快訊

印度新冠肺炎撤僑客機斷兩截 17人喪生、正副機師亡

聯合報社論/史上最嚴苛:三倍券是控制狂的傑作

十天來,登記領取三倍券的民眾已超過一千萬人,其中登記領取實體券的人數從五成多逐日上升至八成六。 圖/聯合報系資料照片
十天來,登記領取三倍券的民眾已超過一千萬人,其中登記領取實體券的人數從五成多逐日上升至八成六。 圖/聯合報系資料照片

十天來,登記領取三倍券的民眾已超過一千萬人,其中登記領取實體券的人數從五成多逐日上升至八成六。依此推估,最終領取三倍券實體券的民眾可能超過兩千萬人,較政府預估的一千兩百萬人多出八百萬人。政府第一波將加印至一千七百萬份,仍遠不敷所需。若把八成六這個數字視為一次公投民意,它的結論是:三倍券的政策想定一路錯誤,一再悖離民眾期待。

三倍券的設計和使用規則,是一個「控制狂」政府自以為是的傑作。和其他國家相比,台灣的三倍券有幾大特色:一是對個別國民發放的金額最少;二是規定最複雜;三是唯一需先繳錢「換購」的紓困金;四是領取手續程序繁雜,耗力費時;五是政府知法犯法,讓健保卡違規用於領取三倍券。

這次三倍券的發放,正面表列與負面表列的限制之繁雜,多到難以勝數,恐怕已無人能知其全貌。不僅如此,就在近日民眾登記領取類別時,政府還一再修改規則。例如,三倍券能否用於購買高鐵回數票,官網原本放在正面表列,後來又悄悄塗銷;原因是高鐵認為回數票涉及「儲值」行為,必須加以限制。但與此同時,台鐵卻允許三倍券購買回數票;其間標準之混亂,讓人無法理解。

這場紛亂的起因,主要就在蔡政府堅持要與馬政府發放的消費券有所區隔,因此非要設計成「一千換購三千」的發放模式,並美其名為三倍券。但如此一來,立即產生了程序繁複冗長的問題,發放及領取人力成本因此大增,更造成健保卡的違法使用。更嚴重的是,因為民眾出錢「換購」三倍券,使得紓困衍生出政府事先未曾想到的契約關係,使得三倍券的用途備受拘束。三倍券能否發揮振興功能目前仍未可知,但因為從規劃到發放的時程冗長,顯已延宕了民眾消費時效。

再看,三倍券的印刷和發放成本,估計將高達十二億元,這是極可觀的行政成本。事實上,蔡政府若要表現得比馬政府「進步」,大可採取現金發放,直接將錢匯進入民眾帳戶;如此一來,民眾既省下排隊的時間,超商和郵局也不必在「共體時艱」的口號下扮演政府的臨時勞役,為如此瑣碎而原可避免的行政作業奔忙。或者,政府若揚棄自我膨脹的「換購」模式,直接發給每個民眾兩千元,由村里長代送到戶,不也是更省時省力?

然而,向來享有「酷吏」風評的蘇揆,卻不肯放下他天生喜好控制的本領。因自得於疫情期間口罩管制的威風,卻無視於人民為領取口罩而排隊奔波之苦,更把奴役全國郵局和超商當成理所當然;因此這次發三倍券又故技重施,讓全國人民再來大奔波一場。這種無視人民勞力及時間成本的官員,對三倍券畫出那麼多條條框框,當然不會懂得尊重人民,但他又懂得政府治國的行政效率嗎?幾天之後,當郵局換購三倍券的活動開始,屆時民眾大排長龍,蔡政府才將領教何謂民怨。尤其,郵局領券規定分單雙號領取,但單號能領取的日數卻比雙號多一天,這樣的規則不奇怪嗎?

從今年一月以來,這個政府的主要工作全都放在口罩管制,卻把快篩、普篩、疫苗研發的工作擱在一旁。如今焦點轉向紓困和振興,光是一個三倍券就改了三次名稱,規則一改再改,彷彿台灣的經濟振興工作就只剩這件頭號大事可做。如此目光如豆,真的就是這個「大政府」的全部瞻矚嗎?

面對新冠病毒,中國大陸以高度的行政集權有效控制了疫情;對照之下,民主的美國卻因各州自行其是而疫情失控。這兩個極端的例子,應該不能簡約成集權更能有效抗疫。至於台灣,能稱為民主國家而有效控制疫情的典範嗎?看看蘇內閣這一路走來的鐵腕,高度管制夾雜嚴厲處罰,答案顯然是否定的。

疫情 郵局 健保卡 消費券 三倍券

延伸閱讀

三倍券可買高鐵票 車販商品須用紙本結帳

摩斯漢堡聯合東元餐飲集團 加碼推安心饗樂三倍券

親友想拿「振興券當婚禮紅包」他滿臉問號:傻眼還是聰明

預訂三倍券達1101萬人 紙本申購週日擬破千萬大關

相關新聞

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

經濟日報社論/大陸經濟鋸齒型復甦

中國大陸國家統計局公布今年第2季國內生產毛額(GDP)已從第1季的-6.8%轉為恢復成長3.2%,優於市場預期。這是一個...

經濟日報社論/國安基金常態化護盤的隱憂

在股市站上12,000點之際,上周國安基金仍然決議繼續授權進場。這項決定顯示行政院很怕股市下跌,因而把國安基金當成常態化...

經濟日報社論/亞洲金融環境丕變 謹慎應對

在6月底中國大陸通過香港版的國安法之後,美國國會7月初即通過「香港自治法」,日前美國總統川普宣布已正式簽署了這項法案,也...

經濟日報社論/國安基金不退場 充滿政治考量

最近台股表現強強滾,不但逼近12,682的史上最高點,日成交量常逾2,000億,從價量來看台股均處於強勢表態階段,但國安...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/振興三倍券的是與非

振興三倍券上路了,儘管紛擾爭議不少,至少目前在台灣社會成功塑造了一個生活話題與節慶氣氛,讓大半年來的抑鬱煩悶氛圍稍得紓解...

經濟日報社論/引導產業轉型 讓經濟脫胎換骨

行政院日前通過國發會所提國家發展計畫,目標是未來四年的年平均經濟成長率達到2.6% 至3.4%。據此,四年後台灣的人均G...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。