快訊

恭喜!郭彥甫父親節宣布當爸「小獅子」正面曝光

華為證實 台積電9月15日後不再代工華為5G晶片

聯合報社論/大罷免潮來了,法制歪斜要如何解?

韓國瑜卸下高雄市長職務後,上午參加前消防局長黃江祥父親公祭。記者劉學聖/攝影
韓國瑜卸下高雄市長職務後,上午參加前消防局長黃江祥父親公祭。記者劉學聖/攝影

高雄市長韓國瑜遭到罷免後,部分藍營支持者揚言發起「報復性罷免」,首當其衝的包括時力高雄市議員黃捷、民進黨桃園市議員王浩宇、台北市議員梁文傑,和基進黨立委陳柏惟等人。姑不論罷免是否能成功,但這場「罷韓」之役,已掀起一波「大罷免潮」,對台灣民主和政治運作將產生重大衝擊。

持平而論,藍營支持者倡議的「報復性罷免」,其政治操作的細膩程度,比起綠營「民間團體」與「國家隊」的聯手罷韓,顯然遠遠不如。雖同樣出於政治動機,綠營的操作是先找出一群「貌似中立」的意見領袖登高一呼,配合選戰逐漸加溫;最後再和民進黨分進合擊,一則從周邊勢力強力動員,二則由政府公權力伺機介入,讓罷免議題延燒,乃至最後通過。

相較於此,韓粉在「罷韓」後立刻發動要罷免黃捷等人,操作上顯得粗糙,且缺乏相關的戰略規劃,如同「且戰且走」的游擊戰。由於鎖定的罷免對象多為議員而非立委,在複數選區下議員罷免門檻相對較高下,罷免案要過關並非易事。這也暴露藍營的軟肋,面對政治議題左右支絀,欠缺足夠的政治評估與執行能力。

高雄市長韓國瑜遭到罷免後,部分藍營支持者揚言發起「報復性罷免」。圖為時代力量高雄市議員黃捷。圖/聯合報系資料照片
高雄市長韓國瑜遭到罷免後,部分藍營支持者揚言發起「報復性罷免」。圖為時代力量高雄市議員黃捷。圖/聯合報系資料照片

無論是綠營的「精心策畫」,或藍營的「且戰且走」,都顯示現行罷免機制已成為政治動員和報復的工具。過去罷免有投票率門檻限制,且禁止宣傳,使罷免制度不致流於輕率。這些門檻拿掉之後,罷韓輕易成功,形同解除了罷免的「封印」,可能讓它變成一頭怪獸。由於當初立修法的輕率和疏漏,除了總統,幾乎所有民選政治人物隨時都可能面對罷免的凌遲,甚至是下台的命運。

這次罷韓過程,曾發生高鐵和台鐵票價打折、交大學生會提供免費專車、發現金補助車資的情況。儘管地檢署認定這樣的行為不違法,理由是這些行為並未明示選民該投贊成或反對;這以選舉「鼓勵投票行使公民權」的邏輯或許說得通,但在罷免設有「得票門檻」時就很牽強。原因是,在罷免規則要求「同意票遠高於反對票」的慣性下,發錢提高投票率,即等同於提高罷免成功率。試想,如果「罷捷團體」直接在投開票所附近發放現金鼓勵投票,算不算違法?若檢調認定違法,那顯然是雙重標準;若認定合法,那豈非讓「走路工」合法化了?也讓有錢有勢者更容易主導罷免案成功。

二○一六年《選罷法》和《公投法》同步修法時,同時加入了「公投綁選舉」和「罷免綁選舉」的規定。三年後,民進黨看到「公投綁大選」對自己執政不利,又修法將公投與選舉脫鉤;但問題更大的「罷免綁選舉」,卻文風未動。如此一來,無論藍營這波推動罷免的戰果如何,不難想見,二○二二年地方選舉可能併發另一波「罷免海嘯」,現任立委都可能成為潛在對象。在「罷免綁選舉」的情況下,將極容易跨過門檻,甚至可能連帶衝擊選舉結果。

因罷韓而引發的大罷免潮,也讓外界逐漸注意到罷免門檻設計的不合理。尤其,單一選區的立委、縣市長,比起複數選區的縣市議員,兩者罷免門檻落差大到難以置信的地步。縣市長和立委的罷免門檻,往往低於其當選得票數;縣市議員的門檻規定雖然一樣,但以數千票或一、二萬票當選的議員,其罷免門檻卻往往高達七、八萬票,殊不合理。以桃園市議員王浩宇為例,當選票數是一萬六千多票,但罷免門檻卻高達近八萬票,相差五倍之多。從任何角度看,這都難謂是合理的設計。

無論是綠營「罷韓」的道貌岸然,或藍營「罷捷」的散兵游勇,如此架構歪斜的罷免制度,對民主的穩定和政治的公平公正都將構成嚴重傷害。民進黨迄今都在享受及剝削罷免之利,但是否要等到自己成為受害者,才會思考修法?

罷免 罷韓

延伸閱讀

影/「鳳山清捷大隊」來勢洶洶 黃捷:接受民意試煉

王浩宇遭死亡威脅 信封內子彈經查為裝飾彈不具殺傷力

王浩宇遭死亡威脅 桃園警:子彈、信件送鑑識中心採證

下一個誰最可能被罷免? 網路聲量分析黃捷只排第二

相關新聞

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

經濟日報社論/大陸經濟鋸齒型復甦

中國大陸國家統計局公布今年第2季國內生產毛額(GDP)已從第1季的-6.8%轉為恢復成長3.2%,優於市場預期。這是一個...

經濟日報社論/國安基金常態化護盤的隱憂

在股市站上12,000點之際,上周國安基金仍然決議繼續授權進場。這項決定顯示行政院很怕股市下跌,因而把國安基金當成常態化...

經濟日報社論/亞洲金融環境丕變 謹慎應對

在6月底中國大陸通過香港版的國安法之後,美國國會7月初即通過「香港自治法」,日前美國總統川普宣布已正式簽署了這項法案,也...

經濟日報社論/國安基金不退場 充滿政治考量

最近台股表現強強滾,不但逼近12,682的史上最高點,日成交量常逾2,000億,從價量來看台股均處於強勢表態階段,但國安...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。