聯合報黑白集/市長夫人不必備詢

台北市長柯文哲(前右)與妻子陳佩琪(前左)。圖/聯合報系資料照片
台北市長柯文哲(前右)與妻子陳佩琪(前左)。圖/聯合報系資料照片

柯文哲之妻陳佩琪發文批評陳時中,引發民進黨市議員簡舒培不滿。簡舒培在議會質詢柯文哲,批評陳佩琪「拉低市府表現成績」,又在臉書嗆陳佩琪之「市長配偶」角色不適格,影響市府形象。陳、簡二人數度隔空交火,怒氣沖天。

兩個女人的戰爭,多少也是兩個政黨的交火,甚至是兩個男人的代理戰爭。但撇開政治硝煙不談,簡舒培在議會向柯文哲質詢陳佩琪的事,是撈過界了。市長有義務赴議會備詢,不表示他有義務回答妻子的問題,更不表示議員能任意過問市長配偶的言行。

陳佩琪質疑,陳時中給世衛組織的信沒有「示警」意味卻說成「示警」,是硬拗。陳佩琪作為醫師,她自可從專業立場提出這樣的批評;事實上,這跟各界檢視當初信函的理解是差不多的。反觀簡舒培的論點,她認為連美國都跟進我方說法了,為什麼陳佩琪要唱反調,還嗆她英文有多好?這種「跟進論」,就失去「就事論事」的原則。

根本癥結在,為何市長夫人不能有自己獨立的人格與判斷,卻只能被視為「配偶」或附屬品?台灣多年來一直在提倡女權,前不久大法官宣布「通姦罪」違憲,目的也在扭轉「女性為男性附屬品」的陋習。但簡舒培卻反其道而行,非要抹殺陳佩琪的獨立性,把她貶為柯文哲的附屬品,這又是什麼進步思維?

在一片「順時中」氛圍中,陳佩琪打破了一言堂的祕密,這才是她遭圍毆的主因吧!

陳佩琪 柯文哲 民進黨 陳時中 簡舒培

延伸閱讀

陳佩琪再度「逆時中」:小明回來了嗎?因防疫容量不足嗎?

黃珊珊力挺陳佩琪:個人從政不代表家人從政

陳佩琪嗆議員叫柯離婚 柯文哲:我怎麼敢離婚?

影/舒琪大戰 簡舒培問陳佩琪:站在中國這一邊?

相關新聞

聯合報社論/eID、天網、亡者資料:失控的數位巨靈

爭議逾年的數位身分證(eID),終於由行政院長蘇貞昌拍板叫停,先立專法或修法後再說。長期在質疑聲浪中裝睡叫不醒的政府,這...

聯合報社論/當黨意背棄民意,罷免就是不信任投票

未來不到一個月內,將連續有兩場罷免投票,分別針對民進黨桃園市議員王浩宇與無黨籍高雄市議員黃捷。由於萊豬議題延燒,接下來還...

聯合報社論/陳時中勿重蹈和平封院的誤判危機

台灣再傳新冠肺炎院內感染事件,北部某醫院醫師確診,並傳染給其護理師女友。這名醫師如何感染仍然懸疑,推測是幫重症患者插管時...

聯合報社論/萊豬已為蔡政府貼上「真無能」標章

元旦開放萊豬迄今,蘇內閣雖聲稱「真正的」萊豬尚未入關,亂象卻與日俱增。從台灣豬標章蕪雜,到豬肉儀表板失真被踢爆,繼有販售...

聯合報社論/美國會衝擊事件一箭射破太陽花神話

川普號召川粉到國會示威,演成暴徒衝擊國會事件,輿論譴責川普,眾院並發動彈劾。美國對強闖國會的暴徒展開搜捕,數十人已遭起訴...

聯合報社論/川普最後大禮,尷尬的蔡政府劇本夠嗎?

美國國會暴亂落幕,川普的幕僚與閣員紛紛跳船,川普則被臉書封口、被推特除名,更可能面臨二度彈劾。美國駐聯合國大使克拉夫特還...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。