快訊

台中中華路民宅暗夜火警 3童無生命跡象送醫

聯合報黑白集/無異共產黨,剛好而已

陸媒東南衛視兩名駐點記者艾珂竹(右)及盧嬙(左)因違反規定,被要求離境。圖/聯合報系資料照片
陸媒東南衛視兩名駐點記者艾珂竹(右)及盧嬙(左)因違反規定,被要求離境。圖/聯合報系資料照片

東南衛視兩駐台記者被要求「限期離境」,閣揆蘇貞昌說期限到了不予延長「剛好而已」。只是,釐清來龍去脈,顯然蔡政府恐中恐到對民主、對人民毫無信心,不惜拿大砲轟小鳥;蔡政府被批評限制新聞與言論自由,也是剛好而已。

蔡政府指東南衛視記者違反對岸新聞人員入台只能「採訪」、不能「製作節目」的相關規定。但媒體早已邁入網路時代,在直播當道的今天仍執著於畫清「採訪」與「製作節目」的界限,蔡政府是跟不上時代,或是不食人間煙火?

並且,該節目行之十餘年,如今才突然發現其違法並限期離境,是法令改變,或執法隨性?何況民進黨二次執政都已四年多,若非無能不知其情,就是失職怠惰放任;否則就乾脆承認兩岸關係嚴重倒退,蔡政府必須「變招」反制。

教人不解的是,蘇揆說台灣是自由開放國家,文化部說向來尊重並保障新聞自由,卻均未提及東南衛視究竟那些內容觸法、傳播假新聞或危及國安,或是在對岸播出的節目如何洗腦台灣人民。既然驅逐記者,還想戴著「保障新聞自由」的假面具?

台灣不是一言堂,就算對岸媒體內容不友善,也應是民主的台灣無懼且可容忍的;何況節目受訪者還是台灣人,但難道這更是蔡政府不能忍受的?動輒驅逐、喊封喊禁,正是恐中到極致的膝反射動作,只凸顯自己的懼怕,如被批評箝制新聞自由的心態與共產黨無異,也是剛好而已。

台灣人 直播

延伸閱讀

東南衛視記者離境國台辦狠批 民進黨:啼笑皆非

陸媒記者遭廢證 李永得:依法行政 非打壓新聞自由

李永得:東南衛視記者違規 把台灣政府當塑膠嗎

大陸東南衛視記者遭驅離 蘇貞昌再次回應:剛好而已

相關新聞

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元...

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

聯合報社論/林佳龍越級請辭與陳南光跨朝舞劍

台鐵太魯閣號發生重大災難,交通部長林佳龍先向蔡總統口頭請辭,後再向行政院長提書面辭呈;此舉遭黨內政治人物批評是「越級請辭...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。