經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各界憂心,許多人更關切香港的亞太金融中心地位因而動搖,以及大陸近年來積極扶持的上海、深圳等地,乃至鄰近的台灣,是否有機會取代香港成為亞太金融中心。

香港之所以能成為亞太金融中心,是因為金融機構和市場緊密結合,採取以市場而非政策為導向的發展策略。香港政府恪守儘量不干預市場運作的原則,並實施低稅率政策和推行簡單的稅則,使各類商業活動在有利的營商環境之下,能有更多的主動權及創新空間,並吸引眾多的高端國際人才赴港工作及定居。

香港的法治及金融監理也與世界緊密接軌,維繫外界對香港法治和法制的信心,香港政府則致力於維持市場公平競爭,對內外資一視同仁,不會阻止外國公司參與本地金融市場,也不會限制資金進出及實施外匯管制;港幣掛鉤美元的聯繫匯率制度,更有利於維持商業交易的穩定。另外,香港對於人員的流動與居留,除對大陸人士有若干限制之外,對其他國家人士相對也比較寬鬆,居留超過七年即可成為香港市民。

由於香港金融自由開放,是大陸接軌國際金融最重要的窗口,更是人民幣國際化的重要基地。眾多外資企業選擇到香港掛牌,主要是因為香港位居中國門戶,簽署「內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排(CEPA)」之後,香港扮演大陸市場「跳板」的角色也更鮮明,成為外商與大陸合資的重要管道。尤其,香港擁有國際化的金融環境,跨國投資銀行、基金等金融機構都在香港建立業務據點,以便於從事大額的集資並尋找戰略性合作夥伴。

另一方面,香港股市不僅法制健全、監管架構完整,且公司治理制度完善、國際化程度高。尤其,目前外資企業在大陸上市的手續複雜,且透明度不高,部分外資企業基於籌資及提高知名度的需求,因而轉向香港上市。加上香港對於外匯進出沒有任何限制,企業可依自身需求自由運用,十分便利;還有,依照香港稅法規定,股東獲配的股利無須繳納所得稅,對公司大股東來說更是一大誘因。

香港外匯市場因為沒有外匯管制,且位於有利時區,可以24小時在世界各地市場交易,以成交量計算排名世界第四位;香港貨幣市場主要是銀行同業批發層面,拆息率是按資金供需決定。香港金融市場高度自由化且產品齊全,國際參與者眾,所以能扮演國際金融中心的角色。

即使中國大陸有意扶持上海、深圳、澳門甚或海南島,以取代香港成為亞太金融中心,但是大陸的法制與監管至今無法獲得國際的信任,還有外匯管制,資本市場並未完全開放。同時,大陸的法律無法直接與境外進行無縫監管對接,凡此都造成國際化的困難。至於大陸境內的金融中心,主要得益於經濟體量優勢,可為境內市場服務,例如上海是大陸最大的股票交易中心,但仍稱不上是國際金融中心。

反觀新加坡,資金自由,市場開放,國際化人才素質又高,還有東南亞的廣大腹地支持,未來取代香港金融中心角色的機會也最大。

至於台灣是否有機會取代香港成為亞太金融中心,要看台灣市場是否夠開放、監管能不能獲得外商信任,尤其是想把大陸及東南亞市場納為台灣腹地,得視台灣的投資環境及稅制是否友善、經濟前景及信心是否存在及高端的金融人才是否充足,總之,關鍵就在對於外資是否具有吸引力。但目前看來,這些條件似乎都並不具備,台灣想要成為亞太金融中心,還有很大的努力空間。

香港 金融中心 外匯

延伸閱讀

中共涉港規格升級 中央港澳工作領導小組亮相

港澳禁六四紀念活動 歐盟籲尊重保障自由

學者:中共強推港版國安法 反會激化港人抵抗

北京將邀親中港人座談 專家:「港版國安法」會微調

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/提防Nike型復甦的潛藏風險

最近頗有一種論點,研判台灣經濟將會出現所謂Nike型的復甦。就字型或圖形而言,我們理解無誤的話,這要比「V」型復甦還更樂...

經濟日報社論/區域化逆流而上 美中誰是贏家

在全球貿易及全球化因新冠疫情遭到重挫之際,中國大陸與東協貿易關係卻逆勢成長,據中國海關統計,今年前五月,東協已取代歐盟成...

經濟日報社論/兆元振興融資 別看得到吃不到

行政院宣布將於7月推出總金額達到新台幣兆元的企業振興融資方案,協助中小企業度過這一次的難關。由於疫情影響,全球經濟重創,...

經濟日報社論/三倍券拖泥帶水 效果打問號

行政院院長蘇貞昌於6月初宣布振興券措施,透過每人支付1,000元,換取3,000元的消費券來促進消費,並因而定名為「三倍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。