快訊

李登輝葬五指山 退軍協會:玷汙革命軍人英靈安息聖地

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路警察李承翰的父親病逝,嘉義市長黃敏惠(右)慰問家屬。 (中央社)
鐵路警察李承翰的父親病逝,嘉義市長黃敏惠(右)慰問家屬。 (中央社)

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,竟有這種「一案兩命」的悲劇,何其諷刺!

李父長期患有胃疾,兒子殉職後每次開庭均堅持到場,可見他要的不是賠償,而是堅信司法會彰顯正義。誰料,一片真心,卻換來司法的絕情。這個可憐的白髮人,就在對國家司法失望中,含怨而亡。

政府「保障人權」的調子唱得很高,但實況卻是:少數人權被放大,多數沉默大眾的人權被壓抑。在司法天平上,被告與被害者的人權天平似已傾斜。

身心患者的權益當然應予保障,但僅讓單一醫師在速食店內兩小時做出鑑定,令人錯愕;也難怪李父怒控,「速食店精神鑑定太草率」。此外,法官未質疑凶手行凶時毫無判斷能力的結論;除了先射箭再畫靶,難以合理解釋。

再看,體制對被害公務員家屬的撫慰及保障是否足夠,也顯非當政者的思考重點。李父身亡後,蔡總統下令內政部全力協助家屬,蘇揆則說全力協助上訴,卻未談及體制改革的隻字片語。司法有洞,光說援助,又有何意義?

直言之,甩鍋法官或司法殺人容易,卻無助解決「體制殺人」的問題。李承翰殉職後,蔡英文說希望他是「最後一個犧牲的警察」;誰料,連他父親都把老命賠了進去了。如果政府只會空喊口號,遇事則採鋸箭法切割,司法能有公義才怪。

李承翰 司法 人權 殺警 殺人 警察 蔡英文

延伸閱讀

李承翰父病逝 孫大千遺憾:蔡英文說好的社會安全網呢

影/40幾通善款湧入 李承翰母親婉拒:留給需要的人

影/李承翰父親驟逝 李母淚訴:阿嬤ㄧ直掉淚

李承翰父病逝 王婉諭:推犯罪被害人保護法修法

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

經濟日報社論/大陸經濟鋸齒型復甦

中國大陸國家統計局公布今年第2季國內生產毛額(GDP)已從第1季的-6.8%轉為恢復成長3.2%,優於市場預期。這是一個...

經濟日報社論/國安基金常態化護盤的隱憂

在股市站上12,000點之際,上周國安基金仍然決議繼續授權進場。這項決定顯示行政院很怕股市下跌,因而把國安基金當成常態化...

經濟日報社論/亞洲金融環境丕變 謹慎應對

在6月底中國大陸通過香港版的國安法之後,美國國會7月初即通過「香港自治法」,日前美國總統川普宣布已正式簽署了這項法案,也...

經濟日報社論/國安基金不退場 充滿政治考量

最近台股表現強強滾,不但逼近12,682的史上最高點,日成交量常逾2,000億,從價量來看台股均處於強勢表態階段,但國安...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。