經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的需求,成為物聯網產業發展的重要議題。而新冠疫情大流行,民眾對周圍空間是否具散播傳染性病毒潛力的警覺心提高,加上在家工作及學習的需求提升,讓各界對生活空間有著以下的反省與期待。

其一,疫情迫使全球數千萬人在家工作,過去這種型態是一種例外,未來可能成為必要的存在。這意味著工作空間將成為家庭環境的新用途之一,不是屈居在客廳或餐廳的角落處,而是專用、舒適、連網的空間。由於大多數房屋的空間有限,未來可以迅速、輕鬆地轉變為適合多功能的彈性應用空間,將是居家的需求重點。

其二,各國正努力重啟經濟,由於疫情主要爆發在高人口密度的大城市,大樓潛藏健康和衛生風險,企業將重新檢視相關的健康措施,維持社交距離以及幫助非接觸式互動的設計和管理,這將會是未來商業辦公大樓的重點解決方案。

其三,經歷此次大流行,人們更加重視環境衛生和保健,願意為此付費,加上高齡人口增加,健康安全可望成為空間規劃的標準要件。

因應上述對生活空間的期待,智慧科技的應用將進一步形塑截然不同的家庭、辦公室和公共空間的風貌,徹底改變環境和建築物的功能與互動方式,成為數位社會的主要特徵。舉例來說,有公司開發體溫檢測與訪問人流控制整合技術,並運用辦公室和公共空間使用率數據,幫助建築物管理者有效落實社交距離的安全措施;而基於不同的需求也能客製,例如面對長輩或獨居者,家中智慧裝置能夠記憶長輩習慣,適時提醒用藥、協助預約服務,並擔任與家人間聯繫的管道,提供情感支援。另透過感測器融入穿戴配件與家具如地毯、床墊,不突兀且能即時掌握健康或尋求協助,滿足在地安老的環境需求。

疫情的蔓延也加速各類型非接觸式技術的發展,在公共空間將導入更多的自動化,以減低病毒、細菌傳染的風險,比如免接觸的行動App控制開門、開關燈和調節溫度,以及聲控電梯等。甚至訪客的預約和現場登記,目標位置指引和路線導航,都可經由手機App控制。未來,可穿戴設備將能提供即時的健康訊息和示警,當配戴者對任何病毒顯示出陽性徵兆,則可以分析其歷史位置數據以確定當時可能的接觸者,進而採取適當的安全措施。

不過,隨著空間愈來愈智慧化,智慧空間的設計和建構也面臨了在智慧和隱私、人為控制和自動化之間的權衡。當科技愈來愈隱形嵌入到我們的環境中,蒐集到的數據愈來愈多,也讓智慧系統更加智慧,其中有些智慧服務是我們需要和想要的,但有些可能是未經我們事先同意而提供的。因此,建構確保數據安全和隱私的互信環境,是需要現實面對的課題,此須仰賴政府建立保障消費者數據權利以及數據共享環境的規範。

我們建議政府除了加速開放公共數據的政策之外,以下幾點也應落實推動。首先,可以參考瑞士,將數據安全和隱私納入全民資訊教育之中,提高民眾的資安意識;尤其孩童階段在接觸數位科技之前更應對私人空間、半開放及公共空間下的數據安全有正確的心態。其次,於開發設計階段納入數據隱私、網路安全考量等提供規範指引,支持開發商和製造商開發安全產品和建築物,滿足空間使用者的期待。最後,人們可能會願意提供個人數據來換取免費使用產品或服務,但並不意味可無限制的存取個人資訊,政府為促進數據產業發展而建立的數據應用規範,必須是架構在人民權利的基礎之上。

疫情 物聯網 社交距離

延伸閱讀

潘文淵文教基金會 頒獎表揚新興產業研究傑出人才

【場館求生2】志玲姐姐婚禮開先例獲好評 南美館從此「喜事不斷」

瑞昱新品助陣 歐系外資上修全年營收成長率

Arm將物聯網業務轉讓給母公司Softbank 未來聚焦處理器架構設計

相關新聞

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

經濟日報社論/大陸經濟鋸齒型復甦

中國大陸國家統計局公布今年第2季國內生產毛額(GDP)已從第1季的-6.8%轉為恢復成長3.2%,優於市場預期。這是一個...

經濟日報社論/國安基金常態化護盤的隱憂

在股市站上12,000點之際,上周國安基金仍然決議繼續授權進場。這項決定顯示行政院很怕股市下跌,因而把國安基金當成常態化...

經濟日報社論/亞洲金融環境丕變 謹慎應對

在6月底中國大陸通過香港版的國安法之後,美國國會7月初即通過「香港自治法」,日前美國總統川普宣布已正式簽署了這項法案,也...

經濟日報社論/國安基金不退場 充滿政治考量

最近台股表現強強滾,不但逼近12,682的史上最高點,日成交量常逾2,000億,從價量來看台股均處於強勢表態階段,但國安...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/振興三倍券的是與非

振興三倍券上路了,儘管紛擾爭議不少,至少目前在台灣社會成功塑造了一個生活話題與節慶氣氛,讓大半年來的抑鬱煩悶氛圍稍得紓解...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。