快訊

評/要不要取消「早自習」?從學生的自我管理說起

已流入無錫市面!繼雪糕、麵包後 進口櫻桃也驗出新冠病毒

聯合報黑白集/作為川普「筆尖」的台灣

川普用筆尖比喻台灣。 (路透)
川普用筆尖比喻台灣。 (路透)

美國前國家安全顧問波頓新書披露,台灣與中國的重要性,在川普眼中猶如「筆尖」與「辦公桌」之別。這對一面倒押寶在川普身上的蔡政府,應有當頭棒喝作用。近幾任美國總統對兩岸的態度雖然不同,卻從未像川普如此善變難測。

雷根在位時,曾有漫畫家畫了一幅「雷根眼中的世界」,以Our China、Their China標誌兩岸,圖上台灣的面積不僅和大陸相當,甚至略大於日本。這反映了台灣在雷根心中的份量。

美中在一九七九年建交,三年後雷根和北京簽署《八一七公報》,表面上雖載明逐年減少美國對台軍售;但晚近解密的白宮資料顯示,雷根當天同時簽了一個備忘錄,載明對台軍售之性能與數量「視中共構成之威脅而定」,實質挺台。這也是後來美方不理會對岸抗議軍售台灣的重要依據。

幾年前川普聲勢鵲起時,美國漫畫家也畫了一幅「川普眼中的世界」。圖上,中國被標誌為川普力挺的美式足球「新英格蘭愛國者」隊,台灣還真的只剩麥克筆尖大小;由此不難推斷其兩岸觀。

漫畫難免誇張,但曾為川普心腹的波頓所揭露的兩岸份量,不僅與漫畫若合符節,更直指川普重大決策多出於個人連任算計,這就不得不讓台灣嚴肅以對。畢竟,川普看似反中,其政府也通過一些友台案或軍售案;但相對於台美自貿協定或先進潛艦、新一代戰機,就僅剩「口惠」。川普終歸是商人本性,台灣別押掉了台灣的自主權。

川普 台灣 波頓 北京 軍售 雷根 白宮 中共

延伸閱讀

【重磅快評】川普筆尖上的台灣 一掌打醒夢中人了嗎?

川普連任有助台? 美國學者:他自己就是政策變數

星期透視/國際大結構與國內小氣候

連筆尖都不是的中華民國

相關新聞

聯合報社論/拜登能否帶領美國走出川普噩夢?

拜登正式就任美國第四十六任總統。他立即簽發十七項行政命令,逆轉川普的決策,包括停止退出世衛組織、重返巴黎氣候協定等,並要...

聯合報社論/假造權真表忠?厲害了,最高院刑一庭!

太陽花群眾攻占行政院案,魏揚等人二審依「煽惑他人犯罪」改判有罪;不料,到了最高法院刑一庭,卻被發回更審。刑一庭認為,人民...

聯合報社論/醫院群聚演成社區感染,全台要繃緊神經

「北部某醫院」經衛福部長陳時中證實就是「部立桃園醫院」後,昨天又傳出護理師家屬等四人確診,迄今該院已有二醫四護、二家屬、...

聯合報社論/攬功諉過,蘇貞昌自我催眠的政績

教育部函令中小學不得限制學生在制服外加添禦寒衣物,行政院長蘇貞昌馬上攬為自己的政績,並發表哏圖宣傳「安心加外套,政府給你...

聯合報社論/罷王別譏:誰使罷免變成了仇恨動員

桃園市議員王浩宇遭到罷免,雖不足以稱為大快人心,但對於像他這樣不認真問政、卻專以嘴炮博取聲量的民代而言,卻是一記結實的當...

聯合報社論/捻熄了香港的光輝,中國只會走向黯淡

新年伊始,香港警方偵騎四出,拘捕了去年策畫組織和參選「35+初選」的五十三名民主人士,偵訊後陸續保釋。這項逮捕行動震驚國...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。