聯合報社論/民進黨那只布袋,什麼公的私的都敢收

在蔡英文的治理下,國有化、集權化的傾向正傾巢而出。 圖/聯合報系資料照片
在蔡英文的治理下,國有化、集權化的傾向正傾巢而出。 圖/聯合報系資料照片

民進黨昨天在立法院強闖通過《農田水利法》,除明訂水利會由公法人改制為「公務機關」,會長改為官派,原屬水利會之土地、水權一律轉移為國有。民進黨清算國民黨,好歹還透過「黨產會」這隻黑手居間操作;但對付水利會卻省了這道程序,直接立法將水利一切業務充公、財產收歸國有,何其粗暴!

對水利會職權和資產如此強取豪奪,民進黨表面的說詞堂皇:水利會改為公務機關是「升格」,可避免被地方派系把持,農民照樣享受灌溉之便,政府也會持續改善水利設施。但民進黨沒說出口的盤算是:全台十七個水利會長全部改為官派,日後選舉就更便於掌控基層農民動向,一百五十萬名水利會員皆成囊中物。民進黨沒有回答的大哉問則是:消滅公法人,剝奪農民的自治權,合乎民主進步的價值嗎?任意「沒收」水利會的民間資產,蔡政府覺得這樣的霸道立法沒有違憲嗎?

對於打慣順風牌的蔡政府而言,四年多來利用完全執政做了許多踰法濫權的事,不僅自鳴得意,更將這些作為美其名為「改革」。但是,如果改革就是像推土機一樣推倒眼前的障礙物,卻不必計較是非黑白或追究法理人權,這跟濫權、威權有何兩樣?

值得注意的是,這次除了水利會成員和國民黨、民眾黨表示異議,更有多位綠營人士包括林濁水、蘇煥智、陳昭南等人公開反對,認為這不僅踐踏民間自治權,更非法侵占農民組織的共同資產,是反民主的集權作為。目前水利會已登記之資產約三千公頃,尚未登記的土地仍有一萬二千多公頃,蔡政府將這些土地及百年來農民辛苦開墾之灌溉系統一舉「收歸國有」,連最基本的「徵收」程序都略過,根本就是劫掠。

試想,連這些參與民主運動多年的民進黨人士,都無法苟同蔡政府強徵水利會資產的惡行;那麼,今天掌握權力的這些民進黨人,為何卻不覺得自己的行為不妥?他們把自己當初追求的理想和信念都拋棄了嗎?最諷刺的是,這項粗暴立法,是由出身「台灣農村陣線」組織的農委會主委陳吉仲一手主導。一個原以推動農運為理想的人,一旦入朝為官,就搖身變成政客的馬前卒,親手毀壞農民自治、掠奪民產而不以為意。陳吉仲的政客化,又意味著什麼?

民進黨對於權力的無盡胃口,大到令人難以想像。除了農田水利會長將改為官派之外,民進黨立委蘇治芬五月間提案修改《農業法》,要求將三分之一的農會理監事改為官派。三月間,則是綠委鄭運鵬提案修改《地方制度法》,要求廢除全台鄉鎮市長及鄉鎮民代表的選舉,全部改由官派。由此可見,水利會長改為官派,其實只是一個小小的線頭;民進黨更大的目標,是要消滅所有的地方自治機構,全部改由中央來分封官員,從農民組織到基層機構一個都不放過。如此一來,中央政府的權力將大到不可想像,而原來保存著地方草根民主力量的鄉鎮選舉,則將全部遭到閹割。那樣的台灣,將是什麼景象?

民進黨對於權力的無盡胃口,還表現在對獨立機關的鯨吞蠶食。獨立機關的中選會,由中央指派李進勇出任主委,表面上退出黨務,實際效忠的就是民進黨。獨立機關的通傳會(NCC),蔡政府最近規劃要將其改組為「數位發展部」,變成專打不實消息的公務機關,這在為誰服務?更遑論,黨產會和促轉會一面快速「東廠化」,一面還要延長其存在期限。這也說明,包括「口罩國家隊」在內,近期各種國家隊爭相出檯,完全不是意外演出。

蔡英文是不是「大政府主義」的信徒,我們仍不清楚;但在她的治理下,國有化、集權化的傾向正傾巢而出。民進黨那只布袋,什麼公的私的都敢笑納,依然不滿足。

民進黨 農田水利會 蔡英文 黨產會 促轉會 東廠 中選會 濫權 農民 NCC

延伸閱讀

選不贏就官派?蔡政府強推水利會改制 藏不住赤裸政治算計

抗議農田水利法強行闖關 嘉南前會長:完全執政 用搶的

水利會官派三讀通過 藍綠都痛批濫權

酸日本是民進黨爸 陳超明:他讓農民自主你竟收回來

相關新聞

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

經濟日報社論/大陸經濟鋸齒型復甦

中國大陸國家統計局公布今年第2季國內生產毛額(GDP)已從第1季的-6.8%轉為恢復成長3.2%,優於市場預期。這是一個...

經濟日報社論/國安基金常態化護盤的隱憂

在股市站上12,000點之際,上周國安基金仍然決議繼續授權進場。這項決定顯示行政院很怕股市下跌,因而把國安基金當成常態化...

經濟日報社論/亞洲金融環境丕變 謹慎應對

在6月底中國大陸通過香港版的國安法之後,美國國會7月初即通過「香港自治法」,日前美國總統川普宣布已正式簽署了這項法案,也...

經濟日報社論/國安基金不退場 充滿政治考量

最近台股表現強強滾,不但逼近12,682的史上最高點,日成交量常逾2,000億,從價量來看台股均處於強勢表態階段,但國安...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。