聯合報社論/經過此役,人們看陳菊的眼光不一樣了

國民黨發動奇襲占領國會議場夜宿,杯葛臨時會將通過陳菊的監察院長任命案;廿小時後,即遭民進黨以油壓剪剪斷鐵鍊突破防線。圖/聯合報系資料照片
國民黨發動奇襲占領國會議場夜宿,杯葛臨時會將通過陳菊的監察院長任命案;廿小時後,即遭民進黨以油壓剪剪斷鐵鍊突破防線。圖/聯合報系資料照片

國民黨發動奇襲占領國會議場夜宿,杯葛臨時會將通過陳菊的監察院長任命案;廿小時後,即遭民進黨以油壓剪剪斷鐵鍊突破防線。儘管國民黨的抗爭挫敗被譏為意志不夠堅決,戰鬥不夠勇猛;但是,能擺脫「溫良恭儉讓」的形象,已是一次自我超越。僅憑進場的廿多名立委,即能凸顯監院提名的嚴重偏差,雖不能讓人刮目相看,至少也是眼睛一亮了。

國民黨要做的,就是不斷增加這種讓人「眼睛一亮」的作為。如此,一則讓民眾看到國民黨自身的改變,二則讓人們看到在野的藍軍努力為人民把關,力抗民進黨政府的濫權、攬權和擅權。只要持之以恆地站穩關注人民權益的立場,扮好在野監督的角色,當下的各種冷嘲熱諷都會過去,一度摔倒的國民黨又會被看見,擅權徇私的民進黨也終會被看破手腳。

藍軍這次占領國會的行動受挫,原因有三:第一,以退回陳菊的監察院長提名作為主訴求,固有其政治正當性,但此一訴求和庶民的距離畢竟較遠。第二,由於行動為了保密,事前知情人士甚少,來不及發動支持者參與,因此場外聲援群眾人數不多,甚至連藍軍立委都沒到齊。第三,要論立院肢體作戰的實務經驗,民進黨遠比國民黨嫺熟剽悍。至於民眾黨和時代力量,雖皆認為陳菊不適合出任查弊職責,但國民黨未能和他們結盟抗爭,或甚至從未想過結盟的可能性。

但無論如何,經過此役,國民黨成功凸顯了總統提名不當及陳菊道德正當性不足的問題,並不算白費一場。由於監委的同意權只需二分之一立委同意即可過關,以民進黨目前六十二席的優勢,陳菊被安排出任院長難以抵擋。但是,若加上民眾黨和時代力量的反對票或廢票,陳菊等人可能僅以低票跨過門檻,這形同在野立委給蔡英文和陳菊的一次警告。至少,陳菊當上院長後必須更小心翼翼行事,不能徇私偏頗,以免留下畢生汙名。

從這個角度看,國民黨要如何扮演在野監督角色,也許就可以有更開闊的天地可言。這次蔡總統的監委提名,先玩兩手策略,意圖左右討好,卻未進行任何黨內外的徵詢或協商,以為提名一個黃健庭,即足以掩護陳菊的官箴汙點助她過關。引發爭議後,蔡英文忙著安撫黨內派系的反彈情緒,任由同志蹧蹋並逼退黃健庭。這種事前不溝通,事發不善後的行事風格,連國家名器都無法維護,又如何領導國家、彌合社會裂痕?

換言之,這次國民黨的占領議場行動雖是針對陳菊而來,但它真正要對抗的,是主政者玩弄權術又將國家名器徇私授受的濫權行為。這樣的主軸,才能扣緊社會關注,爭取到民眾的支持。這類事關民眾權益的議題俯拾即是,國民黨只要心懷關注,無論議題大小,均是可以發揮的題材。許多議題,不一定非要訴諸激烈的抗爭手段,重要的是善體民意用心發掘,即使只是平實的臉書鋪陳或直播呈現,都能喚起民意的共鳴。小如三倍券引發攤商對延緩兌現的不滿,中如台電重啟中火二號機造成中台灣的空汙,大如民進黨大肆撒錢補貼造成財政的沉痾,國民黨都必須找到自己的監督切入點,證明執政黨的霸道、濫權與不負責。只要夠認真,夠貼近民心,還怕喚不回民眾的支持嗎?

打群架不如人,國民黨其實大可不必自怨自艾。要在台灣價值混亂的政壇中存活,借用林佳龍那句話,藍軍要當個「聰明的政治人」:不必死守著溫良恭儉讓的道德身腰,不要踩著前人的經驗公式一再重蹈覆轍;要誠懇而積極地跟民眾站在一起,要忠實而強硬地堅持民主信念。這些,才是從政者最明智的生存法則。

陳菊的任命案,本來就會強行通過。但經過這一役,人民看她的眼光,就不一樣了!

國民黨 陳菊 民進黨

延伸閱讀

綠發言人批藍抹黑卻也說錯 葉元之:護航要做功課

港版國安法通過 陳菊:鍥而不捨追求的光芒,驅散了威權的陰影

藍批陳菊德不配位 民進黨:馬提名王建煊就比較配嗎?

陳菊多糾正彈劾案?民進黨團:不實指控 雙北市府更多

相關新聞

【即時短評】誤認助理是黑衣人 綠委認個錯很難嗎?

陳菊被提名為監察院長一事,成為本次立法院臨時會的攻防焦點。總統府秘書長蘇嘉全原來計畫上周五率監委被提名人,拜會立法院長游...

【即時短評】軍中訓練傷亡難免檢討 勿淪為鋸箭桿或獵巫

海軍陸戰隊99旅發生突擊膠舟翻覆,兩人死亡一人命危。事件毫無疑問是起悲劇,但軍人一如特技演員或賽車手,本來就是高危險職業...

【重磅快評】米價知多少?新冠疫苗研發補助杯水車薪

中央防疫指揮官陳時中日前興奮地宣布,國內三家疫苗業者研發有相當進展,八月若如期進入一期人體試驗,「補助經費已編列」,補助...

【重磅快評】藍營溫良恭儉讓 民進黨錯了道歉很難嗎?

在備轉容量逾百分之十的情況下,中火二號機暗夜重啟,國民黨主席江啟臣批這是打臉蔡英文總統「不缺電」的承諾,蔡回擊「不知道黨...

【重磅快評】港版國安法上路 龐培歐和陳明通歪樓了?

港版國安法上路,舉世關注。全球八十幾個國家立馬表態,卻是針鋒相對。除美國對港制裁外,英法德日等廿七國也指該法威脅香港自治...

【即時短評】水利會收回官派 農業就有水可用了嗎?

政府欲強行通過「農田水利法」,把公法人的水利會改公務機關,這兩年多來抗爭不斷,被視為強取豪奪民產,違憲的修法,不僅藍營不...

【即時短評】與索馬利蘭互設處 拚外交還是大內宣

任內經歷與七個友邦斷交的外交部長吳釗燮,總算有機會敲鑼打鼓地的宣布,以「台灣」之名,與索馬利蘭互設代表處。這看似台灣的外...

【重磅快評】吳釗燮鋪哏演出「中華民國消失記」 

外交部今天宣布我國將和非洲索馬利蘭互設代表處,兩國政府同意將以「台灣代表處」及「索馬利蘭代表處」的名稱互設官方代表機構,...

【即時短評】三倍券轉圈圈之亂 蘇要「唯唐鳳是問」?

三倍券綁定與預購今正式上路,卻發生轉圈圈之亂,對比政務委員唐鳳前兩天說,三倍券的預購跟口罩實名制一模一樣,沒想到,卡卡的...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

【重磅快評】蔡英文兇了大法官 司改團體只開心3個月?

正當立法院就「國民參與刑事審判法」草案進行朝野協商、司改團體力爭陪審參審一併試行之際,前大法官許玉秀爆料,蔡總統曾命令大...

【重磅快評】總統召見大法官 見證五權分立成一權獨大

前大法官許玉秀投書,揭露在今年三月間,蔡英文總統在接見公民團體時,把她提名任命的大法官呂太郎找來,甚至「當面喝斥」。對此...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。