快訊

400萬動滋券10點開始領取 怎麼領「快速掃描」一分鐘搞定

綠御用評委竟「公私雙棲」 廠商辛酸:根本來陪榜

聯合報社論/比貪婪吃相更難看的,是政府酬庸包庇

唐榮鐵工廠總經理張仲傑遭國民黨立院黨團指控涉弊案,請辭獲准。 圖/聯合報系資料照片
唐榮鐵工廠總經理張仲傑遭國民黨立院黨團指控涉弊案,請辭獲准。 圖/聯合報系資料照片

國民黨黨團爆料,唐榮公司總經理張仲傑涉嫌將企業制服、旅遊、採購皆交由妻兒之公司承攬,他本人對經手之採購案也涉嫌收取回扣。爆料並稱,經濟部早經調查認定唐榮確有相關缺失,卻遲未處理,更將調查報告列為「密件」,分明是包庇。由於張仲傑是總統府秘書長蘇嘉全之外甥,消息一出,張仲傑立即請辭,以免戰火延燒。

這個事件,可分兩個層次觀察。第一個層次,是張仲傑資格與能力的問題,他為何能坐上總經理職位?他為何敢將唐榮當成家族發包企業來經營,卻不受任何監督,甚至屢獲經濟部長官包庇?第二個層次,是經濟部的監督治理問題,為何放縱張仲傑為所欲為,甚至在其失序行為遭揭發後,都還以為能用「經濟布」包住這把火?

先談張仲傑的適任性問題。張仲傑在唐榮服務卅六年,從基層技術員做起,算是唐榮老員工。然而,在前卅多年,張仲傑主要擔任的是工會幹部和理事長;直到蔡英文執政後,他在兩年內搖身變成勞工董事、副總經理、再升總經理,如坐雲霄飛車。這樣的三級跳,若說與他身為立法院長「外甥」的身分無關,台灣民眾大概都不會相信。

張仲傑因為「皇親國戚」血緣遭破格提拔,固然可議,但他若對公司經營盡心盡力,表現卓絕,外界恐怕也難以置喙。但張仲傑卻屢遭檢舉,包括員工制服外包給妻子的服飾公司承做、員工旅遊交給次子的旅行社承攬、公司的物資採購則由長子的公司得標。凡此種種,毫不避諱地將一家上市櫃公司當成家族附隨事業通吃,且坐領四百萬年薪,股東當然火冒三丈。也難怪,他自去年起即屢遭檢舉。

如果唐榮是一家純民營公司也就算了,但公股在該公司占三成三的比重,其董事長、總經理職務都須由經濟部同意派任。張仲傑在二○一八年三月由董事長陳明漢拔擢為副總經理,但不到半年,陳明漢和總經理陳億和雙雙因公司業績欠佳請辭,立刻由張仲傑代理總經理;兩個月後,經濟部便公告他正式接掌總經理。如此一步登天,若不是有個好舅舅,光憑努力或運氣,可能嗎?更可議的是,兩年來唐榮董事長始終懸缺,一直由國營會副主委吳豐盛兼代;也因此,缺乏公司治理專業及倫理的張仲傑,才有機會在那裡上下其手。

但比起張仲傑一家的吃相難看,經濟部的包庇、酬庸、推諉,則更令人瞠目結舌。事實上,去年十月立委曾銘宗、孔文吉即曾就「酬庸肥貓」的問題提出質詢,點名張仲傑;更有匿名者在去年八月即向經濟部檢舉,指控張仲傑涉及收取回扣。但一年過去,經濟部並未作出任何處分,亦未對人事進行調整,卻將已完成的報告列為「密件」。對此,經濟部的說法曖昧:一則推稱唐榮公司已經「民營化」,基於公司治理,政府不能直接插手干預;二則說採購案確有違失,但「公司內規沒有懲處方式」,因此要先修訂公司內規才行。這些說詞,都避重就輕,一路推諉。

對此,當時的經濟部長、現任副閣揆沈榮津解釋說:此案「查無不法,只是觀感欠佳」。這樣的說法,完全在模糊是非。唐榮雖民營化,卻是公股占了三成以上的公司,才會高層人事皆由經濟部派任。現在公司治理出了問題,經濟部既不調整人事、亦不警告管理階層,這是要任憑公司治理崩壞嗎?若換作別人在此職位,能獲得這般「禮遇」嗎?何況,如果查無不法,卻將調查案列為密件處理,這又是何道理?

民進黨將公營事業人事拿來酬庸,早已不是新聞。但像唐榮公司這樣,業務被張仲傑大膽拿來分發給妻兒包攬,則是大膽厚顏無底線。更可怕的,則是經濟部一路酬庸包庇綠營皇親國戚,對啃噬國家利益的行徑,竟完全無動於衷。

制服 回扣 民進黨 雲霄飛車 蔡英文 蘇嘉全

延伸閱讀

蘇嘉全外甥張仲傑被指涉弊案 王世堅:家屬應該自律

張仲傑遭控涉弊 藍批民進黨政府用密件當遮羞布

經部長王美花:已批准唐榮總經理張仲傑辭職

沈榮津強調沒施壓唐榮案 孫大千:鬼月還沒到就鬼扯

相關新聞

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

經濟日報社論/大陸經濟鋸齒型復甦

中國大陸國家統計局公布今年第2季國內生產毛額(GDP)已從第1季的-6.8%轉為恢復成長3.2%,優於市場預期。這是一個...

經濟日報社論/國安基金常態化護盤的隱憂

在股市站上12,000點之際,上周國安基金仍然決議繼續授權進場。這項決定顯示行政院很怕股市下跌,因而把國安基金當成常態化...

經濟日報社論/亞洲金融環境丕變 謹慎應對

在6月底中國大陸通過香港版的國安法之後,美國國會7月初即通過「香港自治法」,日前美國總統川普宣布已正式簽署了這項法案,也...

經濟日報社論/國安基金不退場 充滿政治考量

最近台股表現強強滾,不但逼近12,682的史上最高點,日成交量常逾2,000億,從價量來看台股均處於強勢表態階段,但國安...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/振興三倍券的是與非

振興三倍券上路了,儘管紛擾爭議不少,至少目前在台灣社會成功塑造了一個生活話題與節慶氣氛,讓大半年來的抑鬱煩悶氛圍稍得紓解...

經濟日報社論/引導產業轉型 讓經濟脫胎換骨

行政院日前通過國發會所提國家發展計畫,目標是未來四年的年平均經濟成長率達到2.6% 至3.4%。據此,四年後台灣的人均G...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。