快訊

「一日高雄人、終生高雄心」 韓國瑜臉書千字文謝高雄

經濟日報社論/兩岸客機載貨應儘速開放

台灣已有一個多月沒有出現新冠肺炎本土病例,多項防疫管制措施有望逐漸鬆綁,交通部為此研擬了三階段的交通觀光防疫措施鬆綁推動方案,希望採漸進式振興國內經濟,然而,從疫情爆發迄今,全球貨運需求有增無減,尤其兩岸貨運艙位相當吃緊,政府卻對於完全沒有防疫疑慮的兩岸航空貨運,設有諸多限制,令人不解,現將進入提振經濟期間,政府應盡早全面開放兩岸空運航點客機載貨,協助業者爭取商機、提振航空及貨運產業。

從1月底爆發新冠肺炎疫情開始,航空與觀光產業並列受衝擊最強烈的「海嘯第一排」,尤其全球疫情不斷延燒,各國陸續宣布封城、關閉邊境,人員往來受到空前嚴格的限制,致使航空業幾無旅客可載,營運近乎停擺,多數航空公司客運班次都減至不到原來的5%,僅剩貨運還勉強維持正常營運。

在我國所有飛航的國際航線之中,即使因疫情嚴峻致客機航班停飛,但只要業者有貨運需求,除了全貨機,都可以用客機的機腹貨艙前往載貨,若有較大的貨量時,甚至可向民航局申請使用客機的客艙載貨,來增加營收。

近一個多月來,華航、長榮、星宇航空、台灣虎航等國籍航空公司,就飛航了不少客機載貨的航班,稍稍彌補沒有客運的營運損失。

然而,大陸地區因疫情爆發時間較早,疫情指揮中心為管控疫情,於3月中旬宣布兩岸空運管制措施,僅維持北京、上海浦東、上海虹橋、成都、廈門等四城市五航點,可正常載客,其他大陸50多個城市的客運暫時停航,至於貨運城市則僅允許十個航點飛航。

隨著大陸疫情漸緩、各城市陸續復工後,兩岸間重要的電子零組件、醫材等產品運輸需求日增,卻因我方仍對大陸航點實施嚴格管控,導致客機班次大減、機腹載貨數量緊縮,致使近一、兩個月台灣到北上廣深等四大城市的航空運價飆漲,最高飆漲六倍,尚且一艙難求。

國內航空業者與大型貨運承攬業者指出,現在到大陸的空運運價大漲外,關鍵還有艙位必須要用搶的,沒有相當人脈、管道,想搶也搶不到,艙位嚴重供不應求,可說是兩岸直航以來「難得一見的奇景」。

其中往返兩岸需求量最大的航點如廣州、深圳、杭州等城市,因無法以客機機腹載貨,對兩岸台商的營運與商機影響極大。

為此,航空業者於2月中旬向政府反映,貨運沒有人員流動,防疫風險極低,希望可以比照其他國家的航點,開放原本可以飛航的大陸航點,只載貨不載客,以恢復出口動能,並協助台商增加商機、填補航空公司客運停航的部分虧損,進而可增加航空公司機師與簽派員的實務運作訓練。但三個月過去了,迄今都未回應。

近日交通部研擬了三階段的交通觀光防疫措施鬆綁推動方案,其中邊境管制列為第三階段逐步開放,包括恢復兩岸客運航點、海運直航及小三通客船航班等,實施期程規劃為10月1日至12月31日,這對於早已面臨貨運艙位急迫需求的相關業者而言,根本緩不濟急。

國籍航空在這波疫情中受傷極重,政府推出多項紓困和融資措施,來避免業者因營收驟減而被迫減薪裁員,但現在疫情已趨緩,貨運又沒有防疫的疑慮,本該及早鬆綁,若延至10月才開放,不僅商機早已流逝,航空與貨運承攬業者恐因支撐不了各項固定管銷成本負擔,卻又沒有足夠營收,最終不得不廣泛實施無薪假、甚至被迫裁減部分員工,如此,政府之前積極推動的航空紓困與融資協助德政,效果將會大打折扣,對國內經濟也沒有任何幫助。

疫情 客運

延伸閱讀

阿中部長穿花襯衫現身墾丁大街 民眾高喊:部長我愛你

屏東枋山鄉長衝墾丁 送芒果給陳時中

巴基斯坦國航客機墜毀 航空公司證實尋獲黑盒子

美控北京阻航空公司復飛 檢查中國業者航班反制

相關新聞

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/美國制裁衝擊中港台經貿互動

中國大陸通過港版國安法引發美國總統川普怒火,宣布取消香港享有的特殊待遇,包括關稅、引渡協議、軍民兩用的科技輸出限制,以示...

經濟日報社論/第二期前瞻計畫 錢該花刀口上

上周立法院經濟、交通等六委員會聯席審查前瞻基礎建設計畫後四年約4,200億元預算,由於第一期預算的執行率不到三成,且再編...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。