聯合報黑白集/黃榮村何苦接雞肋

蔡總統提名黃榮村(中)為考試院長,外界反應平淡。 (中央社)
蔡總統提名黃榮村(中)為考試院長,外界反應平淡。 (中央社)

蔡總統提名黃榮村為考試院長人選,外界對於這個名單,反應平淡。黃榮村出任此職,沒有爭議或負評,當然比賞給民進黨自家人要好。問題是,考試院剛剛被民進黨糟蹋矮化,去當這個院長,似乎沒什麼賀詞可說。

蔡政府年初才強勢修改《考試院組織法》,把考委人數從十九人大砍過半,任期由六年縮減為四年;這擺明了就是廢考試院的前奏。黃榮村的社會形象不錯,現在去當這個縮小版的末代院長,沒增添什麼光彩,反而可能賠上聲譽,卻不知所為何來?

說考試院長是「雞肋」,並不為過。蔡總統任內,有誰記得現任考試院長叫啥名誰,或者此人做過什麼要事?不記得!大家的印象是「零」,一個無聲的人。不僅如此,原本傳聞蔡政府對考試院的人事安排,有意將現任副院長李逸洋扶正,並讓輔選有功下台的民進黨主席卓榮泰去接副院長。誰料,兩人都無意續任公職,堅決不接受提名。因此,黃榮村才以「黑馬」之姿出線,爆出冷門。

試想,連民進黨自己人都不想幹的職位,卻丟給外人分食,這不是「雞肋」是什麼?一個不受民進黨尊重且不時喊「廢」的機構,可能做出讓自己感到光榮的事業嗎?

這不禁讓人想起黃煌雄。黃煌雄因具有超然的社會形象,懷著滿腔熱血出任促轉會主委;未料,卻被副主委張天欽的「東廠論」弄到灰頭土臉,最後踉蹌下台。黃榮村須以黃煌雄為鑑。

考試院 民進黨 黃煌雄

延伸閱讀

考試院人事在野指無爭議 支持與否尚待討論

考試院提名/試委女性達45% 鯨豚媽媽入列

總統提名考試委員 鯨豚媽媽周蓮香入列

總統府公布考試院被提名人名單 女性占45%

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/超前省思疫後的財政問題

為了因應新冠肺炎疫情,世界各國政府無不採取積極的財政措施,以期抑制疫情惡化、紓困受創企業及個人,進而更刺激整體經濟的復甦...

經濟日報社論/生活空間智慧化 掌握新趨勢

近年來物聯網迅速發展,各式各樣的連網裝置布滿人們居住與工作的空間,但因標準及規格各異,如何整合不同裝置來滿足空間使用者的...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/提防Nike型復甦的潛藏風險

最近頗有一種論點,研判台灣經濟將會出現所謂Nike型的復甦。就字型或圖形而言,我們理解無誤的話,這要比「V」型復甦還更樂...

經濟日報社論/區域化逆流而上 美中誰是贏家

在全球貿易及全球化因新冠疫情遭到重挫之際,中國大陸與東協貿易關係卻逆勢成長,據中國海關統計,今年前五月,東協已取代歐盟成...

經濟日報社論/兆元振興融資 別看得到吃不到

行政院宣布將於7月推出總金額達到新台幣兆元的企業振興融資方案,協助中小企業度過這一次的難關。由於疫情影響,全球經濟重創,...

經濟日報社論/三倍券拖泥帶水 效果打問號

行政院院長蘇貞昌於6月初宣布振興券措施,透過每人支付1,000元,換取3,000元的消費券來促進消費,並因而定名為「三倍...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。