快訊

朱高正之子酒醉睡倒快車道遭車輛輾斃 駕駛遭起訴

檢仔聊齋:「老派衝組」若不倒 檢察體系不會好

聯合報黑白集╱當國家抄了你家…

基隆陳姓市民的媽媽得知終於保住被法拍的房子,喜極而泣。圖/聯合報系資料照片
基隆陳姓市民的媽媽得知終於保住被法拍的房子,喜極而泣。圖/聯合報系資料照片

基隆陳姓市民欠繳一萬八交通罰款,名下價值兩百五十萬透天厝被行政執行署宜蘭分署法拍,案情一路大逆轉為查封程序「不周」撤銷拍賣。面對國家如此「抄家」,主導司法改革蔡英文總統難道不該給個說法?

此案引起社會譁然,除查封過程違失外,更在於「只欠政府一萬八、房產即遭連根拔」的巨大落差。號稱民主自由的台灣,竟然能如此「抄家」,還真需要好好探究。

陳男有多次欠稅、不繳罰款紀錄,自須承擔應負之責,不能如網酸「一皮天下無難事」;而執行署人員本於職責,也應善用法律授與的查封、拍賣、禁奢、拘提、管收、限制出境等「討債武器」去幫國家討債。誠然,法令並未規定國家討債不能逕自拍賣人民房產,卻也規定應依公平合理原則兼顧人民權益。

但此案從去年通知將執行拍賣迄今,究竟有無運用法拍以外方式追討?尤其陳母到分署下跪陳情前,執行署原措辭強硬「依法執行」,鬧大後改口「暫緩執行」,接著又因義助陳男的台大法律系退休教授陳志龍發現「消失的封條」等程序瑕疵終致撤銷拍賣,凸顯國家執行官僚體系失靈,更潛藏「枉法抄家」疑雲。

蔡英文強調司改要從人民角度出發,然不僅黨產會等「討債國家隊」無所不用其極對人民團體「抄家滅產」,連行政執行署對交通罰款也要顯威逞勢;但當國家抄了你家,蔡英文還談什麼民主深化、人權立國,甚至憲法改革?

蔡英文 法拍 司法改革

延伸閱讀

蔡英文回任黨主席 首場黨職選舉24日登場

補強社會安全網 陳時中:規畫更完整的精障者照顧體系

最低工資法 蔡總統「最柔軟的那塊」苦等

4年前承諾未兌現 國道收費員:不恥蔡政府

相關新聞

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/美國制裁衝擊中港台經貿互動

中國大陸通過港版國安法引發美國總統川普怒火,宣布取消香港享有的特殊待遇,包括關稅、引渡協議、軍民兩用的科技輸出限制,以示...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。