聯合報社論╱電子捕獸夾來了:數位發展部跟你想的不一樣

國家通訊傳播委員會擬改組為數位發展部,從獨立機關變身為超級部會。圖/聯合報系資料照片
國家通訊傳播委員會擬改組為數位發展部,從獨立機關變身為超級部會。圖/聯合報系資料照片

蔡政府正在規畫國家通訊傳播委員會(NCC)新職能,方案之一是改制成「數位發展部」,納入行政院及各部會資安單位,成為資訊、電信、網路、資安、傳播五領域的管理部門。「數位發展」聽起來名稱堂皇,但究其脈絡,重要職能其實是為了加強對數位的管理與控制,發展的成分稀薄。深一層看,此舉剝奪了NCC的獨立性,使它變成行政院可支使的工具。

NCC是行政院的獨立機關,負責通信及傳播、電視等事業的管理,是仿效美國「聯邦通信委員會」而設。定位為獨立機關,即在避免政治力的干擾,維持超然獨立運作。NCC成立十四年來,難謂成效卓著,亦無法免於政治染指,但至少形式上是個獨立機關。如今蔡政府要將它改制成「數位發展部」,一是文不對題,二是別有用心,三是藉機擴權,令人難以苟同。

首先,談文不對題:台灣的數位發展近年顯得緩慢,主要癥結在於主政者缺乏遠見,相關的國發會、經濟部、科技部、交通部等也未擔起相應的發展和服務責任。因此,我們的電子支付至今依然破碎支離,防疫期間政府僅開發了一款口罩領取程式,便即洋洋得意;端午連假各地塞爆,交通部長則厚顏用「高速公路1968」反怪百姓活該。重點在,NCC如今連監理通訊、電視發照問題都已焦頭爛額,它哪有餘力去掌管國家數位發展大業?以NCC為主體去成立數位發展部,絕對是搞錯了對象,弄錯了方向。

其次,別有用心:數位發展部雖標榜「發展」,但從它已知的架構看,真正目的是為了管控。除了NCC原有職權,其他將納入的單位都是各部會的資安人員;以民進黨政府的特性,資安無非旨在控管言論,防止政府資訊外洩,並更易於監控、恐嚇持不同意見的民眾,哪裡是為了資訊更透明或擴大服務民眾。簡言之,在蔡政府眼中,有些媒體或網民都是難馴之獸,所以NCC必須扮演「馴獸師」的角色。如今獨立運作的馴獸師常常失職,所以政府要收歸中央統一管理,往後必然大肆設置更聰明而機巧的「電子捕獸夾」,以便揪出那些不馴的媒體或民眾。

第三,伺機擴權:通信及傳播產業關係民眾的言論自由至鉅,由獨立機關負責處理,至少可以避免行政權任意侵害。一旦NCC改組為「行政機關」,情況即大大不同,行政院長或其他黨政要員動輒可以逕自透過行政權力插手干預電信或傳播媒體。如此一來,人民的言論自由就算不被即刻扼殺,也將面臨恐嚇打壓的不測。去年蔡政府大修國安五法,一一對準反對者的咽喉;一旦數位發展部成立,人民的網路、通訊及言論自由勢必籠罩在「資安」的天網之下,無所遁逃。

這些分析,並非無的放矢。一年多來,行政院長蘇貞昌多次公開干預NCC運作,人們記憶猶新。去年三月他嚴詞批NCC對假消息毫無作為,「誰都管不到它,它也什麼都不管。」迫使當時的主委詹婷怡憤而掛冠。當時引發蘇揆震怒的「假消息」,是選舉時一則「文旦倒水庫」的傳言;試問,這種坊間傳聞,NCC過問得完嗎?另一次,是今年三月NCC通過台數科集團頻道變更,並同意其成立新聞台;未料此事引發蘇揆大怒要求收回決議,NCC果然自打嘴巴在一周後收回成命。究其原因,是台數科董座與林佳龍交情匪淺,蘇揆不願其他派系掌握媒體影響力。試想,蘇揆如此粗霸地介入,NCC又自甘墮落地聽命,未來數位發展部能成就什麼大事?

台灣的確需要推進數位發展,但絕不是以目前蔡政府的思維架構進行,更不是改造NCC就能達成。蔡政府如果有心數位發展,不妨參考一下最近將成立的「鴻海研究院」,它的組織聚焦在人工智慧、半導體、新世代通訊、量子計算和資安五大面向,眼界都比蔡政府數位發展部要高得多。

資安 行政院 恐嚇 假消息 民進黨 口罩 詹婷怡 林佳龍 高速公路 蘇貞昌

延伸閱讀

5G開台前夕 行動通訊營收第1季跌破400億元

蔡政府提名陳菊 江啟臣:監察院長標準這麼低嗎?

中火燃煤 請蔡政府不要踐踏民意

台灣大5G開台 有動作了

相關新聞

聯合報社論/美日同盟:菅義偉力圖擺脫「恐中症」

在近期兩岸關係持續緊張之際,這次美日領導人峰會後的聯合聲明,明確地將台灣海峽和平與穩定的重要性,列入兩國共同關切的議題。...

聯合報社論/警察假摔、民主重跌:竟有構陷人民的政府

彰化地院審理一起退休員警反年改陳抗被控妨礙公務案,發現警分局長竟教唆員警:若有推擠便假摔,再以現行犯逮捕陳抗者。所幸,法...

聯合報社論/再怎麼黑心,也不能濫用善款!

太魯閣號釀成重大傷亡,行政院指派衛福部成立募款專戶,被批政府「球員兼裁判」,名不正言不順。更可議的是,衛福部募得逾十億元...

聯合報社論/民進黨「公投對案」為何玩不下去?

四大公投案蓄勢待發,讓蔡政府焦頭爛額。民進黨內部的爭論重點,不是如何檢討政策失誤,而是「要不要提對案」。在太魯閣號事件陰...

聯合報社論/濫權、戀棧、造假與沒品的政治文化

在講究「術」的年代,「格調」和「尊嚴」已變成政治人物可割可棄之物。當政府一面動用網軍吹噓自己的改革與勤政,一面演出濫權、...

聯合報社論/蘇貞昌只圖速成的風格,是災難源頭

太魯閣號出軌意外事故,除讓大家看到台鐵的系統性失靈,更讓人看清蘇內閣怠於台鐵改革的真實面目。連日來,行政院不斷辯解,甚至...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。