快訊

運動紓困15億元跑不見?官員答不出來 綠委:亂七八糟

聯合報黑白集/七星少將的獎與罰

圖為蔡英文總統(左)出席將官晉任布達及授階典禮,涉私菸案被記大過的總統府警衛室主任陳敏華(右)晉任少將。記者林澔一/攝影
圖為蔡英文總統(左)出席將官晉任布達及授階典禮,涉私菸案被記大過的總統府警衛室主任陳敏華(右)晉任少將。記者林澔一/攝影

總統府侍衛室警衛主任陳敏華,去年因私菸案被記大過,最近卻晉升少將,網友以香菸品牌譏為「七星將軍」。為了躲避記者,他在晉任典禮上數度狂奔,會場秩序大亂,難堪無比。

一般軍人被記大過,軍旅生涯恐就報銷,就算死罪可免,也要多年才能恢復。陳敏華被記大過不滿一年,旋即占缺掛星;如此「有關係就沒關係」,看在兢兢業業的同袍眼中,誰能服氣?

當然,今天升官不合理,當初記大過也未必合理。陳敏華本人未買私菸,卻在第一時間遭府方重懲。總統似乎忘記,「連坐法」正是她批評過的軍中陋規之一。說穿了,就是事發當下府方為免政治海嘯,趕快把人拖去祭旗;眼見事沒鬧大,罪人又變回「自己人」,原先的懲處就忘了。人事法規原是為「普通人」設計,自己人哪需受束縛?

同理,敦睦艦隊染疫,總統宣布絕不護短,國防部立刻拔掉支隊長與艦隊指揮官。未料事後疫情竟未外擴,全民歡慶「加零」後,國防部便又在層峰授意下大推文宣,強調官兵遠航海外多麼辛苦,家人對他們多麼思念。

「狗熊變英雄」,唯一原因是「磐石艦女友」身強體健,病毒不侵。至於將校們所做所為是否正確,根本無關。

因此「七星少將」仍得擔心:若不滿的情緒在社會與軍中繼續發酵,影響總統聲望,自己會不會又因某個芝麻綠豆大的事被撤換?畢竟,「有沒有替老闆惹麻煩」,才是紫禁城的唯一心證。

陳敏華 私菸 國防部

延伸閱讀

醫界林俊杰詐領千萬勞保遭彈劾 三總院方已記大過懲罰

私菸案記大過仍升少將 藍委:其他遭處分者情何以堪?

記大過也能升少將 再次見識蔡總統用人哲學

私菸案記大過…陳敏華仍升少將

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/推動台美FTA 謀定而後動

政府高度期待的台美經濟與商業對話,在國內引發不同的解讀,甚至還需事後由經濟部長召開記者會說明。無論此對話是台美貿易協定的...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/財政的內憂外患螺旋

行政院會近日通過明(110)年度中央政府「總預算」案,歲出共編列2.16兆元,較今年增加839億元,成長率高達4%,歲入...

經濟日報社論/新南向政策應進行總體檢

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。