經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受到阻礙。就在廠商因庫存有限而無法出貨之餘,也開始反思過去因厲行「精實生產(Lean Manufacturing)」而追求的即時庫存方法,是否應該有所調整,因而有所謂多區域分工、大庫存,或者上游長鏈、下游短鏈等因應對策的提出。究竟應如何面對這樣的改變,相信廠商都很關心。

美國麻省理工學院幾位工業工程的學者,曾於1991年發表《改變世界的機器》一書,其中全面探討豐田汽車製造現場所發展出來的「精實生產」模式。書籍出版後精實生產幾乎成為全球工業製造的典範,尤其強調降低生產的「七種浪費」來提升生產效率、降低冗餘與成本的觀點,更進一步定義了現代生產與管理體系。這七種浪費的類型,分別是生產過剩、等待、運輸、庫存、過度加工、移動與瑕疵,其中又以「庫存」引發最多討論,甚至進一步發展出「即時生產(Just in Time, JIT)」的管理方法,希望儘可能降低產品、零組件的庫存存量,以降低營運成本。

然而,新冠疫情卻對這樣追求低成本的生產管理體制帶來重大的衝擊。聯合國工業發展組織、世界經濟論壇皆針對精實生產模式提出反思,這些反思包括疫情對於建立在跨國生產體系的精實生產,究竟帶來了什麼樣的變化?以成本為主要的庫存管理思考,能否面對即時出現的風險?強調專業化、標準化的生產模式,面對疫情衝擊是否反而失去彈性?

基本上,疫情帶來的供應鏈不穩定,企業首先要面對的是跨國產業鏈重組,並且重新檢討物料、零組件的安全庫存。

另一方面,必須面對組織型態、生產流程的轉變,前者包括全球人員的編組與管理,後者則意味著製造生產線的重設計。由此不難瞭解,此次疫情對於以跨國生產體系為基礎的精實生產,其影響與衝擊層面相當廣泛,不同的影響因子之間也可能呈現出互相牽引而需要進一步調適。

綜合而言,疫情對精實生產預期將帶來四種變化:第一,低及零庫存思維將轉型成為最佳庫存的設定。這並不代表即時生產將被全然推翻,而是企業對庫存的估算,將不再單以庫存成本為考量,必須加入風險管理與更精準的客戶需求預測來計算;第二,零組件的採購方法,將從少量轉向多元化採購,藉此來確保整體供應鏈的穩定性。

第三,生產所對應的組織管理型態,從強調中心化決策體系來控管整體工作流的組織模式,朝向水平化發展。意即面對疫情風險,水平層級所強調的點對點協作溝通,相對於中心化決策可能更為重要;第四,精實生產強調每一個流程都必須標準化、專精化,但這可能會導致生產線無法配合突如其來的需求,未來生產流程將朝向彈性化發展。原先強調生產特定產品的生產線,將具備「彈性化設計」的特徵,這也代表生產線將增加更多原先被視為是冗餘的設計,如因應彈性化生產預備植入的設備。

精實生產是當代經營的重要哲學之一,但面對疫情挑戰的企業必須提出變通之道。

無論是最佳化庫存、採購來源多元化、水平式組織及生產流程彈性化設計,都凸顯在後疫情時代允許生產流程保有適度冗餘,可能是組織因應疫情衝擊以及其他不穩定因子所必須擁有的思考。

我們認為精實生產不會被全然推翻,但疫情確實提供了企業一次很好的反思機會,讓企業可以在以效率為核心的主軸思考之外,加入安全、風險等其他視角,來檢視長久以來的生產思維,讓企業的永續發展策略能夠更為周延。

疫情

延伸閱讀

新加坡批准 瑞德西韋可用於治療新冠肺炎重症者

韓國研究揭4大危險因素 恐使新冠肺炎病情惡化

全球新冠肺炎確診逾725萬例 染疫不治超過41萬人

印度首都:私立醫院2成病床 保留對抗新冠肺炎疫情

相關新聞

聯合報社論/農委會不屈不撓地犯規,哪件是為農民?

為配合美豬開放進口,農委會編了一堆理由哄騙農民,讓農民接受內外有別的「雙標」法規。這還不夠,農委會還想對知識份子和民眾洗...

聯合報黑白集/財團比司法更有影響力

北檢偵結立委貪瀆案,痛陳立委淪為「以金錢豢養的家臣」。不堪情節除了李恆隆用錢驅使藍綠黃立委,更令人驚奇的是,前時力主席徐...

經濟日報社論/Fed寬鬆貨幣 市場永不滿足

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)16日決策會議表面上並沒有新動作,聯邦基金利率仍維持在目前0%-0.2...

經濟日報社論/央行貨幣政策架構應有新思維

美國聯準會(Fed)在8月下旬的全球央行年會中發表新的貨幣政策架構,將改採「平均通膨目標」,未來容許通膨高於2%一段時間...

經濟日報社論/財政的內憂外患螺旋

行政院會近日通過明(110)年度中央政府「總預算」案,歲出共編列2.16兆元,較今年增加839億元,成長率高達4%,歲入...

經濟日報社論/新南向政策應進行總體檢

2016年蔡總統上任時,首度提出「新南向政策」,希望利用新南向18個國家的市場來擴大台灣的進出口,並開拓南向國家市場,以...

經濟日報社論/內憂外患夾擊 正視銀行經營風險

從年初新冠狀肺炎疫情延燒迄今,已導致超過2,000萬人染疫,也造成70幾萬人死亡,然而疫情非但未見減緩且有很高機會再爆第...

經濟日報社論/關注大陸「十四五」經濟主旋律

中共中央政治局7月30日召開會議決定,將在今年10月舉行19屆五中全會,研究關於制定「十四五」規劃和2035遠景目標的建...

經濟日報社論/陸企銷美2020大限 影響深遠

兩個月前彭博社報導,美國2019年版國防授權法的889條,將在今年8月13日啟動第二階段的特定中國企業交易限制,美國各大...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。