快訊

台鐵自強號彰化出軌 內部推斷人為疏失:沒煞好車

獨/被影射桃色糾紛 台中市政府副秘書長朱康震請辭獲准

經濟日報社論/美國制裁衝擊中港台經貿互動

中國大陸通過港版國安法引發美國總統川普怒火,宣布取消香港享有的特殊待遇,包括關稅、引渡協議、軍民兩用的科技輸出限制,以示懲戒。美國在去年11月因為香港反送中運動,經由兩黨共同支持通過《人權與民主法案》及《保護香港法》,針對大陸違反人權予以制裁,在美中關係惡化情況下,這次對中國採取嚴厲措施並不令人意外。

稍早,美國國務卿龐培歐在國會作證時稱:「香港已無法在中國維持高度自治」,這意味美國有意取消香港特殊貿易地位以及不承認香港的個別關稅領域身分,川普昨天的宣布,引發各界對香港未來以及對台灣經貿影響的關切。

香港是在1986年4月,由英國以殖民地宗主國身分,宣示對外商務關係及GATT管轄事務上具有完全的自主權,而同意香港以個別關稅領域身分加入GATT。在1995年WTO成立時香港順勢成為會員,至今分別與中國、紐西蘭、歐盟、智利、澳門、東協、喬治亞以及澳洲簽訂了八份自貿協定。香港也保有單獨的關稅及市場開放與監管機制,在對外貿易關係及邊境措施上具有絕對的完全自主權。就任何角度來看,香港是一個有別於中國大陸的個別關稅領域殆無疑義,這是WTO決定的,不是美國單方面可以取消的。

任何WTO會員針對特定會員提高關稅或是採取限制措施,必須符合WTO規範,可是川普已經帶動了美國仇中情緒,美國今天逢中必反已成兩黨共識。美國早已把WTO規章置之不理,我行我素,而WTO已成強弩之末,大家都無可奈何;所以美國要取消承認香港的個別關稅領域,恐怕無人能夠阻止。

美國撤銷香港特殊地位的效果,美國針對中國的關稅、制裁和出口限制,可能同樣適用於香港與美國間的雙邊貿易,而改變對香港法治及金融監管的獨立性,可能危及香港作為全球金融中心的地位。至於影響多大取決於美國要取消香港的何種待遇,以及對大陸的制裁是否適用於香港,如果確實執行在技術移轉、技術交流及留學生上的設限,都影響香港的發展。

美國、香港2018年貿易額約在380億美元左右,美國對香港貿易順差約在334億美元之譜,大陸對美約8%的出口及6%的進口都是經過香港。香港是美國的重要出口市場,在2018年排名第十位。此外有1,300多家美資企業在香港經營,充分得利於香港作為美國物流中心及金融中心的地位。美國取消特殊待遇之後,彼此的關稅會立即提高,雙方貿易情勢受到影響,香港商品價格必定上揚,香港零售業必會失去對大陸遊客的吸引力。香港是西方資金進入大陸門戶,外資對大陸直接投資的1,250億美元中,990億美元是經由香港,約占80%。有大量的大陸企業包括96家央企在香港上市。全球70%人民幣經由香港結算。因此,美國的制裁必定會危及香港整體與金融信心;如果對港元及香港上市造成傷害,損失的不止是香港,西方國家利用香港進入中國門戶的地位也恐大幅滑落。

台灣與香港經貿合作十分緊密, 依據香港統計2015年至2019年期間,港台雙邊貿易每年平均增長5.4%,2019年台灣是香港的第三大貿易夥伴,第六大港品出口市場,第五大轉口市場。目前台灣有26家企業在港設有營運總部,包括鴻海、寶成等40家企業在港上市,由於香港在國際法律、市場推廣、金融、物流方面具有優勢,原本選擇在港上市的台企應會更多。如今香港地位動搖,一定會影響台灣利用香港作為轉口貿易、物流中心、營運中心及籌資中心的地位。

美國對香港特殊待遇的任何變動,都會牽動香港在國際的地位,尤其在經貿、金融方面,對美國、中國 、香港及台灣四方都會有極大的不利影響,我們應該盡早評估因應。

香港 關稅 WTO

延伸閱讀

美取消特殊待遇 港府批評川普妖魔化中國

川普中止香港「特別待遇」 港府這樣回應

美國宣布取消香港「特殊待遇」 港府回應了

蔡英文稱停止適用部分港澳條例 連勝文:挺港獨為假

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/提防Nike型復甦的潛藏風險

最近頗有一種論點,研判台灣經濟將會出現所謂Nike型的復甦。就字型或圖形而言,我們理解無誤的話,這要比「V」型復甦還更樂...

經濟日報社論/區域化逆流而上 美中誰是贏家

在全球貿易及全球化因新冠疫情遭到重挫之際,中國大陸與東協貿易關係卻逆勢成長,據中國海關統計,今年前五月,東協已取代歐盟成...

經濟日報社論/兆元振興融資 別看得到吃不到

行政院宣布將於7月推出總金額達到新台幣兆元的企業振興融資方案,協助中小企業度過這一次的難關。由於疫情影響,全球經濟重創,...

經濟日報社論/三倍券拖泥帶水 效果打問號

行政院院長蘇貞昌於6月初宣布振興券措施,透過每人支付1,000元,換取3,000元的消費券來促進消費,並因而定名為「三倍...

經濟日報社論/大陸「地攤經濟」的巧思與爭議

新冠疫情導致中國大陸經濟衰退,為了救失業及加速脫貧,總理李克強在山東考察時提出「地攤經濟」的概念,他說,地攤經濟是就業崗...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。