快訊

明天鋒面通過劇烈變天! 這段時間全台有雨 降雪機率曝

貿易商「1斤10元」低價買鳳梨? 屏東農民:絕不賤價賣

聯合報黑白集/作為川普「筆尖」的台灣

川普用筆尖比喻台灣。 (路透)
川普用筆尖比喻台灣。 (路透)

美國前國家安全顧問波頓新書披露,台灣與中國的重要性,在川普眼中猶如「筆尖」與「辦公桌」之別。這對一面倒押寶在川普身上的蔡政府,應有當頭棒喝作用。近幾任美國總統對兩岸的態度雖然不同,卻從未像川普如此善變難測。

雷根在位時,曾有漫畫家畫了一幅「雷根眼中的世界」,以Our China、Their China標誌兩岸,圖上台灣的面積不僅和大陸相當,甚至略大於日本。這反映了台灣在雷根心中的份量。

美中在一九七九年建交,三年後雷根和北京簽署《八一七公報》,表面上雖載明逐年減少美國對台軍售;但晚近解密的白宮資料顯示,雷根當天同時簽了一個備忘錄,載明對台軍售之性能與數量「視中共構成之威脅而定」,實質挺台。這也是後來美方不理會對岸抗議軍售台灣的重要依據。

幾年前川普聲勢鵲起時,美國漫畫家也畫了一幅「川普眼中的世界」。圖上,中國被標誌為川普力挺的美式足球「新英格蘭愛國者」隊,台灣還真的只剩麥克筆尖大小;由此不難推斷其兩岸觀。

漫畫難免誇張,但曾為川普心腹的波頓所揭露的兩岸份量,不僅與漫畫若合符節,更直指川普重大決策多出於個人連任算計,這就不得不讓台灣嚴肅以對。畢竟,川普看似反中,其政府也通過一些友台案或軍售案;但相對於台美自貿協定或先進潛艦、新一代戰機,就僅剩「口惠」。川普終歸是商人本性,台灣別押掉了台灣的自主權。

川普 台灣 波頓 北京 軍售 雷根 白宮 中共

延伸閱讀

【重磅快評】川普筆尖上的台灣 一掌打醒夢中人了嗎?

川普連任有助台? 美國學者:他自己就是政策變數

連筆尖都不是的中華民國

星期透視/國際大結構與國內小氣候

相關新聞

聯合報社論/藻礁上的政治:那些被摀住的嘴巴

「護藻礁」公投連署在最後關頭衝出亮眼成績,活動領銜人潘忠政是關鍵人物。如果不是這位籍籍無名的退休小學教師一路堅持,護藻礁...

聯合報社論/別騙了,靠農產國家隊賣自由鳳梨?

大陸暫停進口台灣鳳梨,蔡政府危機總動員,一方面呼籲國人吃鳳梨挺農民,一方面聲稱將協助拓展國外市場。國人挺自家鳳梨的熱情高...

聯合報社論/粉紅風暴來襲,不誠實又雙標的政府露餡

短短幾天,搶救大潭藻礁公投連署扭轉頹勢衝過門檻。這場「粉紅風暴」從大學校園迅速吹向社會各角落,主要是民眾不滿蔡政府既不誠...

聯合報社論/鳳梨介殼蟲易抓,兩岸事務難治

陸委會主委邱太三的「春暖花開」和大陸國台辦的「東風雨露」才過完招,大陸海關總署拋出三月暫停台灣鳳梨輸陸的震撼彈,農民欲哭...

聯合報社論/今日台南高譚市,明日台灣高譚國?

台南市接連發生黑道凶殺案,讓台灣文化首都一夕變成「慶記」(子彈台語諧音)之都、現實高譚市。誠然,台南市警察局以及市長黃偉...

聯合報社論/「國安監聽名單」,不輕信也別輕輕帶過

近日有署名「台灣吹哨者」,自稱是國安局資深人員,寄發「違法國安監聽名單」,指控違法監聽黨政公職、各國駐台外交人員及媒體,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。