快訊

大學指考7時開放量體溫入場 必帶這2張證件和口罩

聯合報社論/「我無法呼吸」抗爭成了川普的燙手山芋

美國明尼蘇達州非裔男子弗洛依德遭白人警察壓頸致死案,從在地示威擴大成全美暴動。 歐新社
美國明尼蘇達州非裔男子弗洛依德遭白人警察壓頸致死案,從在地示威擴大成全美暴動。 歐新社

川普宣布取消香港特殊待遇又退出世衛組織之際,美國除了新冠疫情持續發燒,也爆發了一場因警察種族歧視引發的大示威暴動。這場示威已持續超過一周,延燒一百四十多個城市,至少廿六州和華盛頓特區動員國民兵應變,四千多人遭到逮捕,仍無減退跡象。川普不斷發表強硬言論,一再刺激群眾情緒,這場示威暴動已成為美國近代最大的種族事件。

示威事件的源起,是一名黑人男子被白人員警以膝蓋壓制頸部達八分鐘,最後窒息而死。整段過程被拍錄下來,猶如一九九二年洛杉磯警方濫用暴力對付少數族裔引發暴動的場面重演,全美為之著火。幾天來,「我無法呼吸」已取代「黑人的命也是命」(Black Lives Matter),成為新的黑人民權運動口號。

這次示威暴動,與疫情帶來的經濟惡化有關。美國新冠疫情死亡最多的是非洲裔民眾,為白人的兩倍半;疫情造成百業蕭條,四千萬人失業,收入愈低的非裔愈容易遭到解雇。疫情與經濟的雙重打擊,再加上白人警察的暴行,許多非裔民眾覺得「受夠了」,怒火一發不可收拾。各地的示威抗議,有些隨即惡化為燒警局、翻車子、打記者、搶商店的暴力事件。

川普總統處理暴動,手法和他對付疫情一樣粗糙,一味指責怪罪,少有同情與理解。川普除了批評一些州長太軟弱,還揚言將動員軍隊平息暴亂。他的強硬一再引發爭議,激使群眾持續上街,讓事態更形棘手。

美國的種族問題複雜萬端,作為總統,一則須顧及法治和秩序,二則須放下身段,謙卑面對群眾,如此才能療傷止痛。但川普挑釁式的言行,又拒絕譴責白人至上主義,無法讓非裔群眾認同,自難讓暴力降溫。上周川普更在推特上發文:「只要搶,就開槍」,除引發示威者反彈,更被認為是刻意教唆暴力,許多白人至上主義者正荷槍實彈在街頭準備反擊。

次日,聚集於白宮前群眾愈來愈激動,特勤人員將川普和其家人移至白宮地下碉堡,以防萬一,川普還推文說:「如果他們敢衝破圍牆,將會遭遇我所見過最凶惡的狗,與最凶惡的武器。」這讓人回想起黑人民權運動時期最黑暗的一幕,當時的員警在和平遊行上放狗攻擊人,川普無異是在挑激群眾繼續包圍白宮。

值得注意的是,這次美國社交媒體從業人員對川普近期的任性發言,表現得相當強烈。川普在推特發表「只要搶,就開槍」後,推特隨即將發言隱藏,並加註警語。這已是推特一周來的第二度對川普推文加註警示。另一次,是川普指控加州發出的通訊投票可能受到操弄,也被推特加上「事實查核」標籤,提醒民眾注意。相對的,臉書負責人祖克伯以「臉書不是真相仲裁者」拒絕對川普的發文採取行動,招致內部一些員工不滿,近日紛紛以「虛擬罷工」的方式表達抗議。可見,美國民眾對川普的異言異行,已到難以容忍的地步。

距離年底大選僅剩五個月,川普因應疫情失當,美國有一八五萬人確診,死亡超過十萬人,再加上經濟重創,政績不值得自誇,川普連任成功的勝算愈來愈小。根據華盛頓郵報的民調,川普目前落後對手拜登足足十個百分點。這次種族暴動,可能成為他連任的最大障礙。內政不佳,當然也影響美國的國際領導威望,最近川普要聯合歐洲國家制裁中共的香港國安法,結果反應冷淡,僅四個國家響應。他要召開G7峰會,德國梅克爾首先拒絕,加拿大杜魯多也表示要考慮,讓他臉上無光。

 川普任內最動聽的口號,是「讓美國再度偉大」,他也努力拚經濟,召喚製造業回國。但論及人權和民主,川普倨傲又粗暴的行徑,在在踐踏美國的價值。這次種族示威惡化為暴動,顯示他不足以證明自己的治國能力。

川普 疫情 種族歧視 白宮 國安法 洛杉磯 梅克爾 拜登 特勤人員

延伸閱讀

轉貼川普對示威者雙重標準漫畫 何晶臉書惹議

美媒諷川普要派兵鎮壓暴動 國務卿卻接見六四倖存者

拜登評川普拿聖經拍照一事:希望他偶爾有翻開來讀

民權領袖對祖克柏不處理 川普貼文表示失望與震驚

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/區域化逆流而上 美中誰是贏家

在全球貿易及全球化因新冠疫情遭到重挫之際,中國大陸與東協貿易關係卻逆勢成長,據中國海關統計,今年前五月,東協已取代歐盟成...

經濟日報社論/兆元振興融資 別看得到吃不到

行政院宣布將於7月推出總金額達到新台幣兆元的企業振興融資方案,協助中小企業度過這一次的難關。由於疫情影響,全球經濟重創,...

經濟日報社論/三倍券拖泥帶水 效果打問號

行政院院長蘇貞昌於6月初宣布振興券措施,透過每人支付1,000元,換取3,000元的消費券來促進消費,並因而定名為「三倍...

經濟日報社論/大陸「地攤經濟」的巧思與爭議

新冠疫情導致中國大陸經濟衰退,為了救失業及加速脫貧,總理李克強在山東考察時提出「地攤經濟」的概念,他說,地攤經濟是就業崗...

經濟日報社論/扶植5G產業須更快更準

中華電信5G下月即將開台,這是我國行動通訊的一個重要分水嶺。當各界把焦點放在5G資費等消費層次時,我們必須提醒政府,5G...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。