聯合報黑白集/少林足球與蔡政府

罷韓文宣冒用部徽,法務部長蔡清祥日前稱「可原諒」惹議。圖/聯合報系資料照片
罷韓文宣冒用部徽,法務部長蔡清祥日前稱「可原諒」惹議。圖/聯合報系資料照片

近來的台灣政壇,很難不讓人想起電影「少林足球」中,大反派謝賢的著名台詞:「球證、旁證,加上主辦、協辦,所有單位全都是我的人,怎麼跟我鬥?」

球賽必須有合理的規則、正直的裁判。在政府機構中,司法、監察權必須維持立場超然,在行政權中各個負責監理、裁決、調查的獨立機關如中選會、NCC等,當然更須去政治化。但到了蔡政府,這些機關全都變了形。

民進黨對權力的欲望及對選舉技術的嫻熟,也使它自己徹底異化,追求「勝選」是唯一目標。只要能在數人頭競賽中勝出,任何規則公平或程序正義,都可以靠邊站。日前外洩的總統府密件充分顯示,對於獨立機關人事,執政團隊念茲在茲的只是保證「全都是我的人!」

民進黨利用「完全執政」的優勢,量身訂做各種法律,削弱對手不遺餘力。對於應獨立行使職權的獨立機關,全部換上自己人,為政府所有作為背書;只要自己在控球,保證犯規的哨音就不會響起。綠營常嘲笑,中共所有的部門都「姓黨」,事實上,蔡政府也差不多。

從北檢與蔡系監委辦案帶風向,到中選會對核四公投極力掣肘,最近主委帶頭猛炒罷韓選情;乃至法務部「原諒」罷韓團體冒名,贈送一百卅元洗手液「金額不是賄選唯一標準」。一切的一切都證明,他們就是這場比賽中擔任「球證、旁證、主辦、協辦」的自己人。如果不能贏球,還有什麼事值得認真?

民進黨 中選會 罷韓 核四 法務部 司法 賄選 總統府 公投

延伸閱讀

【即時短評】罷韓國家隊出動 行政中立擺一旁

新聞眼/傳聞變傳播 警察大家長忘了身分?

動用國家機器?藍營議員質疑中選會大動作發文挺罷韓

被批罷韓急先鋒 6件事看中選會冤不冤

相關新聞

聯合報社論/政府開賭場:台股熱絡的兩大隱憂

台股連數日驚跌,周二盤中甚至一度跌掉近六百點,引發投資人恐慌。事實上,台灣經濟基本面良好,民眾不必太過擔心;問題在台股的...

聯合報社論/蔡英文縱容派系,現在嘗到了施政苦果

警界從「松山之亂」、「濫抓良民」到「北投之亂」,一波接一波。這一連串警紀崩壞,底下赫然穿插著民進黨派系亂鬥的斧鑿,浮現「...

聯合報社論/陳時中一懈怠,三都市長都臉綠

華航機師及諾富特群聚感染事件持續擴大,迄今已有廿六人確診,發生六個家庭群聚感染,其中包括兩名五歲以下幼童,有三人重症。一...

聯合報社論/警政正隨著綠色黨國化而沉淪

從中壢員警濫權盤查,到「松山之亂」與「北投之亂」,警紀徹底崩壞,警界無限沉淪。但一如既往,治安敗壞與警紀問題,總會演成警...

聯合報社論/機師染疫風暴,先堵住政策錯誤的破口

華航機師染疫事件延燒,已有十名機師確診,包括五起家庭群聚,華航防疫旅館更有四名員工確診。諷刺的是,桃機才宣布去年貨運量上...

聯合報社論/對彭淮南的秋後算帳,不會太簡化嗎?

蔡政府最近紛擾不斷。交通部長因火車事故下台,卻扯出行政院長才是阻礙台鐵改造的關鍵;駐日大使天天「助日」,砲口對準自己國家...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。