快訊

另類不對稱作戰:反制共軍航艦戰鬥群的想定

邊境沒採檢恐疫情失守?張上淳:那台灣早失守

聯合報社論/高雄市民罷免了韓國瑜,也審判了民進黨

韓國瑜確定遭罷免後,罷韓團體召開國際記者會。 (中央社)
韓國瑜確定遭罷免後,罷韓團體召開國際記者會。 (中央社)

在「罷韓國家隊」強力動員下,高雄市民昨天以九十多萬票通過罷免案,拉下一年半前他們以八十九萬票選出的市長韓國瑜。這個結果說明三點:一,贊成票遠遠超過罷免所需的五十七萬門檻,顯示韓國瑜當選未久即轉戰總統大選難獲市民諒解;二,投票率僅四成二,則可視為市民不滿民進黨政治操作的另類審判;三,韓營和藍軍此次採取消極避戰的策略,證實是錯誤且不智的戰法。

韓國瑜前年單槍匹馬出征民進黨經營了廿年的高雄,如烈火般攻下這塊綠地,展現了驚人的爆發力。遺憾的是,他未及兌現他許下的諸多發展願景,不到半年即投入總統大選,讓許多市民對其輕諾感到失望。由此可見,政治人物再神勇威武,永遠不能怠忽自己對選民的承諾。如今,韓國瑜成為首位被罷免的直轄市長,必須黯然下台,在政治史上留下難堪的一頁。

這次罷免案表面上由民間團體發起,卻處處可見中央政府介入的斧鑿搬弄,最後雖罷免成功,但民進黨贏得一點也不光榮。例如,《選罷法》規定就職未滿一年不得罷免,但這次罷韓提案卻極早發動,原因並非韓國瑜有任何違法瀆職,而只是報復性的政治動員;中選會卻一再放水,罔顧行政中立及程序正義。此外,法務部、內政部、教育部等從周邊發動助攻,包括蔡英文在黨中常會下令發動,都讓「罷韓國家隊」的操作達到高潮,終催出九十多萬的罷免票。

即使如此,這次的投票率僅四成二,有一百卅多萬高雄市民未參與投票。這個數字,意味多數市民並不認同這次罷免案,他們的缺席投票堪稱是對民進黨的政治審判,知道這是一場不民主的政治殺戮。依照原《選罷法》,罷免案過關至少要有五成投票率,才足以反映民意;但民進黨四年前主導取消了此一門檻,否則今天這場罷免案也不會過關。韓國瑜被罷,只是他個人的榮辱;但關係政治穩定的罷免門檻被胡亂拆除,不僅使民意變得更容易操弄,民主也變得更脆弱了。

就罷免案的攻防看,相對於綠營毫不避諱地出動「罷韓國家隊」精銳,藍軍和韓營卻採取低調的守勢,避免與對手正面交鋒,甚至呼籲支持者不要出來投票;從任何角度看,都是怯戰畏戰的錯誤戰略。民進黨是一個「狼性」的政黨,任何時候都極盡殺伐之本能;面對這樣的對手,藍軍卻以為保持「低調」、「消極」便可逃過一死,則未免太過天真,甚至可稱為愚昧。

試想,當年韓國瑜一人隻身在高雄競選市長,是憑著無畏的衝撞精神到處挑戰,因而贏得高雄人民的激賞,闖出一片天下。而今面對罷免,他竟然低頭縮頸作「任君宰割」狀,那個驍勇善戰的韓國瑜變成了退縮沉默之徒,如何不教高雄人失望?在這種情況下,韓國瑜失去了為自己辯護的機會,藍營更失去了向民眾辯護民主的機會,甚至連陳菊市府任內的弊案一件都沒有揭發,就要倉卒下台。這不是白走一遭,連影子都沒有留下來嗎?韓國瑜沒有掙扎一下就被罷免,他能甘於如此卑微的下台身影嗎?

在罷免案過關後,韓國瑜雖還可以對選委會或罷免提案人提出「罷免無效」訴訟;但在票數超過罷免門檻甚多的情況下,無效訴訟其實已無實質意義。儘管如此,要說這場罷免是如民進黨所宣稱的「民主的勝利」,實則大謬不然。真切地說,這次罷韓形同總統選舉的「延長賽」,韓國瑜在總統大選落敗,使得罷韓成為民進黨的政治「紅利」。尤其,民進黨挾「完全執政」之威,赤裸裸下達罷韓動員令,都讓這場罷免變成政治對決,而非市長施政的滿意投票。

最困惑的,應該是高雄市民了。這次罷韓成功,使他們又「回到了從前」—那個他們一年半前想要擺脫的「又老」「又窮」困局。

罷韓 韓國瑜 罷免 民進黨 投票率 高雄市 中選會 蔡英文 選罷法

延伸閱讀

美化民主的勝利,掩不住罷韓過程的不光彩

罷韓成功照出選民搖擺性格 他問 :下一個柯文哲?

分析/國家隊動員罷韓 韓家軍輸得心服?

厲害了,這個黨!

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/振興國際觀光 也應超前部署

聯合國世界旅遊組織日前公布,受到國際疫情影響,今年1至5月全球觀光人數比去年同期減少約3億人次,減幅56%;總支出減少3...

經濟日報社論/Fed決議的弦外之音

美國聯準會(Fed)聯邦公開市場委員會(FOMC)28-29日會議並未改變現行政策,只放出許多偏向「鴿派」的訊息。這是F...

經濟日報社論/拚LV型復甦 政府先做好兩件事

新冠肺炎從年初肆虐全球至今,未有落幕跡象,指標國家如美國的確診病例持續攀升,歐洲、香港近來也驚見第二波疫情。對照台灣解封...

經濟日報社論/大陸經濟鋸齒型復甦

中國大陸國家統計局公布今年第2季國內生產毛額(GDP)已從第1季的-6.8%轉為恢復成長3.2%,優於市場預期。這是一個...

經濟日報社論/國安基金常態化護盤的隱憂

在股市站上12,000點之際,上周國安基金仍然決議繼續授權進場。這項決定顯示行政院很怕股市下跌,因而把國安基金當成常態化...

經濟日報社論/亞洲金融環境丕變 謹慎應對

在6月底中國大陸通過香港版的國安法之後,美國國會7月初即通過「香港自治法」,日前美國總統川普宣布已正式簽署了這項法案,也...

經濟日報社論/國安基金不退場 充滿政治考量

最近台股表現強強滾,不但逼近12,682的史上最高點,日成交量常逾2,000億,從價量來看台股均處於強勢表態階段,但國安...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。