快訊

疫情升溫?高雄某醫院傳有人確診 防疫嚴陣以待

C、D區輪流限電一輪 台電宣布:21:40恢復正常供電

聯合報黑白集/謝長廷該換了

駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照片
駐日代表謝長廷。圖/聯合報系資料照片

若是別人,外交官表現得如此離譜,早就不知道下台幾次了。但因為這位是謝長廷,不論是接運台胞不力也好,駐日人員無辜受辱輕生也罷,維護台灣漁權失利也無所謂,他不僅免受任何責備,還自己得意洋洋。這樣的外交官,讓百姓汗顏。

最近,沖繩石垣市片面修改釣魚台行政區名稱,衝擊我國領土主權。謝長廷非但未向日本提出抗議或交涉,還假掰史實,推說一九七一年美國將釣魚台列嶼交給日本,我國政府也沒有抗議。謝長廷愛大放厥詞也就算了,但他這次可是推諉推到把國家的臉都丟盡,證明他是失格外交官。

翻開當年歷史,我外交部不僅幾度發表聲明向美日抗議,駐日大使還會見日本外相表達不滿,外交部長則召見日本駐華大使表示無法接受,政府還派艦隊前往釣魚台宣示主權。反觀今天的蔡英文政府,除了外交部重申釣魚台主權屬於台灣,其他什麼事也沒做,沒有派艦宣示護島,也沒有抗議。更糟的是,謝長廷還說日本對該島擁有「事實管領權」。有這種大使,還需要賣國賊嗎?

有人諷刺,這幾年謝長廷把「駐日大使」當成了「助日大使」,一味替日本辯護,卻忘了維護台灣的國格。他的舌頭太過滑溜,似乎不知哪裡該停;他的臉孔太多表情,彷彿不知有正色以對的時候。

除非蔡總統太怕他回台作亂,因此無論如何要把他留在日本;否則,謝長廷的不適格,連中學生也看得出來吧!

日本 謝長廷 釣魚台 外交部 沖繩 蔡英文

延伸閱讀

影/釣魚台爭議 國民黨批謝長廷:不辦正事卻提歷史

釣魚台更名無作為 藍:召回代表說明

【重磅快評】「助日」代表謝長廷 連彭孟緝都不如

國民黨要求謝長廷返台報告釣島爭議 外交部:秉公處理

相關新聞

聯合報社論/陳時中再故作曖昧,疫情只會更惡化

全台疫情猛爆,雙北進入三級警戒後,昨天全台疫情仍驟添二○六例,顯示疫情毫無降溫跡象。令人不解的是,疫情愈是戰雲密布,指揮...

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

在新冠疫情四散之際,五一三發生全國性無預警大停電,規模超過四年前的八一五大停電,影響逾一千萬戶次。交通號誌失去作用,造成...

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。