快訊

美制裁搞惡意影響中國官員與統戰人士 蓬佩奧:未來禁入境

低調的王牌 !謝金河:今年最大亮點是台達電和聯電

經濟日報社論/三倍券拖泥帶水 效果打問號

行政院院長蘇貞昌於6月初宣布振興券措施,透過每人支付1,000元,換取3,000元的消費券來促進消費,並因而定名為「三倍券」;取用方式多達四種,紙本可到郵局繳錢領取或網購再到超商領取,或是電子支付、電子票證、信用卡上網綁定,累積消費3,000元再領2,000元。此一方案要遲至7月1日起才能預購,7月15日才能消費,12月31日前使用。

蘇揆聲稱振興券「好領、好用、好刺激」,多數民眾的第一反應卻是「好少、好慢、好複雜,不刺激」,金額比不上馬政府時期的3,600元;最低面額200元、不能找零,不利小額消費;繁雜手續領取只實質增加2,000元的消費券,還不如發放現金簡單又方便等。

可能是因為後來高雄市罷韓等重大事件,分散了民眾的注意力,蔡政府似乎誤以為民眾沒有意見,至今都沒有改進振興券的意思,而在同時,境內疫情零確診已經超過60天,民眾紛紛出遊,但振興券還是要拖到7月15日才能開始使用,平白浪費了六周振興的大好時機。

按照蘇揆的三倍券邏輯和算法,是指讓民眾掏出1,000元的鈔票,換回3,000元的消費券,以3,000元除以1,000元,故有振興消費三倍的效果。但網路上立即就流傳一個諷刺意味十足的「小明」神算法,在政府不增加支出的前提下,若改為民眾只出500元,換到2,500元的消費券,豈不就有五倍的效果?再積極思考,若民眾只出1元,拿回2001元,就有2,001倍的效果了。

以此類推,若民眾1毛錢也不必出,拿到2,000元,等同於對人民發放現金2,000元,從簡單算術來看就是「無限倍」的效果;亦即順著蘇揆的邏輯和思考模式,對民眾直接發放現金,振興經濟效果大到無限;相較之下,三倍券的振興效果根本就是微不足道。

上述小明的神算法,並沒有否定蘇揆的算法或邏輯之意,而是希望政府能夠更積極思考,既然要振興經濟,「好領、好用」就能振興三倍,何不擴張為30倍「更刺激」、更值得全力以赴?若行政院、國發會、經濟部等官員不將小明的神算法當做一回事,認為只是反諷蘇揆的數字遊戲而已,就應該想想為何至今都百口莫辯。

再從法律的實務角度思考,要民眾將1,000元的「鈔票」變成3,000元的紙本「消費券」,也有財產權是否應由人民自由支配的爭議。政府打的算盤是,希望民眾自己也掏出1,000元,來換取政府贈送2,000元。問題是,3,000元的消費券中,有1,000元是來自於民眾掏出鈔票轉換成紙券,若到了12月底沒有用完,豈有不讓民眾將之轉換回現金的道理?何況,消基會從消費者權利保護的角度,認為這1,000元如同民間盛行的禮券,是用現金換成表彰權利的憑證,因此發行消費券的政府沒有限期使用、逾期作廢的權力。政府的消保官最好慎思明辨,以免將來衍生政府和民間的爭訟。

再從經濟角度推論,三倍券是政府給予民眾2,000元之外,自己也多搭配1,000元的消費,也就是希望民眾能「拋磚引玉」。問題是,政府贈送的2,000元代表所得增加,雖然確實有所得效果,但自己出的1,000元是自己的負擔,這部分毫無所得效果,因此民眾真要從自己的腰包掏出1,000元,只會用於本來就想消費、特別是民生必需品的項目上,完全沒有增加消費的功能。換言之,政府打拋磚引玉的算盤,但振興券最多只有兩倍的效果,絕無三倍的可能,根本是對經濟學的認知不足產生的誤解。

因此,就算政府規定消費券不能用來繳稅費,包括水電費、信用卡費、保險費等,也沒有什麼意義,因為消費券再多也只有3,000元,又不是30萬元,從個人的恆常所得或從總體經濟的角度來看,沒有深遠顯著的效果。既然如此,還要拖到7月15日才能上路,令人啼笑皆非。

消費券 振興券 三倍券

延伸閱讀

超商買紙本三倍券可刷卡、電子支付 後天正式發布

金管會獎勵多紓困 要銀行幫表現績優員工加薪

因應三倍券 金管會宣布後天起放寬超商刷卡規定

英國百年印鈔公司:新冠病毒將助長新鈔需求

相關新聞

聯合報社論/封電視、禁童書、查水表,光榮嗎?

一本童書繪本《等爸爸回家》,描繪新冠疫情中孩子對忙於救人而無法返家的醫生父親之思念,竟然在台灣被禁了。原因是,這本大陸出...

聯合報社論/萊豬來了,蔡政府的執政神話也破滅了

蔡政府執意開放萊豬,蘇內閣為壓制反對意見無所不用其極,謊騙人民、攻訐在野黨,還把國家機器推向無辜商家,強迫他們為政策背書...

聯合報社論/蘇揆損人利己的心態,已跌破底線

國民黨立委蔣萬安和閣揆蘇貞昌近日在立法院一段有關萊豬的詢答,經典地描繪了民進黨「吃人夠夠」的本色。被問到去看了哪家養豬場...

聯合報社論/眼看陳時中把超前部署變成了落後抵抗

全球新冠疫情再起,我國也爆出單日新增廿四例境外移入確診的高峰,指揮中心緊急宣布暫緩引進印尼移工。如此一來,不少家庭的照護...

聯合報社論/內控失靈的勞動基金,要怎麼賠勞工?

勞動部近日公布勞動基金投資狀況,九月單月慘賠七四九億元,幾賠光今年所有進帳,收益僅剩廿二億元。不僅如此,勞動部還發現負責...

聯合報社論/挺美豬而貶RCEP,蔡政府倒錯的世界觀

閣揆蘇貞昌終於在豬內臟亂飛之中草草完成施政報告,他仍未道歉,卻夸稱台灣必須藉開放市場「走向世界」。如果開放美豬是通往世界...

聯合報社論/當活著非理所當然,誰是他們的心靈捕手

「今年大學生自殺身亡的人數,已經比新冠肺炎死亡人數還多。」精神科醫師的形容聽來驚心,卻是事實。傾全國之力防堵新冠肺炎,七...

聯合報社論/明年一期稻休耕,抗旱大作戰登場

水情吃緊,旱災中央災害應變中心決定嘉南平原三大水庫灌區明年一期稻作休耕,農委會也宣布了歷來一期稻作最優渥的補償辦法。上個...

聯合報社論/「討厭民進黨」的感覺正與日俱升

台灣民意基金會近日公布「最不欣賞的六都市長」,三個月前才補選就任的高雄市長陳其邁名列第一。無獨有偶,同一機構上月公布的「...

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。