快訊

以「上帝之手」之名:球王馬拉度納逝世的阿根廷日記

立委爆台鐵向韓訂購全新區間車有4缺失 零件一堆中國製

聯合報社論/政府不應拿我產業風險成就川普選情

台積電日前宣布將赴美國亞利桑那州設廠。(歐新社)
台積電日前宣布將赴美國亞利桑那州設廠。(歐新社)

台積電日前宣布赴美國亞利桑那州投資先進製程工廠。紐約時報將此投資案形容為「川普的勝利」,但川普的勝利卻是建立在台積電的風險上,而且是蔡政府親上美中科技戰火線,拿著台灣產業的風險成就川普的選情。

美國的晶圓代工生態鏈並不完備,台積電若真的落實投資案,代表將有大量的台積電協力廠商會前往設廠,僅台積電就可在美國創造一千六百個直接高科技專業機會,間接的工作機會亦有上千個。對亟需兌現「美國製造」與「美國就業」政治支票的川普而言,這個投資案正是他年底選舉的及時雨。但「川普的勝利」反映台積電赴美投資並非單純的產業投資案,國際媒體主要關注點都在美國與中國的科技戰,讓台積電必須做出抉擇。

我們可以從生產成本與市場銷售兩個面向,來檢視台積電的選擇。首先,台積電過去在台灣與大陸設廠的主要考量,是研發人員彼此支援速度快,多數可在一天內完成,加上大陸快速興起的半導體市場需求,台積電設廠可就近服務客戶。美國亞利桑那州雖已有多家半導體工廠,卻與台積電的代工模式有相當差異。晶圓代工講求上下游緊密相連的產業鏈,除了晶圓廠,還要有封裝等配合工廠,彼此合作才能達到規模經濟。亞利桑那州並不具備這些條件,台積電去設廠,台灣相關廠商勢必得一同前往,從零開始意味著台積電美國廠的成本條件難以跟台積電在亞洲的工廠競爭。

在銷售面上,赴美設廠能不能幫助台積電繼續維持大陸的客戶,市場的疑慮也逐漸加深。台積電宣布赴美投資時,市場認為台積電是買一張看不到的保單,要保障台積電未來能夠跟大陸客戶做生意。但這張保單很快就被美國官方否認,美國官員說:不保證台積電未來可以賣產品給華為。

對台積電而言,大陸客戶華為雖比不上蘋果、輝達等美國廠商重要,但仍是關係台積電每年營收十五%、上千億元的巨大生意。美國一宣布緊縮科技產品銷陸,台積電股價立刻下跌,原因不言可喻。除了台積電,台灣另有十九家上市科技公司會受美國管制的影響,若無法出貨給華為,這些知名公司每年營收輕則減少五%,最重可能要減少卅%,這些公司股價近日最高跌幅約兩成,代表投資人對美中科技戰前景的悲觀預期。

不論在成本與業務上,台積電赴美設廠在短、中期內都看不到巨大效益,中、長期的隱憂也不少,除了捲進美中對抗可能危及台積電在大陸的布局,美國封殺華為也讓大陸警覺必須自主開發半導體產業。近期大陸國家資金加大挹注本土半導體業,未來扶持力道只會更強,可以預期未來十到廿年台灣半導體業會面臨大陸強大的挖角攻勢。過去大陸在半導體代工業還是一隻沉睡的小獅,但在美國一連串動作敲擊下,小獅極可能快速長大,反而成為台灣半導體業的最新競爭對手。

台積電赴美設廠,有媒體報導蔡英文總統是背後推手,總統府沒有強力否認,經濟部與科技部官員則紛紛表態「樂觀其成」,我政府在美中貿易戰的「選擇」已昭然若揭。蔡政府的「選擇」不應拿台積電當棋子,政府雖是台積電大股東,但台積電另外有逾四十萬的小股東,他們在乎的是台積電的獲利能力,「川普的勝利」並不是他們買股的期待。

蔡政府對台積電赴美設廠「樂觀其成」的同時,台積電卻在美國延攬遊說專家、擴大政府關係部門,以加強與華府溝通,降低美中摩擦的衝擊,透露出一股不同的氣圍。蔡政府別忘了,用台積電的風險來成就川普的選情,小則賠上台積電股東的權益,大則影響台灣半導體業的前景;用台灣市值最大的公司與產值最大的產業來換取川普短暫的注目,下的賭本會不會太大了些?

台積電 半導體 川普 紐約時報 蔡英文

延伸閱讀

台積電赴美設廠 研調:相關供應鏈短期赴美機率應不高

台積電在華府聘遊說專家 協助調和貿易戰衝擊

美國宣布退出世衛 德國抨擊川普讓全球公衛受挫

川普懲罰香港又是「狼來了」? 恐只為美中談判與救選情

相關新聞

聯合報社論/網軍和綠友友:國家治理的尾巴搖狗

蔡政府關掉中天,因侵犯言論自由備受批評,更可議的,是陸續傳出早有備案的替代媒體。中天的第五十二頻道尚未空出,已然風風雨雨...

聯合報社論/蔡總統眼中,台灣難道僅剩八一七萬人?

NCC關閉中天新聞台,在綠營內部也引發震盪,不少人認為蔡政府踐踏了新聞自由的紅線,也低估人民智慧。當天蔡英文主持民進黨中...

聯合報社論/蘇貞昌的傲慢與淺薄堆高了一言堂災難

週日數萬人上街示威的「秋鬥」,主要訴求之一是要行政院長蘇貞昌下台。其中原因不難想像:政府宣布開放美國萊豬進口後,各種行政...

聯合報社論/是誰逼人民上街呼喊公平與正義?

集結了勞工、環保、食安、土地正義和言論自由等不同訴求的五十多個鬥陣團體,昨天以秋鬥舉辦卅年來最大規模的遊行,向蔡政府高喊...

聯合報社論/這些年,蔡政府踐踏的民主、自由和人權

蔡總統的第二屆任期迄今才半年,但蔡政府表現出來的傲慢與專斷,已膨脹到難以想像。最顯著的特徵,是嚴重的「失聽」:它不僅無法...

聯合報社論/NCC關中天的粗暴,根源於蔡政府的墮落

國家通訊傳播委員會(NCC)以四大理由否決中天新聞台的換照案,專斷地關閉了這家言論立場與民進黨相左的電視台,也粗暴踐踏了...

聯合報社論/慟!廿天摔兩架戰機,飛官生命成賭注

十一月十七日,令人驚慟的一天。這天上午,空軍剛在台東志航基地為上月底殉職的空軍F-5E戰鬥機飛行員朱冠甍上尉舉行公祭,蔡...

聯合報社論/行政院竟成網軍攻擊政敵的中央廚房

政院發言人丁怡銘引發牛肉麵之亂,閣揆蘇貞昌雖數度道歉仍難平眾怒,只能讓他去職以平風波。觀察整起事件脈絡,這並非丁怡銘一時...

聯合報社論/RCEP重裝上路,新南向何去何從

涵蓋中日韓紐澳和東協的十五個亞太國家正式簽署「區域全面經濟夥伴關係協定」(RCEP),全球最大的自由貿易區就此誕生;區內...

聯合報社論/川普困獸之鬥,拖美國民主陪葬

美國總統大選選舉人票已來到三○六比二三二的差距,民主黨的拜登遙遙領先;但川普拒絕認輸,仍在做困獸之鬥。川普迅即開除國防部...

聯合報社論/蘇貞昌為丁怡銘道歉,更該為蔡政府道歉

自從蔡總統宣布開放美國萊豬後,戰火就不斷在兩條戰線延燒;除了朝野政黨的衝突,還有中央與地方的對立。但近來蔡政府捍衛萊豬而...

聯合報社論/川普熄燈,蔡政府的信心危機才開始

美國總統大選結束,民粹野火不僅焚燒合眾國民主體制,還燎原台灣社會。政學菁英對美中台關係各式預測如天壤之別,透露對台灣前途...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。