快訊

內湖公車撞上人行道 1名行人命危1警員受傷

聯合報社論/北韓炸毀兩韓聯絡處的弦外之音

北韓十六日炸毀位於北韓開城工業園區的南北韓聯絡辦公室大樓。 (法新社資料照片)
北韓十六日炸毀位於北韓開城工業園區的南北韓聯絡辦公室大樓。 (法新社資料照片)

北韓日前以南韓政府放任脫北者施放空飄氣球為由,大動作切斷南北韓軍事熱線,隨即又炸毀位於開城的兩韓聯絡辦公室。同時,北韓放話將撕毀板門店軍事協議,重新在邊境部署軍力,並在西海重啟軍事演習,接著還以羞辱方式準備向南韓散布「懲罰傳單」。南韓也不甘示弱,聲稱將不再容忍北韓無理的挑釁與要求。這番交手,使穩定多時的朝鮮半島局勢頓時升高。

事實上,南北韓相互施放空飄氣球的習慣由來已久,這是兩韓對彼此人民政治宣傳及心理戰的一部分,也是雙方不道破的政治默契。如今,北韓以「北飄氣球」為由,在《兩韓共同宣言》廿周年當天,炸毀具有南北韓和解象徵意義的聯絡辦公室,這可以從內部經濟因素及外部政治因素等層面觀察。

首先,二○一八年美國對北韓實施了嚴厲的經濟制裁,次年在美中貿易大戰的壓力下,中國大陸不得不跟進配合制裁,關閉多家與北韓關係密切的中國企業。如此一來,讓北韓過去以中朝合資企業為白手套的轉口貿易,遭受了重大衝擊。去年底,聯合國全面禁止北韓對外輸出勞工,這使得北韓失去重要外匯來源。再加上今年為了避免新冠肺炎疫情擴散,北韓全面封鎖了中朝兩國邊境,對北韓賴以為生的邊境貿易更是雪上加霜,造成物資嚴重匱乏,外匯存底幾乎見底。

自平昌冬奧以來,金正恩所以願意配合文在寅三次演出「文金會談」,並與南韓簽署象徵大和解的「板門店宣言」,主要是希望文在寅能扮演橋梁,促使美國鬆綁對北韓的經濟制裁。但兩年多來,文在寅扮演美朝調人角色不但一事無成,在板門店協議中承諾對北韓的經濟援助,也遲遲沒有兌現。北韓轉而對南韓改採強硬政策,一則在懲罰文在寅對北韓口惠而實不至,二則是要升高對外衝突,以轉移國內對經濟困頓的不滿。因而南韓首席朝核談判代表李度勳緊急赴美溝通,希望美國放寬制裁。

其次,朝鮮半島一直是大國戰略的最前沿,一旦南北韓出現緊張局勢,通常會牽動美中兩大國的政治角力,甚至會牽動美國選情的消長。先前,川普一直把「川金會」當成他重要的外交成就,是過去美國總統所達不到的目標。如今,北韓選擇在川普民調落後拜登之際製造南北韓衝突,還恫嚇說選前會發生「可怕的事」,意圖影響美國選情,主要是希望川普改變對北韓寸步不讓的態度,鬆綁經濟制裁。但是,川普似乎並不領情,反而宣布延長對北韓制裁一年。

從以往的經驗看,在美中對立升溫之際,北韓常扮演對中國大陸神助攻的角色,讓自己成為美中談判桌上不可忽視的議題。十七日美國國務卿龐培歐和中共國務委員楊潔篪在夏威夷舉行了會談,北韓選在兩人會談前夕,刻意點燃三十八度線的事端;儘管美中兩國對香港及新疆議題仍然存在歧見,但北韓議題卻意外成為雙方的潤滑劑。維持朝鮮半島的穩定與和平是美中最大公約數,這使得美中兩國在關係持續惡化的非常時期,仍能在夏威夷會談中達成些許建設性結論。

值得觀察的是,在這波南北韓的對峙中,金正恩之妹金與正逐漸走向台前,扮演對南韓鷹派的強硬角色。相對的,金正恩在這兩波衝突中卻保持神隱。北韓媒體最近稱呼金與正為「黨中央」,顯示她接班人的形勢已成;未來,金氏兄妹共治將成為後金正恩時期的新常態。根據往例,北韓接班人通常會以對外強硬,來凸顯自身的適格性;如此一來,也將使北韓對南韓的政策更增添衝突及不可預測性。

可以預見,在美朝互不相讓的情況下,美國年底大選前,北韓將以戰爭邊緣的手段逐步升高區域的衝突。當然,朝鮮半島的緊張通常會牽動台海局勢,只是不知道蔡政府是否有所準備?

北韓 南韓 文在寅 金正恩 川普

延伸閱讀

北韓將以「懲罰傳單」回敬南韓 菸蒂羞辱文在寅肖像

金與正再轟「厚顏無恥」文在寅:非常失望

金正恩現況成謎?金與正怒炸兩韓聯辦 在韓台人曝邊境現況

南北韓緊張升溫 疑金正恩專機飛往潛艦製造地

相關新聞

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/財政的內憂外患螺旋

行政院會近日通過明(110)年度中央政府「總預算」案,歲出共編列2.16兆元,較今年增加839億元,成長率高達4%,歲入...

經濟日報社論/新南向政策應進行總體檢

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

經濟日報社論/大陸經濟鋸齒型復甦

中國大陸國家統計局公布今年第2季國內生產毛額(GDP)已從第1季的-6.8%轉為恢復成長3.2%,優於市場預期。這是一個...

經濟日報社論/國安基金常態化護盤的隱憂

在股市站上12,000點之際,上周國安基金仍然決議繼續授權進場。這項決定顯示行政院很怕股市下跌,因而把國安基金當成常態化...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。