快訊

日本2年後排福島核廢水入海 原能會:不排除擴散至台灣海域

聯合報黑白集/長頸鹿不樂園

媒體大亨張榮華將打造年營收八十億元的高檔景觀飯店,用珍稀動物當攬客法寶。圖/聯合報系資料照片
媒體大亨張榮華將打造年營收八十億元的高檔景觀飯店,用珍稀動物當攬客法寶。圖/聯合報系資料照片

據報導,媒體大亨張榮華將打造年營收八十億元的高檔景觀飯店,用珍稀動物當攬客法寶。一隻長頸鹿一千萬元,要買個廿隻,還要買三隻大象。想像一下:這些大型動物和斑馬、羚羊放在飯店周邊,打造成世界最大玻璃動植物樂園;遊客邊喝咖啡,伸手就能餵食窗外的草食動物。

但且慢!要靠野生動物賺錢,得先了解其處境:牠們數目正急劇減少,受到國際組織保護。若像買菜一樣,就地喊價買一批回來,恐怕不是讓台灣添面子的事。

以長頸鹿為例,在二○一九年CITES(瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約)大會已列入「附錄二」清單。這表示,牠們正因棲地流失和人類獵捕,面臨「無聲的滅絕」。據國際自然保育聯盟估計,二○一六年全球只剩九萬多隻長頸鹿,比十年前劇減四十%。

長頸鹿消失中,實在難以想像,對吧?張董或許也還不知道,台灣動物園的長頸鹿因生性敏感,長途搬運而緊迫死亡的,不知凡幾。「宵久」即是其一,但這個名字早被遺忘。

台北市最近才鐵腕處罰了虐待浣熊招攬客人的餐廳,未死的四隻浣熊沒入。以動物展演攬客,早為人詬病,《動物展演管理辦法》去年才修正。動物是生命,不是招財貓。剛獲得唐獎的動保先驅珍古德主張:不尊重野生動物,疫病災難不會終止。張董不妨先向她請益一下,再決定是否要東市買大象、西市購長頸鹿。未來打造出的,又將是誰的「樂園」?

大象 珍古德 動物園

延伸閱讀

華流教父的最後豪賭!撒錢買20隻長頸鹿 要蓋台版環球影城

350隻大象之死:非洲波札那「大象死亡潮」的詭異謎團

珍古德:年輕人不要只想著成為下個比爾蓋茲

珍古德:這場疫情是人類造成。別把經濟放大自然前

相關新聞

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元...

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。