快訊

史上最熱7月創多項紀錄!氣象局5張圖表 看了讓人好心驚

博物館的遺骨奉還:「阿爾及利亞24勇士」歸鄉記

聯合報社論/比舉債更嚴重的,是讓國家社會虛耗

行政院追加二千億元「紓困3.0」特別預算,遭質疑恐債留子孫。 圖/聯合報系資料照片
行政院追加二千億元「紓困3.0」特別預算,遭質疑恐債留子孫。 圖/聯合報系資料照片

行政院長蘇貞昌九日裁示籌編二千億元「紓困3.0」特別預算,而立法院也在前一周通過前瞻後續四年籌編同意案,再增加四千二百億元特別預算;蔡政府特別預算舉債已達一兆四千億元,有望「超扁趕馬」,讓國債上揚。偏偏受疫情衝擊,稅收大減,為救疫情又不得不政策大撒幣,政府財務持續惡化,債留子孫已難避免。

和各國相比,台灣舉債狀況其實還算好,不到GDP三成,也還在舉債上限四成之內。日本負債占GDP比重是二五三%,美國是一○五.四%,新加坡是一一○.六%,韓國也近四成。不過,政府舉債的目的在於紓困和建設,但首波「紓困之亂」的效益還沒檢討,就要再擴大撒錢;而一期前瞻建設把常務預算改列特別預算,以及不符地方需要的預算浪費和執行不彰等問題都沒改善,二期預算卻照編無誤。

朝野都說,「錢要花在刀口上」。可是面對疫情重創下的產業迫切需求,幾波紓困作法到底有沒有對症下藥,已經不是政府關切的焦點;產業的診斷和重整,更不是紓困政策的重點。政府舉債撒錢固然面不改色,連反對黨也不敢多做阻擋。

至於總額達八千四百億元的前瞻建設,蓋輕軌搶捷運沒人會反對,只是計畫評估往往離現實太遠,大錢花下去卻難以收效。疫情當頭,連北捷都要求援,其他捷運線的慘澹經營可見一斑。啟動半年的環狀線,因為運量不佳,新北市要收回自營;連新北人口滿滿的環狀線都如此,那些計畫中美麗的軌道建設前途也堪慮,如果沒有改善規畫,這一條條軌道將成為未來的一條條錢坑。只是這筆前瞻建設,各地方政府都要,國民黨也不敢反對。

但立法院預算中心的評估報告指出,前瞻一期編列的廿一項軌道建設計畫,預算執行率僅廿八.三%,其中有十一項執行率掛零,主要是執行機關作業進度落後、報核作業延遲或可行性研究尚未經核定等因素所致。換句話說,這些建設連「樂觀評估的大餅」都還畫不好,政府就忙著要錢,有沒有本事花還不知道,花了錢會是幸福建設或是災難設施也不知道,反正只要有建設,就是「大有為政府」,花納稅人民血汗錢,沒有人會心疼。

不用說這些缺乏周詳考慮的未來建設,光是眼前一堆讓人心痛的重大建設,就可以看出政治人物如何不負責任,讓社會一再衝突虛耗,難以向前。最明顯的就是核四廠,這個前後停建復建吵了卅年的電廠,花了三千億元,目前的狀況叫「封存」,說白了就是擺爛在貢寮,重啟無望,又解決不了再生能源問題,以至於中火燃煤爭議不斷,藍綠政黨還在能源大辯論,這空轉卅年的結果還要賠上多少社會成本,誰也算不清楚。

還有即將復工的大巨蛋,按原本計畫四年前就該孵出的。事實上,大巨蛋早在近卅年前郝柏村院長時代就發想,經歷中央與北市多次政黨輪替,最後被柯文哲硬是以追討「五大弊案」而叫停,還差點搞成東區大廢墟。柯文哲亂整多年,一個弊案也沒查出,卻不能不收拾善後,才不得不讓大巨蛋復工。這其中的政治操作、政策謬誤和民粹作為,耗掉了城市進步空間與成長動力,誰來負責?

這些例子已經不是多少預算的問題,而是各級政府不能務實面對國家建設和產業需要審慎思考,拿社會開玩笑的問題,反正民眾不在乎,就讓納稅錢拋擲虛耗,讓國家社會停步空轉。

從爛掉的核四到難產的巨蛋,從停滯衰退的產業到未來一條條虧空的軌道建設,都是把這一代政治人物不長進、不負責的決定,留給未來子孫收拾善後,這才是真正的債留子孫。現實教訓就在眼前,只是政治人物從不認錯改進,讓台灣社會難以前瞻,反而不斷虛耗,最後由人民承擔這沒人負責的共業。

疫情 軌道建設 大巨蛋 核四 捷運 柯文哲 中火 再生能源 郝柏村 北捷

延伸閱讀

大巨蛋西南廣場變不一樣? 簡舒培:大巨蛋又偷施工?

柯團隊前成員:大巨蛋非柯文哲錯 但可能是柯最大錯

短評/大巨蛋將全面復工 柯文哲清理戰場 劍指2024?

柯文哲甩大巨蛋燙手山芋 當年五大弊案全出清

相關新聞

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

經濟日報社論/大陸經濟鋸齒型復甦

中國大陸國家統計局公布今年第2季國內生產毛額(GDP)已從第1季的-6.8%轉為恢復成長3.2%,優於市場預期。這是一個...

經濟日報社論/國安基金常態化護盤的隱憂

在股市站上12,000點之際,上周國安基金仍然決議繼續授權進場。這項決定顯示行政院很怕股市下跌,因而把國安基金當成常態化...

經濟日報社論/亞洲金融環境丕變 謹慎應對

在6月底中國大陸通過香港版的國安法之後,美國國會7月初即通過「香港自治法」,日前美國總統川普宣布已正式簽署了這項法案,也...

經濟日報社論/國安基金不退場 充滿政治考量

最近台股表現強強滾,不但逼近12,682的史上最高點,日成交量常逾2,000億,從價量來看台股均處於強勢表態階段,但國安...

經濟日報社論/振興三倍券的是與非

振興三倍券上路了,儘管紛擾爭議不少,至少目前在台灣社會成功塑造了一個生活話題與節慶氣氛,讓大半年來的抑鬱煩悶氛圍稍得紓解...

經濟日報社論/引導產業轉型 讓經濟脫胎換骨

行政院日前通過國發會所提國家發展計畫,目標是未來四年的年平均經濟成長率達到2.6% 至3.4%。據此,四年後台灣的人均G...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。