快訊

葉玉卿老公身家近400億傳破產 2012年已有徵兆?

永不停歇的戰爭:駭客攻擊日常化與戰場電子作戰

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰退情勢,由於受到美中貿易戰及新冠肺炎雙重衝擊,中國大陸今年第1季經濟負成長6.8%,為改革開放以來首見;雖然目前疫情已趨緩,經濟逐漸由谷底攀升,但情勢仍相當嚴峻,而且全球疫情及經濟景氣不確定性高,所以在報告中不列出經濟成長率的目標。

近年來中國大陸經濟成長率不斷下修,由追求高成長轉為穩定成長,以確保國內經濟安定為重點。特別是疫情使得過去帶動中國經濟成長的出口嚴重衰退,國內投資也不振,惟有依賴消費振興經濟。未來內需市場將是支撐中國經濟成長主力,會以健全開放內需市埸為重點;另外也要因應外資企業撤離對國內就業市場的衝擊,所以保民生、保就業成為首要目標。

中國大陸經濟面臨不少挑戰,首先需因應美國排山倒海的反制措施,在兩會期間美國又擴大對中國大陸防堵措施,將33家包括中國企業、學校及科研機構,甚至個人納入出口管制的黑名單。美國早已將中國大陸由競爭對手視為競爭敵人,新冠肺炎更使美中關係進一步惡化。美國11月將舉行總統大選,川普及拜登兩位候選人競相表態對中國立場強硬,川普在選前對中國大陸制裁還會加碼,中國大陸承受不小壓力。

中國大陸在2001年加入世界貿易組織(WTO),搭上全球化順風車;而當年也啟動「十五計劃」,在政策強力主導下,雖然亦曾面臨一些問題,但中國藉由外貿出口促進成長,招商引資獲取技術,海外投資擴展勢力,20年內一躍成為世界經濟強國,人均GDP也突破1萬美元,中國無疑是全球化最大受益者。

今年是中國大陸「十三五規劃」收尾年,2021年將進入「十四五規劃」,但必須面對反全球化及去中國化浪潮的挑戰,被美國強力壓制退出全球產業供應鏈,中國政府的手更不能再肆無忌彈的介入市場等限制。中國未來也走入「中等所得國家成長陷阱」,經濟發展出現瓶頸,所以必須改變以往經濟成長模式,探索一條新的發展途徑。

基於此,中國大陸未來將擺脫已經式微的加工出口生產基地,而朝向建構完善內需市場,以做為與美國分道揚鑣的支撐。在兩會前夕,中國公布了支持粵港澳大灣區建設計畫,所謂「金融30條」,大幅進行金融開放及吸引外資,以加強人民幣國際化的地位。同時推動以5G、物聯網以及創新基礎設施的「新基建」,以強化國內營運環境,另外也宣布在今年致力推動區域全面夥伴關係協定(RCEP)的簽署,做好與美國長期抗衡的準備。

台灣必須掌握中國大陸新情勢。台灣過去成功利用中國大陸加工再出口的中介角色,然而目前大陸世界工廠地位動搖,包括台資企業撤離中國,必須迅速尋覓可以做為加工基地的其他國家;如何降低移轉供應鏈成本至為關鍵,政府應該主動協助。例如日本政府對由中國轉往日本,甚至東協的日商,提供多元的補助,對中小企業也提供更多資金援助;美國有意跟進此作法,台灣也應調整推動台商回流的相關政策。

不過中國大陸作為世界工廠歷史已久,生產物流等各方面配套措施完善,目前其他地區仍無法取代,所以短期不可能連根拔起完全撤出中國。再加上中國大陸積極強化內需市場,消費能量不容忽視,各國仍會繼續深耕中國市場,形成製造去中國化,但市場連結的雙軌結果,台灣更應有所因應。

疫情 新冠肺炎 美中關係 人民幣 黑名單 物聯網 拜登 東協 WTO

延伸閱讀

口水戰夠了!佛奇:我在公開場合戴口罩 是要樹立榜樣

川普笑他戴口罩紀念陣亡將士 拜登反嗆川普「蠢爆」

川普嘲笑口罩遮臉 拜登回擊愚蠢

口罩政治 成美國新文化戰爭

相關新聞

聯合報黑白集/司法有洞,一案兩命

鐵路殺警案一審判決凶嫌無罪,時隔卅七天,殉職鐵路警員李承翰之父李增文因胃出血抑鬱而終。在「進步價值」口號震天價響的今天,...

經濟日報社論/政府對兩岸經貿要有明確主張

兩岸經濟合作架構協議(ECFA)已簽署十年,近來對於中共政府是否片面中斷協定的討論不少。十年來兩岸及全球經貿情勢已有巨大...

經濟日報社論/誰在削弱美元國際地位?

近期美元指數走低,從3月20日的102.8高點下跌到6月23日的96.6,跌幅達6%,加上近日高盛集團發布報告指出,本波...

經濟日報社論/拆解健保未爆彈 政府準備好了?

衛福部健保署宣布8月起將針對八大類醫材自付差額訂收費上限,引發醫界反彈,蔡總統介入後,經衛福部與醫界臨時開會討論,部長陳...

經濟日報社論/疫情對精實生產的衝擊與改變

年初以來,多數國家為了控管新冠肺炎疫情,紛紛祭出停工、人員管制手段來防止病毒擴散,頓時讓全球生產銷售價值鏈的串接及流動受...

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/提防Nike型復甦的潛藏風險

最近頗有一種論點,研判台灣經濟將會出現所謂Nike型的復甦。就字型或圖形而言,我們理解無誤的話,這要比「V」型復甦還更樂...

經濟日報社論/區域化逆流而上 美中誰是贏家

在全球貿易及全球化因新冠疫情遭到重挫之際,中國大陸與東協貿易關係卻逆勢成長,據中國海關統計,今年前五月,東協已取代歐盟成...

經濟日報社論/兆元振興融資 別看得到吃不到

行政院宣布將於7月推出總金額達到新台幣兆元的企業振興融資方案,協助中小企業度過這一次的難關。由於疫情影響,全球經濟重創,...

經濟日報社論/三倍券拖泥帶水 效果打問號

行政院院長蘇貞昌於6月初宣布振興券措施,透過每人支付1,000元,換取3,000元的消費券來促進消費,並因而定名為「三倍...

經濟日報社論/大陸「地攤經濟」的巧思與爭議

新冠疫情導致中國大陸經濟衰退,為了救失業及加速脫貧,總理李克強在山東考察時提出「地攤經濟」的概念,他說,地攤經濟是就業崗...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。