快訊

疫情懶人卡/竹縣某幼兒園傳確診 大立光、富邦金員工也確診

「口罩要戴2層」是錯的!CDC建議正確佩戴2要點

聯合報社論/蔡英文一出手,陳時中立即跌下神壇

健保部分給付醫材收費新制引反彈,衛福部長陳時中(左)、健保署長李伯璋(右)表示暫緩實施。圖/聯合報系資料照片
健保部分給付醫材收費新制引反彈,衛福部長陳時中(左)、健保署長李伯璋(右)表示暫緩實施。圖/聯合報系資料照片

健保醫材自費上限新制即將上路,還在享受「順時中」光環餘暉的衛福部長陳時中,冷不防被蔡總統一把拉下神壇!蔡英文一箭雙鵰,順手打了閣揆蘇貞昌一巴掌,要他傾聽外界的不同意見。無論蔡英文是否存心要讓陳時中和蘇貞昌難堪,但是她大剌剌凌駕體制卻不以為意,蘇貞昌一路當「塑膠」而不自知;這些問題,比閣揆和部長的面子還要嚴重。

健保署針對「健保部分給付、民眾負擔差額」的醫療器材訂定自費上限,連日來引發醫界強烈反彈。陳時中原本不以為意,聲言將在八月如期落實改革;誰料蔡英文在臉書對此表示不同意見,稱已請蘇貞昌「特別注意此事」,並要他再與陳時中「就各界的意見與提醒進行研商」。蔡英文一巴掌下來,陳時中只好緊急和醫界開會溝通;由於陳時中自認有十足把握,一度考慮開放媒體入場,讓會議訊息完全透明,不料卻一路走樣。

開放媒體入場,除為了透明,其實也為了「反制」,要讓所謂的幕後操弄「黑手」曝光。未料,不僅現場直播被喊卡,最後溝通結果卻是政策喊停,陳時中甚至改口說「沒有非要做不可」。如此一來,這齣從「白色巨塔」演到「權力巨塔」的大戲,更是劇力萬鈞。民眾都很想看看「黑手」的廬山真面目,看誰叫得動立委去向總統告御狀,還讓蔡英文公開出手指點政策,最後更逼得陳時中自己「逆時中」。

台灣自費醫材價格長期紊亂,即使是健保部分給付的醫材價差甚遠,多年來一直未能解決。健保署花了一年半的時間,與醫藥界代表研議,終於決定針對八大類、三五二項健保部分給付的醫材訂出自費的「天花板」上限,為民眾荷包把關,也保護弱勢族群。其潛台詞就是:民眾不該被當成冤大頭。

但新制讓醫界群情激憤,「民眾被當冤大頭」的指控,也是對醫界的汙名化。政府該不該介入自由市場,或以何種形式介入到何種程度,是經濟學永遠的爭議,醫療經濟亦不例外。「價格天花板」一設定,恐怕導致劣幣驅逐良幣,優質醫材退出台灣市場,先例多端。另一無法明言的潛台詞,則是:醫院利潤大縮水。

在這場攸關醫病權益保障的政策討論中,民眾荷包不該失血,優質醫材不應退場、辛苦醫護不能血汗,應該是最核心的關切。但整個決策反覆的過程,卻儼將「醫病關係」視為「利益零和」的衝突,醫界怒火更直接燒向總統府。於是,蔡英文火速出手制止,蘇貞昌跟進切割。

蔡英文一出手,形塑了傾聽民意的形象,也拆解了「順時中」的神話,更扯掉了蘇貞昌「有政府,請安心」的華麗看板。蘇貞昌則以健保署「既未報部也未報院,自行決策卻無力收尾」,跟進踹腳陳時中,推掉責任。至於陳時中指控的「黑手操弄」,卻未能抓出真兇。

蘇貞昌被當成「塑膠」,固然讓他臉色鐵青;但更大的問題,卻在蔡英文任意凌駕體制。健保署決策,衛福部搞不定,陳時中還到處享受全台禮讚;最近把三倍券說得很嗨的蘇貞昌,則渾然不知健保政策犯到了總統的天意。一項署級的決策,居然跳過部、院,直躍三級,由蔡英文親手要求調整。健保醫材自費上限從兩方對決變成多方角力,最後陳時中不敵小英,新制或許就此夭折,體制則再被踐踏一次。

陳時中早就該回到人間了。政策溝通不像疫情發布只能順著「時中」走,諷刺的是,全國都在「順時中」,而時中卻在「順小英」,有人在關心專業嗎?如今,蔡英文一手黨政雙抓、一手五權獨攬,權力膨脹而無所制衡。在這次的醫材價格戰中,蔡英文踩破蘇貞昌和陳時中的門檻,還公開打臉兩人。也許有人會讚嘆蔡英文「苦醫所苦」,但被踐踏的體制,誰來問?

陳時中 蔡英文 健保 蘇貞昌 醫材

延伸閱讀

【重磅快評】舒琪大戰為撒嬌討抱?蔡英文當如何評論

誰選台北市長? 吳怡農:陳時中是很好的人選

醫界不吃「阿中套餐」

冷眼集/星光部長趴趴走 能融就業冰河?

相關新聞

聯合報社論/兩次大停電,蔡總統能源政策該醒醒

在新冠疫情四散之際,五一三發生全國性無預警大停電,規模超過四年前的八一五大停電,影響逾一千萬戶次。交通號誌失去作用,造成...

聯合報社論/總統如不在乎失格,官員便不在乎失職

新冠疫情如野火燎原,影響所及,台股爆巨量重挫,許多夜市餐廳生意慘澹,藝文、體育活動被迫停辦,損失不可計數。遇到這樣的多重...

聯合報社論/懈怠、雙標、隱瞞,政府才該收心!

台灣本土疫情大爆發,兩天計新增廿三例確診,多數均屬感染源不明案例;一夕之間,全台都拉起了社區感染的警報。政府除提升疫情警...

聯合報社論/幫美豬「洗產地」,蔡政府正是幫兇

今年開放萊豬後,市面卻絕少看到標示來自美國的豬肉。最近國軍伙房被踢爆,使用外箱寫著產地台灣的豬肉,內箱卻標註為美國的里肌...

聯合報社論/誰誇「有政府會做事」,看看諾富特!

華航諾富特群聚感染持續延燒,昨天又添機師員工等四例。早在二月即有民眾檢舉諾富特一館有「混住」情形,兩個月來公文還在旅行,...

聯合報社論/家裡沒大人!蔡英文的威權與失權焦慮

「趙介佑案」揭開了民進黨的黑風暴。黨主席蔡英文召集全國各縣市黨部主委開會,除要求落實「排黑條款」外,還說「家裡不是沒有大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。