快訊

台中鉛中毒案今驚爆還有一家!康然中醫涉禁藥硃砂入藥

礁溪老爺爆發百餘人疑食品中毒案 檢體驗出諾羅病毒

經濟日報社論/提防Nike型復甦的潛藏風險

最近頗有一種論點,研判台灣經濟將會出現所謂Nike型的復甦。就字型或圖形而言,我們理解無誤的話,這要比「V」型復甦還更樂觀,因為Nike的下行很短很快結束,之後立即反彈,反彈力道很強很久。真的會如此嗎?

當前的全球經濟,呈現的衰退在人們的印象中幾乎是前所未有的:全球兩大經濟體美國與中國,第1季分別衰退5%與6.8%,第2季估計更糟,IMF等國際機構對全球全年的預測也是罕見的負值,且愈調愈低。現在剛進入下半年,整體形勢比之於半年前,並無好轉,甚至反而更糟。

2020年的經濟大災難,從三個角度看,都是非典型的。

首先,就單純的產業與經濟角度看,跟人們印象中的所有重大經濟危機,均有本質上的不同。歷次危機多為一個巨大泡沫破滅之後需求急遽萎縮而導致的衰退,這種衰退基本上未傷及生產鏈及供給面。但新冠疫情完全不同,它對所有國家的所有產業,都造成了生產鏈的斷裂與破壞;其次,再因封城與鎖國,全面壓抑了需求,需求的壓抑又倒過頭去讓勉強復工的企業因等不到訂單而未能復產,從而形成了一種惡性循環,這當然是非典型的,意味著典型的、傳統的貨幣政策及財政政策根本紓解不了這樣的困境。

其次,雖然中國大陸的疫情已獲初步控制,但全球疫情還遠遠沒有解決,最讓人憂心的是印度、非洲與拉丁美洲,不但公共衛生落後,而且政府治理能力不足,疫情難以掌握,一旦全面爆發,醫療資源極度缺乏亦難以應對,從而對已初步有效控制的地區構成新的威脅,其結果是持續鎖國。形勢果真如此發展,受重大衝擊的就不只是航空業及旅遊業了,所有生產活動均將受到全面打擊。這當然也是非典型的。

再其次,以上三種現象,供給面斷裂、需求面壓縮及鎖國狀態如果持續,則必有企業因熬不過去而走向倒閉,這不但對生產與供給結構造成無可挽回的破壞,還會因失業增加造成需求的進一步萎縮,這當然還是非典型的。所有非典型的問題普遍而又快速湧現,對全球所有習慣於用典型思維來處理典型問題的各國政府官員而言,都是極大的挑戰與考驗。

接著,另一個更大的非典型現象也已然出現,那就是除了天災還有人禍。人禍還可以有三層涵義。第一層,如前述發展中國家或落後國家的治理能力低效,不僅禍及本身,還會殃及他國。第二層,就是指自我炫耀民主自由的發達國家,在面對一個必須靠更多中央集權及集體主義才能有效對付的疫情時的傲慢與偏見,不僅自身付出昂貴代價,也同樣殃及全球。這其中最突出的例子無疑就是美國人及川普總統了。

川普總統的問題還不只於他的錯誤觀念與政策對美國自身造成的傷害,更在於為了爭取連任而發動的反中政策。從貿易戰到科技戰,已讓美中兩國的企業叫苦連天,其對全球經濟造成的衝擊與傷害也許才開始;最近又慫恿各國跟隨美國,一齊對中國啟動全面脫鉤,以當前全球化的程度及美中兩國產業經濟的緊密聯繫,要全面脫鉤本非易事,但正因為如此,川普與美國政府如一意孤行,那麼對雙方及全球經濟造成的衝擊與傷害就難以估計了。

就目前形勢來看,貿易戰於美國而言,收效甚微,對中國皮毛之傷並不嚴重;方興未艾的科技戰應是兩敗俱傷之局;香港牌亦被北京以國安法基本化解,美國政府如不死心,那麼,僅剩的兩張牌就只有金融牌與台灣牌了。這兩張牌一旦動用,必傷及核心利益,可以預見必遭致中國強力反擊,最壞的情況,不能排除軍事衝突的可能,其對全球及台灣經濟的最終結果就很難估計了。

2020庚子年,易經卜的是極槽的明夷卦,年初卜知此卦,普遍還半信半疑,如今半年過去 ,至少兌現了一半。接下來還有半年,各方還是謹慎應對為是。

疫情 川普

延伸閱讀

針對疫情懲罰中國 川普擬禁TikTok

國民黨問蔡政府是否跟隨川普切斷WHO 民進黨酸江啟臣

川普姪女出書揭家族瘡疤「我要把川普拉下台」

談川金再會可能性 川普:有幫助就會做

相關新聞

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

經濟日報社論/大陸經濟鋸齒型復甦

中國大陸國家統計局公布今年第2季國內生產毛額(GDP)已從第1季的-6.8%轉為恢復成長3.2%,優於市場預期。這是一個...

經濟日報社論/國安基金常態化護盤的隱憂

在股市站上12,000點之際,上周國安基金仍然決議繼續授權進場。這項決定顯示行政院很怕股市下跌,因而把國安基金當成常態化...

經濟日報社論/亞洲金融環境丕變 謹慎應對

在6月底中國大陸通過香港版的國安法之後,美國國會7月初即通過「香港自治法」,日前美國總統川普宣布已正式簽署了這項法案,也...

經濟日報社論/國安基金不退場 充滿政治考量

最近台股表現強強滾,不但逼近12,682的史上最高點,日成交量常逾2,000億,從價量來看台股均處於強勢表態階段,但國安...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/振興三倍券的是與非

振興三倍券上路了,儘管紛擾爭議不少,至少目前在台灣社會成功塑造了一個生活話題與節慶氣氛,讓大半年來的抑鬱煩悶氛圍稍得紓解...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。