經濟日報社論/區域化逆流而上 美中誰是贏家

在全球貿易及全球化因新冠疫情遭到重挫之際,中國大陸與東協貿易關係卻逆勢成長,據中國海關統計,今年前五月,東協已取代歐盟成為中國最大貿易夥伴,雙方貿易總額達1.7兆人民幣,成長4.2%,占中國外貿總值14%。中國與東協的貿易總額自2016年起連年增加,2019年已達4.43兆人民幣。同時,東協在2019年取代美國成為中國第二大貿易夥伴,僅次於歐盟,緊接著又於今年前五個月取代歐盟成為中國最大貿易夥伴。

十年前,中國已是東協最大貿易夥伴,十年後的今天,東協也成了中國最大貿易夥伴,中國與東協互為彼此的最大貿易夥伴,反映了本地區的經濟動能強勁,如單就今年前五個月而言,正是全球疫情蔓延肆虐的時候,雙邊貿易還能取得4.2%正成長,委實來之不易,也說明了本地區疫情防控能力較之世界其他地區表現出色,復工復產速度相對快速。另外,貿易的整合度高也反映了產業的整合度高,兩者又共同意謂者經濟一體化程度的提高及經濟命運共同體的形成,這些現象,在當前全球經濟彌漫消極及不確定的氛圍下彌足珍貴。

新世紀以來,全球化連遭挫折與打擊, 2017年美國川普上台達到高峰,加上今年突然爆發的新冠疫情,無論在供給面或需求面都把全球化摧殘得不忍卒睹。可以說,人禍加上天災,從上世紀下半葉以來帶給全人類繁榮與和平的全球化,已被折騰得奄奄一息。就在這個國際社會對全球經濟的未來普遍感到惘然甚至焦慮的時候,中國與東協(10+1)的經貿整合開出了紅盤,釋放出令人欣慰的新信息,當然值得關注。

東協在上世紀1960年代成立之初,是五個創始成員國,後來逐步擴容成現在的十國。一開始,坦白說並不讓人看好,不僅是因為成員國之間,發展程度參差不一,種族、文字、語言、宗教信仰互異,而且在政治立場上也多有各自的選擇與傾向。然而半個世紀發展下來,也已蔚成氣候,可以說明經貿整合不但可以超越諸多歧異,而且,加1確實可以大於2,10個1相加的確可以大過10。相信正是這樣的經驗與邏輯,東協十國從上世紀1990年代開始,就邀請了同屬東亞的三個經濟大國:中國、日本、韓國,分別建構了三個(10+1)機制跟一個(10+3)機制,之後,又在此等基礎上,於2012年倡議進一步擴容,再加入澳大利亞、紐西蘭及印度的(10+3+3)機制,又稱為RCEP(區域全面經濟夥伴關係協定)。從東協十國,到10+1、10+3到正在發展中的10+6,一路走來,應該說,跟歐盟的發展一樣,都是相當成功的「區域化」典範。

如今,2020年,東協與中國的10+1,勢將成為典範中的典範,因為雙方已互為彼此的最大貿易夥伴了。東協人口6.4億,中國大陸人口14億,10+1合起來逾20億,不僅地緣毗鄰,產業結構與資源結構互補,且還有一帶一路及亞投行打通基礎建設瓶頸,更加上中國放低身段,力求與鄰國在南中國海共議「南海行為準則」。10+1的前景是可以樂觀預期的。

至於10+6,即RCEP,經過長期談判,原本去年即可達成協議並在2020年簽署,但印度卻在最後時刻選擇退出,原因有經濟的,但更多的是政治的。儘管如此,由於發起者東協及區域中最大經濟體中國,態度均十分積極,因此還是極有可能在印度堅持不加入的情況下,在最短期間內建構成一個沒有印度在內的(16-1)RCEP。

全球一盤棋,美中大博弈,可看到美中不僅在貿易、產業、科技、金融、軍事甚至太空等各個方面針鋒相對,鬥智鬥力,甚至在全球化及區域整合上各有傾向與主張。在全球化被美國衝擊得招架無力的情況下,以中國為驅動者的區域化卻逆流而上。全球化與區域化最終誰占上風,在相當程度上也繫於美中兩強最終的氣運。

東協 疫情

延伸閱讀

印度14歲牧羊女遭2男性侵 事後被淋油燒死

印度新增逾1.7萬人染疫 累計確診數衝破50萬大關

印度想靠抵制中國貨報仇 威力像七傷拳打在棉花上

印度反華仍熾 3000家酒店拒中國人入住

相關新聞

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

經濟日報社論/大陸經濟鋸齒型復甦

中國大陸國家統計局公布今年第2季國內生產毛額(GDP)已從第1季的-6.8%轉為恢復成長3.2%,優於市場預期。這是一個...

經濟日報社論/國安基金常態化護盤的隱憂

在股市站上12,000點之際,上周國安基金仍然決議繼續授權進場。這項決定顯示行政院很怕股市下跌,因而把國安基金當成常態化...

經濟日報社論/亞洲金融環境丕變 謹慎應對

在6月底中國大陸通過香港版的國安法之後,美國國會7月初即通過「香港自治法」,日前美國總統川普宣布已正式簽署了這項法案,也...

經濟日報社論/國安基金不退場 充滿政治考量

最近台股表現強強滾,不但逼近12,682的史上最高點,日成交量常逾2,000億,從價量來看台股均處於強勢表態階段,但國安...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。