經濟日報社論/振興券如何刺激消費?

行政院昨天慎重其事地宣布刺激消費的振興券措施。蘇貞昌院長將振興券定名為「三倍券」,希望透過每人支付1,000元,換取3,000元的消費券來促進消費。使用方式有:紙本,可到郵局繳錢、領取或網路預購再到四大超商領取;另外是電子支付、電子票證、信用卡等都適用,須先上網綁定,消費3,000再領取2,000,自7月1日起數位綁定及紙本券預購開始,7月15日可正式消費,12月31日消費終止。

看完行政院官員洋洋灑灑的說明,直覺就是振興券的使用方式太繁雜,行政成本太高,啟動太晚,政府花的錢太少,效益不太高,仍有很大的改進空間。

回顧蔡政府的振興方案當初取名「酷碰券」,來自於英文的Coupon,其實就是折扣券,所以打的算盤就是要民眾花3,000元,換得1,000元現金的折扣概念,小裡小氣,就是缺乏積極刺激消費的誘因。而且捨不得直接發放現金給民眾,更不想被拿來和馬英九的消費券相提並論,總是在折扣的框框裡打轉,格局上就已自我限縮。而當初規劃只限行動支付,看似前瞻進步,其實實質上就是排貧、排弱、排鄉、排老,當然遭到各界的嚴厲批評,也難怪紓困以來就讓蔡政府的滿意度掉了近10個百分點。

因此,蔡政府最後必須推出無所不包的四種方式,太繁瑣是顯而易見的。數位(行動支付、電子支付、信用卡)和傳統(紙本)都適用,看似兼容並蓄,適合多元的台灣社會,其實是讓民眾更眼花撩亂,無所適從。因為一開始就必須四選一,不能混搭,也不許中途變更,有所不便。而且紙本消費券還要民眾到郵局排隊,將重現大排長龍的落後景象。尤其領取紙本的大多是老、弱、窮、鄉族群,要他們先掏腰包繳1,000元,再領3,000元振興券再消費,有點強人所難,極可能導致弱者折價轉賣給其他人,而不去消費,振興的效果都被替代掉了。而紙本實體券最小面額為200元,不能找零,不適合小額消費,連民間的禮券還不如。

也因為繁雜,所以三倍券的成本必然很高。紙本的印製成本和消費券一樣,但因事先無法預知民眾選擇的使用方式,紙本消費券必須多印許多,超過排隊領取的部分最後必須作廢而浪費;而且弱勢民眾的消費券可能被盜用或被仿製,防弊成本只會更高。

民眾自己要負擔1,000元,有如健保在繳納保費之外,看病時還要病患支付掛號費和部分負擔一樣。眾所周知,健保的部分負擔是避免民眾為賺回保費的成本,而拚命看醫生導致醫療資源的浪費,把這種防弊措施套到振興經濟上,似乎有點怕民眾振興經濟過頭的味道。

太晚,則是民眾普遍的直接感受。紓困特別條例和特別預算到4月才提出,酷碰券的規劃更晚,而且原始設計缺陷太多,左思右想才提出三倍券的方案。且明明已經將近七周零確診,已經跨越三個半的潛伏期(14天),經濟活動還要到6月7日才能解封,振興券竟然要到7月才開始申請,遲至7月15日才能開始消費,真是吊足了受困業者的胃口,更是貽誤振興經濟的良機。尤其電子支付、行動支付、信用卡根本就不受疫情影響,早就可以開始付諸消費,何需等到疫情結束?

政府花錢太少,是指政府只打算花費500億在刺激消費上面,占蔡政府紓困特別預算4,200億元還不到12%,可謂微不足道。更何況相對於各國振興經濟的經費至少數十兆台幣,更是小巫見大巫。

因此,經濟部表示預計可創造千億元的經濟效益,扣掉行政成本以及民眾付出的200億和政府的500億,其實淨效益頂多只有300多億而已,說成「三倍券」未免誇張。反過來說,如果三倍券效益真那麼大,政府何不改為六倍券,也就是民眾花1,000,可刺激消費6,000,可帶來2,000多億的效益?

消費券 三倍券 振興券

延伸閱讀

拿振興三倍券回饋金至少要等7天 原來是因這考量

他問大家「三倍券」會用哪張信用卡 網友曝重點:急什麼?

三倍券綁信用卡加碼 台新銀搶頭香「多給300元」

《振興牛步系列3》先掏錢助消費 3倍券沒說的事

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/提防Nike型復甦的潛藏風險

最近頗有一種論點,研判台灣經濟將會出現所謂Nike型的復甦。就字型或圖形而言,我們理解無誤的話,這要比「V」型復甦還更樂...

經濟日報社論/區域化逆流而上 美中誰是贏家

在全球貿易及全球化因新冠疫情遭到重挫之際,中國大陸與東協貿易關係卻逆勢成長,據中國海關統計,今年前五月,東協已取代歐盟成...

經濟日報社論/兆元振興融資 別看得到吃不到

行政院宣布將於7月推出總金額達到新台幣兆元的企業振興融資方案,協助中小企業度過這一次的難關。由於疫情影響,全球經濟重創,...

經濟日報社論/三倍券拖泥帶水 效果打問號

行政院院長蘇貞昌於6月初宣布振興券措施,透過每人支付1,000元,換取3,000元的消費券來促進消費,並因而定名為「三倍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。