萬元。由此也可以看出,民眾以為是單純娛樂性質的網紅訪談,竟然是秤斤論兩出售的輿論及文宣塑造,居然連當今總統都願意自己叫價去博君一粲。

從稍早的「卡神」楊蕙如,到農委會的「一四五○」,都可看到政府利用標案變相養網軍的操作;但論政媒實力,「幫推」和「投石」則遠遠超過他們。同是綠營新貴,他們在攫取國家資源上各有管道巧妙,也都具備「合法招標」的樣貌。對民進黨來說,反正「餐桌禮儀不如國民黨」,也就不管「吃相難看」了。

這種難看的吃相,在總統府秘書長蘇嘉全的外甥張仲傑身上,更是顯露無遺。張仲傑在唐榮公司被形容為「三年內從鐵工變總經理」,除自己涉及銷售案未經會計處審核外,還把員工制服、旅遊和物資採購分由妻兒承包。而經濟部作為最大股東,雖查出確有其弊,卻利用「密件」遮掩。國民黨批評,這是結構性的掏空,加上「國王人馬」的系統性包庇。

正由於系統性的包庇,遮蓋了綠營新貴及其皇親國戚對於國家資源的結構性吞食,他們吃銅吃鐵吃國家,鹹淡葷素不忌。追根究柢,蔡英文似難脫關係:她除了必須滿足黨內派系如狼似虎的需索,她的人事部署和政策實踐則不符制度規定和公義原則,以致面對各種結構性侵蝕,只剩下系統性包庇一途。

民進黨追討國民黨黨產不遺餘力,除了制訂專法,還設置專責機構追剿。但看看當下綠營生態鏈的種種難看吃相,皇親國戚有之,附隨組織有之;唯一缺乏的,就是足以匹配的才德吧!

民進黨 蔡英文 國民黨 網紅 博恩夜夜秀

延伸閱讀

親綠文總高層 在政府電子採購網評委建議名單上

聯合報社論/從卡神到門神:專吃標案的綠營新貴

獨/紓困3.0觀光局初步方案 旅行社、導遊領隊每人1萬

補給一次可收300萬! 交通部提案開放國際郵輪停泊補給

相關新聞

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元...

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。