經濟日報社論/大陸「地攤經濟」的巧思與爭議

新冠疫情導致中國大陸經濟衰退,為了救失業及加速脫貧,總理李克強在山東考察時提出「地攤經濟」的概念,他說,地攤經濟是就業崗位的重要來源,是人間的煙火,和高大上一樣,都是中國經濟的生機。未久,上海、成都、杭州等數十城市紛紛鼓勵發展地攤經濟;但隨後大陸宣傳部門即發文,約束各方少提「地攤經濟」,顯示內部對此一政策存在爭議。

新冠疫情爆發之初,我們即對中國及全球經濟做過相當悲觀的預測,認為若在短期內不能有效控制疫情,災情甚至有可能直追1930年代的經濟大蕭條。由於封城、封省、封國,切斷所有供應鏈,供給面和需求面都出了問題:供給面斷裂與需求面窒息,兩者還相互連環制約。中國大陸當局預見問題的嚴重性,在疫情稍獲控制後,即冒著一定風險積極復工,但復工卻未必復產,因為沒有訂單,即使有了訂單也未必出得了貨,因為交通運輸均告癱瘓。

在這樣的情勢下,各國經濟從第1季開始即呈全面萎縮。大陸第1季為負成長6.8%,創下1992年後發布國內生產毛額(GDP)資料以來的最差紀錄。今年2到4月的失業率,官方表示約6%,但中泰證券首席經濟師李迅雷團隊報告稱,大陸實際失業率為20%,新增失業人數超過7,000萬人。

中國以外,各國情況亦一片哀鴻遍野,除少數國家疫情已獲基本控制外,多數國家疫情還在持續之中。在這樣的嚴峻形勢下,各國政府均把傳統的貨幣政策及財政政策用到極致,輔以紓困手段,直接向民眾發放現金,一則救急度過難關,二則支持消費緩和緊縮壓力。中國則在傳統的貨幣與財政政策之外,另闢蹊徑,開啟了就業政策的大門,也就是「地攤經濟」,可說極富巧思。

理論上,貨幣政策與財政政策的終極政策目標之一就是促進就業,但其政策效應途徑比較間接,即通過擴張性政策,刺激投資與拉動消費,再經由投資與消費來創造就業。但中國大陸的「地攤經濟」就業政策則是一步到位,直接通過「開放」地攤經營,創造就業機會。

「地攤經濟」做為一種創造就業機會的急救藥方,從經濟學角度來看,有諸多優點,第一是進入門檻低,這一條是關鍵,經營地攤只要身體健康,幾乎人人可為;第二,投資成本低,基本無需房租,亦無稅負,只要最起碼的固定投資及變動投入,即可開張;第三,回收快,當日開張,當日進帳,而且是現金流;第四,交易成本低,買賣雙方不存在「不對稱信息」問題,詢價、討價、還價三句話搞定,立馬成交,銀貨兩訖。就GDP概念而言,交易一成,GDP就增加了。所以,地攤經濟是將投資、消費、就業、產出、所得全部「壓縮」在一個最短的過程中進行並完成。

「地攤經濟」具有強烈中國特色,意思是並非所有國家都能有樣學樣。首先,原本地攤經濟就是中國社會經濟習以為常的一種生產方式、消費行為與生活習慣,這點,在一般發達國家中比較少見;其次,與一般發展中國家類似,在經濟發展初期,對於大城小鎮普遍存在的地攤經濟,通常缺乏規範化的管理,以致產生了許多負面問題,如環境衛生、交通秩序、市容市貌,然後在問題變得嚴重後,市政管理當局即「一刀切」加以禁絕。

其實,包括中國在內的發展中國家,完全可以學習同樣是華人社會的新加坡管理經驗,新加坡的大排檔或巴剎,不僅滿足了廣大市民的消費需求,創造了生產與就業機會,甚至成了一道美麗的風景線。在新冠疫情肆虐之下,中國大陸把原本受到壓抑制約的龐大地攤經濟重新「釋放」出來,不失為是個兼顧紓困與振興雙重意義的好點子,但能否成為一個好政策,得視能否學習新加坡經驗善加管理而定了。

疫情 失業率

延伸閱讀

暴打地攤老翁 河北3城管停職

地攤經濟朝生暮死?不到兩周北京改變主意

陸失業率比官方數據高 巴隆周刊:推「地攤經濟」效益不大

李克強倡地攤經濟 京深多地強調「不可一哄而上」

相關新聞

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

經濟日報社論/大陸經濟鋸齒型復甦

中國大陸國家統計局公布今年第2季國內生產毛額(GDP)已從第1季的-6.8%轉為恢復成長3.2%,優於市場預期。這是一個...

經濟日報社論/國安基金常態化護盤的隱憂

在股市站上12,000點之際,上周國安基金仍然決議繼續授權進場。這項決定顯示行政院很怕股市下跌,因而把國安基金當成常態化...

經濟日報社論/亞洲金融環境丕變 謹慎應對

在6月底中國大陸通過香港版的國安法之後,美國國會7月初即通過「香港自治法」,日前美國總統川普宣布已正式簽署了這項法案,也...

經濟日報社論/國安基金不退場 充滿政治考量

最近台股表現強強滾,不但逼近12,682的史上最高點,日成交量常逾2,000億,從價量來看台股均處於強勢表態階段,但國安...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。