快訊

「一日高雄人、終生高雄心」 韓國瑜臉書千字文謝高雄

聯合報社論╱修憲精算,難為國家定位論述困境解套

總統蔡英文(左)與賴清德(中)就任正、副總統。 圖/聯合報系資料照片
總統蔡英文(左)與賴清德(中)就任正、副總統。 圖/聯合報系資料照片

蔡英文總統在連任就職演說中拋出修憲議題,表示立法院將成立修憲委員會,作為各項憲改議題對話、形成共識的平台。可是蔡總統又說未來處理兩岸事務會遵循《中華民國憲法》和《兩岸人民關係條例》。既要遵循憲法,又要修改憲法,其間存在的矛盾,顯示此時拋出修憲議題,目的並不單純。

目前可能的修憲範圍,大致分成三個層次:一是朝野共識最高的十八歲公民權修憲案;二是與政府體制相關者,如民進黨長期主張的廢除考試、監察兩院、總統制與內閣制之辯,或如民進黨立委賴品妤提議的「增加立委席次」等;三則是最敏感的國家定位問題,諸如是否刪改憲法增修條文前言「國家統一前」字眼,或者國旗、國號是否變動等。

這些修憲提議,除了十八歲公民權較無爭議,其餘都有不同程度的問題。如民進黨雖主張廢除考、監兩院,但在酬庸誘惑下,民進黨捨得將之廢除嗎?而且蔡總統演說也提到對考監兩院轉型的期許,一面高喊轉型一面提案廢除,豈不自相矛盾?至於增加國會席次更為荒謬,當初力主「國會席次減半」的正是民進黨自己,如今又要為此修憲,豈不自打嘴巴?

在國家定位方面,雖說民進黨先前撤回刪除《兩岸條例》裡「國家統一前」文字的修法提案,並阻止了相關修憲案的提出,似乎間接宣示不會推動國家定位的修憲案;但在近年民進黨極力炒作「反中」、「去中」的情況下,民進黨個別立委以及比民進黨更「促獨」的時代力量、基進黨等立委若提出相關修憲案,民進黨要如何自處?

因此,蔡總統連任首日就將修憲視為重要議題,目的主要是政治操作。首先是選舉考量。可以想見,未來在修憲提案討論時,若在野黨反對,則民進黨又可挾龐大行政資源,操作在野黨「反對主流民意」風向;若在野黨配合通過,則民進黨政府可將「修憲複決案」訂在二○二二年九合一大選投票日,操作「公投綁大選」,不管怎麼看,都是只贏不輸。

其次,是為了安撫獨派,令其對修憲產生期待,從而維持對民進黨政府的支持。隨著民進黨操作「反中」而茁壯的獨派們,期待的當然是改變國家定位;但蔡總統和民進黨自然知道修憲一旦觸及國家定位,「法理台獨」對兩岸穩定的重大危害,所以只好用時間換取空間,用修憲議題來安撫獨派支持者,期待最後就算不能完成「法理台獨」,也可用「十八歲公民權」的小恩小惠,來向「天然獨」交代。

但如此政治精算,仍難以為蔡政府的兩岸關係與國家定位論述困境解套。蔡總統的演說提了四十九次「台灣」,只提了五次「中華民國」,而且多是用在「中華民國總統」或「中華民國憲法」等「專有名詞」的描述上,是否以「台灣」或「中華民國台灣」取代正式國號,大家都在看。

蔡總統演說結論,還用「過去七十年」描述「中華民國台灣」的發展。這顯然是將「中華民國台灣」與「中華民國」進行切割。但從法理看,中華民國立國已一○九年,台灣代表也參與的制憲,比政府播遷來台更早四年。蔡總統的論述,哪裡是「遵循中華民國憲法」?根本是「口諭憲法」了。而且增修條文「國家統一前」文字高懸,和蔡總統的論述、獨派的期待都大相扞格,若要解套,非得透過國家定位層級的修憲不可。

如果照著蔡總統劇本走,根本是拿修憲議題當鞏固權力的武器;更糟糕的是,一旦修憲工程啟動,恐怕就不是民進黨或蔡總統能主導一切。在國民黨已擺明不當「煞車皮」的情況下,「暴衝修憲」並非全無可能,屆時置全民於兵連禍結的風險中,民進黨負得了責任嗎?民進黨若有心「遵循憲法」,不需炒作修憲,回歸憲法規範,才是正辦。

修憲 民進黨 中華民國

延伸閱讀

國民黨因應修憲大戰組修憲小組 江啟臣可望自任召集人

柯建銘:執政黨應掌握修憲主導權

成立修憲小組 柯建銘拋三共識執政黨應主導節奏

藍邀蔡總統國情咨文 綠:持開放態度

相關新聞

經濟日報社論/香港金融中心地位 誰來取代?

中國大陸通過「港版國安法」,美國總統川普隨後揚言將取消香港特殊待遇等制裁措施。這項發展是否將影響中港台的經貿互動,引發各...

經濟日報社論/大陸兩會後的經濟觀察

中國大陸最近召開全國人大及政協會議,即一般通稱的「全國兩會」,是中國大陸年度最大的政治集會。此次會議著重在重整國內經濟衰...

經濟日報社論/美中烽火下的台灣戰略選擇

在貿易戰似乎占不到大甜頭的情況下,川普政府又掉回頭來打科技戰。短短數日,連出兩招:先迫使台積電宣布赴美投資先進晶圓廠計畫...

經濟日報社論/美國制裁衝擊中港台經貿互動

中國大陸通過港版國安法引發美國總統川普怒火,宣布取消香港享有的特殊待遇,包括關稅、引渡協議、軍民兩用的科技輸出限制,以示...

經濟日報社論/第二期前瞻計畫 錢該花刀口上

上周立法院經濟、交通等六委員會聯席審查前瞻基礎建設計畫後四年約4,200億元預算,由於第一期預算的執行率不到三成,且再編...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。